Понедельник, 27.06.2022, 20:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Уругвайская распасовка: Глава МИД Луис Альмагро выступил за признание суверенитета НКР
Уругвайская распасовка: Глава МИД Луис Альмагро выступил за признание суверенитета НКР
19:04

Analitika.at.ua. Уругвай может признать независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР). Об этом заявил глава МИД этой страны Луис Альмагро в пятницу в парламенте на конференции, посвященной армяно-уругвайским отношениям. Представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сообщил журналистам, что посольство республики в Аргентине выясняет обстоятельства, при которых могло прозвучать это заявление.

 

По информации Баку, представитель МИД Уругвая заверил работников посольства в Аргентине, что Монтевидео поддерживает территориальную целостность Азербайджана и деятельность ОБСЕ в урегулировании конфликта. Азербайджанская сторона выразила также мнение, что слухи о признании Уругваем независимости Нагорного Карабаха могут быть элементом дезинформационной политики Армении.

 

Однако сопредседатель Комитета Социнтерна стран СНГ Марио Налбандян (Аргентина), присутствовавший на конференции в Монтевидео, подтвердил, что Луис Альмагро говорил о признании Карабаха. По его словам, глава МИД Уругвая заявил буквально следующее: «Нагорный Карабах должен быть независимым и с течением времени присоединиться к Армении. Это единственный путь решения вопроса». Налбандян сообщил также, что Луис Альмагро сказал, что Карабах – историческая часть Армении и Уругвай рассмотрит на госуровне вопрос о соглашении с НКР и о признании республики.

 

Ту же информацию армянским СМИ предоставил из Монтевидео депутат парламента Армении, глава фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Ваан Ованесян, назвавший заявление беспрецедентным. Оно прозвучало в присутствии вице-президента страны, председателя парламента, депутатов, сообщил Ованесян. При этом он заметил, что заявление – «это результат многолетней работы и она будет продолжена, чтобы решение было принято на государственном уровне».

 

Отношения Уругвая и Армении, несмотря на удаленность и кажущееся отсутствие чего-либо общего, уникальны. Именно Уругвай первым в мире признал геноцид армян в Османской Турции. После чего его примеру последовали другие страны. Несмотря на скромные размеры и относительную малочисленность, Уругвай (особенно в первой половине XX века) играл заметную роль на политической карте мира. Здесь проводились важные конференции и принимались многосторонние соглашения (например, Конвенция Монтевидео – международный документ, определяющий правосубъектность государства с точки зрения международного публичного права – ред.), и сам Уругвай был очень активен на международной арене. Со временем значимость этого государства в мировом масштабе постепенно стала понижаться, и оно оказалось в тени своих более крупных соседей и под сильным влиянием США. Однако с приходом в президентское кресло представителя левых сил Хосе Мухики обозначилось стремление Уругвая проводить более самостоятельную и яркую политику. И, возможно, заявление главы МИДа о необходимости признания НКР связано не только с эффективной деятельностью влиятельной армянской общины Уругвая или желанием Монтевидео вторично открыть для Армении новую страницу истории, но и с политическими амбициями этого государства.

 

В НКР заявление Луиса Альмагро не могло пройти незамеченным. Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян заявил «НГ»: «Приветствуем намерение Уругвая признать наш суверенитет... Слова Альмагро не означают автоматического признания независимости, но означают, что международное сообщество серьезно относится к процессу признания НКР, потому что этап признания новых государств, который начался с Косово и продолжился признанием Южной Осетии, Абхазии, Южного Судана, не может обойти Карабах». По мнению Бабаяна, у признания суверенитета НКР могут быть два последствия: Азербайджан и Турция начнут истерическую политику в отношении Уругвая; мировое сообщество, особенно государства Южной Америки, более серьезно обратится к проблеме НКР.

 

МИД Армении на данном этапе не стал комментировать происходящее в Монтевидео. «Заявление господина Альмагро не может не вселять оптимизм, но комментарий МИД Армении, возможно, последует позднее», – сказал «НГ» официальный представитель министерства. Молчат и другие властные структуры Армении. Подобная позиция вызвала критику оппозиции. Как сказал глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, «Ереван придает большую важность предложениям стран – членов МГ ОБСЕ, нежели подобным историческим возможностям».

 

Берлинский политолог Ашот Манучарян считает, что заявление Альмагро может перейти в практическую плоскость, потому что эта страна, как и другие видные латиноамериканские, «не зависит от отношений с Турцией, не является членами НАТО, а на континенте нет сильной турецкой общины». «Влияние исламских диаспор здесь почти нулевое. Зато уже с конца XIX века армянские беженцы из Османской империи стали важной частью политического, культурного, интеллектуального истеблишмента Латинской Америки. Общины, особенно в Аргентине и Уругвае, очень активны, и активность выражается в том, что именно отсюда началось международное признание геноцида, эти страны первыми признали независимость Армении, а теперь заговорили о суверенитете НКР», – сказал доктор Манучарян. При этом политолог не стал исключать, что Анкара и Баку «откроют с Монтевидео торги» – то есть Уругвай ограничивается только этим заявлением, а Турция и Азербайджан либо их союзники, в первую очередь США, предоставляют в ответ какие-либо преференции. «Такая политическая торговля – нормальное явление. В любом случае продолжение истории зависит от того, чего реально хочет Уругвай, сделавший интересный ход», – сказал «НГ» Манучарян.

 

Вашингтон пока не обозначил позиции. Пресс-секретарь посольства США в Азербайджане Кит Бин сказал, что высказывание (заявление Альмагро. – ред.) находится в прямой сфере Баку и Монтевидео: «Мы не комментируем двусторонние отношения других стран». Юрий Рокс, Независимая Газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru