Понедельник, 23.05.2022, 04:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 8 » Усама бен Ладен & Ко
Усама бен Ладен & Ко
12:01

Analitika.at.ua. Итак, в ночь на 2 мая в пакистанском городе Абботабад убит «террорист № 1» Усама бен Ладен. Казалось бы, положительная во всех отношениях новость быстро обросла ненадежными слухами, еще менее надежными подробностями, фальшивыми фотографиями, путаными объяснениями и, как следствие, сомнениями в достоверности новости.

Тем не менее, судя по всему, Усама бен Ладен действительно убит. Однако в этом случае возникают логичные вопросы: кому и зачем нужна путаная информация, почему бы не обнародовать достоверную информацию о ликвидации преступника? Думается, ответы на эти и другие вопросы помогут лучше понять происходящие события, и не только вокруг убийства лидера Аль-Кайеды. Нет сомнений и в том, что отмеченная путаница носит продуманный характер, и призвана отвлечь публику от других вопросов: как могло случиться, что самый разыскиваемый в мире человек, по крайней мере, пять лет спокойно жил в фешенебельном по местным меркам дворце в Пакистане, считающемся союзником США? Почему Усама и его сын были убиты, а не пленены? Поимка этих преступников могла бы пролить свет на многие вопросы, оставшиеся после взрывов американских посольств в Кении и Танзании, башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, здания Пентагона в Вашингтоне и т.д.

 

Путаница и подлоги

 

Сегодня, думается, мало кто сомневается в том, что путаница вокруг подробностей убийства Усамы бен Ладена носит искусственный характер, что предполагает ее продуманность. Как иначе расценить явный коллаж опубликованной во многих газетах мира фотографии, призванной стать «доказательством» смерти Усамы бен Ладена? Думается, что подобные «ляпы» в этом деле не могли быть случайными, особенно если учесть, что современная компьютерная технология легко может их выявить. То есть коллаж фотографии убитого является продуманным шагом, а не выходкой интеллектуально ограниченного человека.

 

Немало вопросов вызвали и обстоятельства скоротечных «похорон» Ксамы бен Ладена, а также данные по этому поводу «объяснения» администрации президента США. Бен Ладена, якобы, «похоронили» в море, во что, откровенно говоря, мало верится. Еще меньше верится в то, что в Америке не осведомлены о том, что подобные «похороны» противоречат канонам ислама. При том, что в скорые похороны Усамы бен Ладена трудно поверить, более логичным выглядит иное объяснение: нежелание создать место паломничества для радикальных исламистов.

По этим причинам, а также вследствие множества противоречащих друг другу рассказов участников операции по ликвидации Усамы бен Ладена, представляется, что спровоцированные споры вокруг обстоятельств (и достоверности) убийства главаря Аль-Кайеды преследуют цель оттенить сам факт его убийства в условиях, когда оно не было вызвано сложившимися обстоятельствами. Усама не только не защищался и не отстреливался (то есть, не представлял угрозы для американских «морских котиков»), но и, согласно последним сообщениям, в доме его проживания вообще не было оружия. Идеальные условия для пленения и получения в ходе следствия информации, ценность которой ни у кого не может вызвать сомнений. Главарь Аль-Кайеды владел информацией практически обо всех исламистских структурах в мире, за руководителями многих из которых охотятся спецслужбы огромного числа государств, в том числе и, в первую очередь, США. Судя по всему, именно этого и опасались в Белом Доме, и информация, которой владел Усама, могла повредить США, а, значит, живой Усама Америке был не нужен. Это обстоятельство наверняка еще будет использовано сторонниками теории о том, что спецслужбы США были осведомлены о готовящемся теракте 11 сентября.

 

Союзнички

 

Усама бен Ладен был убит Абботабаде, в доме, в котором он, согласно сообщениям его жены, проживал последние пять лет. Абботабад расположен всего лишь в получасе езды от Исламабада, столицы Пакистана. Невозможно даже представить, что руководство и спецслужбы Пакистана не знали о месте его пребывания. А раз знали и не арестовали, значит, разделяли его убеждения: иного объяснения быть не может. Между тем, Пакистан, как и его президент, Асиф Али Зардари, числятся в союзниках Вашингтона. Отсюда следует, что, или Зардари обманывает США, или Усаму бен Ладена решили «убрать» в удобный для внутриполитической ситуации с США момент. Трудно не обратить внимания на то, что незадолго до ликвидации главаря Аль-Кайеды Обама объявил о своем решении принять участие в очередных президентских выборах. Так же невозможно не обратить внимания на стремительный взлет рейтинга Обамы после убийства Усамы бен Ладены.

Думается, все же, что Пакистан играл «в свою игру», и помощь террористу № 1 не была санкционирована Вашингтоном. Так, директор ЦРУ Леон Панетта, что американские спецслужбы не уведомили пакистанские власти о предстоящей операции, так как опасались утечки. И вновь неувязка получается. США ежегодно выделяли Пакистану 1,3 миллиарда долларов на борьбу с терроризмом. На что и как тратилась эта огромная сумма, теперь уже вряд ли можно узнать, но интересно, что деньги выделялись партнеру, которому США просто не доверяли.

В свою очередь, армейское руководство Пакистана пригрозило «пересмотреть» отношения с США, «в случае, если США продолжат проводить на территории Пакистана операции без согласования с руководством страны». Безусловно, подобные заявления способны служить для сокрытия взаимодействия, а также  истинных целей и намерений, однако, представляется, что американцы имеют серьезные основания не доверять руководству Пакистана. С резкой критикой США выступил и глава МИД Пакистана Салман Башир, обвинивший Вашингтон в том, что пакистанские власти не были поставлены в известность о готовящейся операции по уничтожению Усамы бен Ладена.

Современный Пакистан является одним из важнейших центров исламского радикального экстремизма, практически открыто, на государственном уровне, исповедующим антироссийскую и антизападную пропаганду, и пытающимся вырваться в лидеры исламского мира. Интересно, что официальный Исламабад по сей день не признал государственной независимости Армении, объясняя сей факт реализацией Нагорно-Карабахской Республики права на самоопределение и выходом из пределов исламского Азербайджана. По мнению Пакистана, Армения «повинна» в оказании политической и гуманитарной помощи сородичам в НКР.

Между тем, отношения Пакистана с Азербайджаном давно уже вышли за рамки политического флирта. Нелишне напомнить, что в ходе расследования терактов против американских посольств в Танзании и Кении в августе 1998 года было выяснено, что факсимильное сообщение с приказом о взрыве американского посольства в Кении было отправлено именно из Азербайджана. Интересно также, что прибытие в Азербайджан тысяч афганских моджахедов для войны в Арцахе было обеспечено переговорами Азербайджана с лидером пакистанской экстремистской партии «Джамаат-и-ислами» Кази Хусейн Ахмадом, рекомендовавшим Гульбеддину Хекматияру, главе другой экстремисткой партии «Хизб-е-ислами», принять участие в войне против «неверных христиан». Отметим также, что «Джамаат-и-ислами» содержит по всему миру, в том числе и в Азербайджане (Шеки, Огуз), сеть исламских школ-медресе, наподобие печально известной «Хаккании» в самом Пакистане, в которых слушателей обучают не столько канонам ислама, сколько умению воевать против «врагов» Аллаха.

Только по официальным каналам в пакистанских религиозных медресе учатся свыше тысячи азербайджанской молодежи, первые выпускники которых стали основателями азербайджанской экстремисткой партии «Джейшуллах» (Армия Аллаха), включенной Госдепартаментом США в список наиболее опасных экстремистских группировок мира. Арестованный ФБР за организацию взрывов посольств США в Кении и Танзании, член Аль-Кайеды Ахмед эль Фадл, показал на допросе, что его организация  начала свою деятельность в Азербайджане. Вскоре после его ареста в Европе был схвачен Ибрагим Эйдарус, руководитель азербайджанского отделения Аль-Каеды, принимавший непосредственное участие в организации взрыва посольств США. Интересно также, что руководитель отдела военных операций террористической организации «Исламский джихад» Ахмед Салам Мабрук, а также два других активиста этой группировки – Хафис Мабрук и Ясир аль-Сирри – были арестованы в Азербайджане в результате деятельности американских, а не азербайджанских спецслужб.

Исламская экстремистская ось Индонезия – Пакистан – Афганистан – Азербайджан – арабские страны продолжает свою разрушительную деятельность. И в этих условиях весьма странным выглядит помощь, оказываемая США этим государствам для «борьбы с террором». Судя по примеру с Пакистаном, эти средства зачастую тратятся на прямо противоположные цели. Задуматься об этом придется и Израилю, оказывающем своему потенциальному врагу военно-экономическое содействие. В Азербайджане уже не скрывают своей ненависти к друзьям-спонсорам. Как выразился азербайджанский политолог Араз Ализаде: «Я думаю, что вслед за бен Ладеном нужно похоронить и США». Видимо, в Азербайджане удовлетворены «процессом похорон России», и считают возможным переключиться на США. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 857
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru