Понедельник, 16.05.2022, 23:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 26 » Ускорит ли решение карабахского конфликта заявление в Довиле?
Ускорит ли решение карабахского конфликта заявление в Довиле?
15:10

Analitika.at.ua. Саркози, Обама и Медведев начинают предвыборную кампанию и им, по большому счету, будет не до конфликтов, которые лучше оставить «замороженными» до поры до времени.

 

Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на саммите G8 в Довиле намерены выступить с заявлением по Карабаху. Это будет уже третье совместное заявление президентов Франции, США и России по карабахскому урегулированию. В 2009 году по итогам саммита в итальянском городе Аквиле и в 2010 году на саммите G8 в Канаде уже были приняты совместные заявления. В последнем заявлении президенты США, России и Франции призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Базовыми принципами урегулирования конфликта, предшествующими проекту мирного соглашения.

 

Заявление на G8, равно как и заявления сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам визитов в регион конфликта имеют целью не допустить «размораживания» карабахского конфликта. Можно сказать, они уже стали традиционными. Однако не стоит придавать подобным заявлениям большого значения: на переговорный процесс они все равно не влияют, но необходимость в них есть. Заявления на уровне G8 нужны не только для сторон конфликта, но и для самих посредников. Но все дело в том, что еще до опубликования окончательной версии в Азербайджане стали появляться комментарии политологов и депутатов, в которых, как всегда в таких случаях, выражается надежда, что «заявление заставит пойти Армению на уступки» и не сегодня-завтра зона безопасности вокруг Республики Арцах перейдет под контроль Баку. Депутат Расим Мусабеков просто уверен, что заявление президентов США, России и Франции на встрече в Довиле, касающееся урегулирования карабахского конфликта, станет еще одним импульсом, чтобы «вразумить Армению». Оставим на совести депутата лексику сказанного, что, однако в очередной раз показывает, насколько Азербайджан не в силах решить карабахскую проблему самостоятельно, а вернее, принять уже сложившийся за 20 лет статус-кво и все перекладывает ответственность за принятие окончательного решения на третьи страны. Баку, к слову сказать, должен знать, что страна желающая сохранить свою территориальную целостность, должна полагаться на свои силы вместо надежд на кого-то. Но вот именно этого в Азербайджане не делают или не хотят делать.

 

Что же касается будущего заявления, то оно мало чем будет отличаться от предыдущих. Правда, в Довиле страны-сопредседатели МГ ОБСЕ больший акцент сделают на участившиеся нарушения перемирия и гибель военнослужащих и мирных жителей на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана.

 

Не следует забывать, что через месяц состоится трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана и заявление в Довиле будет некоторой подготовкой к заявлению, которое может быть принято в Казани.

 

И одно немаловажное обстоятельство: все три президента начинают предвыборную кампанию и им, по большому счету, будет не до конфликтов, которые лучше оставить «замороженными» до поры до времени. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru