Четверг, 20.06.2024, 15:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Успехи армянских государств позволят сохранить армянство Диаспоры
Успехи армянских государств позволят сохранить армянство Диаспоры
14:39

Analitika.at.ua. В недавно организованной в университете «Месроп Маштоц» (Степанакерт) международной конференции принимал участие и профессор Пятигорского лингвистического университета, кандидат исторических наук, арцахец по происхождению Виктор Акопян. В беседе с корреспондентом «Де-факто» он поделился своими впечатлениями о работе конференции, вместе с тем и по некоторым проблемам сохранения национальной самобытности в армянских общинах Российской Федерации.

 

Научные исследования и организованные вокруг них обсуждения, – сказал В. Акопян, – не должны быть самоцелью, напротив, они должны иметь четкую направленность. В отличие от наших азербайджанских соседей, которые намного проворнее в вопросе распространения своей лжи и фальши, наши ученые не могут должны образом представить истину международной общественности. Азербайджанцы публикуют различные и многообразные книги антиармянского характера и бесплатно отправляют их по конкретным адресам ученого мира. А у нас публикуется столько, сколько удовлетворяет внутреннюю аудиторию, то есть, внешняя пропагандистская направленность данных работ остается вне поля зрения. Тогда как, по словам В.Акопяна, необходимо заполонить книгами библиотеки других государств, в первую очередь, России. Конечно, убежден профессор Акопян, хотя правители, в основном, и руководствуются геополитической выгодой, они, в любом случае, учитывают царящие в их странах массовые настроения. А эти настроения не всегда созвучны нашим национальным интересам. Следовательно, нам предстоит серьезная работа в данном направлении, заключил В.Акопян.

 

Обратившись к проблеме сохранения национальной самобытности в Диаспоре, В.Акопян отметил, что данный вопрос должен интересовать армян всего мира. Существует ряд факторов, способствующих сохранению национальной самобытности. К их числу, в частности, относится сохранение национальных топонимов. Но это не самое главное. Прежде всего, в общинах должен быть соответствующий уровень национально-культурной суверенности. «В России есть такой закон, однако многие жалеют, что этот закон когда-то появился, так как по состоянию на сегодняшний день он уже изменил отношение к проблеме,– подчеркнул профессор. – Сегодня стоит проблема формирования российской многоэтнической нации, поиски ведутся вокруг этой идеи». Сравнив последнее с национально-культурной суверенностью, многие авторы считают ее шагом назад. Тогда как наш национальный интерес требует, чтобы мы усилили эту суверенность, а в этом деле велика роль армянской церкви. Чтобы церковь могла полноценно выполнять свою миссию, она должна опираться на людей с национальным мышлением, на тех, кто стоит в авангарде. В общинах эти люди должны заниматься проблемами образования, культуры, национального и духовного воспитания. К сожалению, во главе общин во многих случаях стоят предприниматели, зачастую не понимающие сути проблемы сохранения национальной самобытности. Их больше заботят предпринимательская деятельность, бизнес. В Пятигорске, к счастью, как отметил В.Акопян, председатель общины – интеллигент с четкой национальной ориентацией, делающий немало для поддержания армянской идентичности, и ему удается максимально вовлечь молодежь во внутриобщинные мероприятия.

 

Важнейшим фактором сохранения национального самосознания, по убеждению В.Акопяна, являются армянские школы, перед которыми стоит довольно много нерешенных проблем. По его словам, в Армении часто говорят красивые слова относительно необходимости оказания поддержки школам Диаспоры и создания условий для развития языка. Тем не менее, нынешнее состояние школ далеко от совершенства. А местную инициативу, то есть, деятельность воскресных школ, нельзя считать решением проблемы. Что означает воскресная школа для ребенка, задается вопросом наш собеседник и сам дает ответ на поставленный вопрос: «Во время урока в своей основной школе ребенок нетерпеливо считает 45 минут в ожидании перемены, и вдруг его заставляют ходить в другую школу еще и по воскресеньям. Чтобы заинтересовать ребенка, тамошние учителя, как говорится, должны быть учителями милостью Божьей. Однако таковых очень мало».

 

Что же касается внутриобщинных мероприятий, в этом вопросе обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что даже если руководители общины владеют армянским языком, они абсолютно не говорят на нем. В ходе всех совещаний и культурных мероприятий звучит государственный язык страны. В подобных случаях взгляд на подобную общину внушает пессимизм: потеряется язык – потеряется и связь с родиной. «Но есть луч света,– отметил он,– это существование двух армянских государств-близнецов, укрепление связей между ними, вовлечение армян Диаспоры в дело развития обоих государств. При этом не обязательно в виде помощи, а посредством обеспечения инвестиций в экономику, что создаст совершенно иную ситуацию. Если армянин будет инвестировать свои деньги на родине, он уже будет заинтересован в связях с ней, будет контролировать использование этих сумм. И его национальное самосознание невольно возродится». Наш собеседник придерживается того мнения, что на экономической основе можно сильнее привязаться к родине. Этому могут способствовать успехи двух армянских государств-близнецов, что, в свою очередь, продлит существование армянских общин. Однако будущее нации, тем не менее, профессору видится в возвращении всех армян на историческую родину. Рузан Ишханян, DeFacto.am

Категория: Новости | Просмотров: 466
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru