Суббота, 31.07.2021, 11:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Увеличение военного бюджета может стать концом Азербайджана
Увеличение военного бюджета может стать концом Азербайджана
21:09

Analitika.at.ua. В 2011 году Азербайджан увеличил свой военный бюджет на 89%. Это самый высокий показатель роста по всему миру. Об этом говорится в новом докладе о вооружении, опубликованном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIRPI).

 

«В 2008-2011 гг. военные расходы Азербайджана, с учетом инфляции, выросли примерно на 60%», - отмечают эксперты SIPRI. Армения в этом списке фигурирует на 10 месте с ростом в 8% за 2008-2011 гг. Подобный рост расходов на вооружение в регионе происходит на фоне сохраняющейся угрозы возобновления военных действий между сторонами армяно-азербайджанского конфликта, пишут авторы доклада. В числе лидеров по темпам роста расходов на вооружение можно отметить расположившиеся вслед за Азербайджаном Кипр, Польшу, Норвегию, Россию, Мальту и Турцию. Эксперты SIRPI отмечают, что в то время как мировой финансовый кризис нанес в прошлом году ощутимый удар по военным расходам в США и Европе, Россия и Китай продолжают увеличивать свои ассигнования на закупку вооружений. Россия обогнала Британию и Францию, заняв третье место в мире по затратам на закупку вооружений, рост которых составил порядка $8 миллиардов, что является увеличением на 9,3 процента по сравнению с 2010 годом. Китай также увеличил объемы закупок на 6,7 процента, доведя их до $143 миллиардов. Он по-прежнему занимает второе место в мире по затратам на оружие. Ведущий мировой покупатель вооружений Соединенные Штаты Америки сократили военные расходы на 1,2 процента, доведя их до $711 миллиардов, а Европа свои ассигнования почти не увеличила, и они остаются на уровне $407. В прошлом году свои оборонные бюджеты сократили шесть мировых лидеров по затратам на военные нужды: Бразилия, Франция, Германия, Индия, Британия и США. Азербайджан существенно увеличил объемы импорта оружия и боеприпасов, за последние 10 лет, доведя этот показатель до 164%. По информации института, по объемам импорта вооружений Азербайджан сегодня занимает 38-е место в мире.

 

16 апреля на заседании Кабмина Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз стал бряцать оружием и грозить Армении и Нагорному Карабаху.  «Мы создаем мощную военную промышленность и в то же время закупаем и будем закупать в большом объеме военную технику, оружие и боеприпасы… И каждая минута, каждый день приближают нас к победе. Каждый день Армения переживает еще больший спад, а Азербайджан становится еще сильнее. Наступит день, когда флаг Азербайджана будет развеваться в Ханкенди (Степанакерт) и Шуши», - заявил Алиев, не преминув в очередной раз обвинить армянское лобби во всех смертных грехах. Ничего нового для армянской стороны президент Азербайджана не сказал, но вызывает удивление не сам факт подобного рода заявлений, армянская сторона к ним уже привыкла. Странной кажется позиция мирового сообщества, которое зная о наращивании военной мощи Азербайджана, молчит, даже не пытаясь дежурными фразами призвать руководство Баку к сдержанности в своих заявлениях. Скорее всего, сообщество молчит не только из-за нефти и газа. Азербайджан в настоящее время является почти союзником Запада против Ирана, и портить с ним отношения не стоит. Израиль рассматривает азербайджанские аэродромы как плацдарм для нанесения удара по Ирану, если таковой, конечно, случится. А то, что Алиев закупает огромное количество новейшего вооружения, лишь подтверждает это. Если внимательно посмотреть на виды вооружения, то становится ясно, что такой горы оружия для предполагаемой войны с Нагорным Карабахом не нужно. Удивляет и позиция России – Баку перевооружает Каспийскую флотилию, которая в случае войны с Ираном или еще с кем-нибудь из прибрежных государств может сыграть свою роль. В свете бесконечных переговоров по статусу Каспия, здесь тоже возможна небольшая война. Судя по всему, Алиев очень хочет взорвать регион и все в угоду собственным амбициям. Таким образом он может убить еще одного зайца – обратить растущее недовольство на внешних врагов. Только весь вопрос в том – согласится ли азербайджанский народ воевать за то, чтобы клан Алиевых остался у власти навсегда?

 

Но самое, пожалуй, интересное то, что в Баку гордятся ростом вооружения… Получается так, что чем больше оружия будет закупать Азербайджан, тем сильнее он станет. Это, конечно, возможно, вот только нефтедоллары в итоге приносят не развитие, а коллапс. СССР развалился не в последнюю очередь из-за того, что тратил огромные по тем временам доходы от продажи нефти на вооружение. Ильхаму Алиеву об этом надо помнить. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Политобозрение | Просмотров: 1414
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru