Суббота, 25.09.2021, 20:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 7 » Узбекские анклавы Киргизии – будущие "горячие точки"
Узбекские анклавы Киргизии – будущие "горячие точки"
00:05

Analitika.at.ua. Ситуация в Южной Киргизии, немного успокоившаяся после массовых столкновений между узбеками и киргизами 19 мая, вновь накаляется. Эпицентром конфликта стал расположенный внутри Баткенской области узбекский анклав Сох. Отрезанный от основной территории Узбекистана, он постоянно питает напряженность. Конфликт быстро вышел за местные рамки и приобрёл межгосударственный характер с перспективой перерастания в вооруженное противостояние.

 

Первые столкновения между проживающими в анклаве узбеками и киргизскими пограничниками начались 26 мая. Их причиной стал отказ киргизских властей предоставить узбекам пастбища, ранее использовавшиеся ими на условиях аренды. 26 мая жители Соха попытались, как обычно, выгнать скот на пастбище, но киргизские пограничники их туда не пропустили, мотивировав это тем, что аренда пастбищных угодий в этом году не оплачена. Как выяснилось позднее, пункт об аренде пастбищ почему-то исчез из новой версии межправительственного договора, и оплатить ее жители Соха просто не могли.

 

Узбеки Соха попытались привлечь внимание к своим проблемам с помощью демонстрации силы. Ночью 26 мая жители села Хушяр избили пассажиров четырех автомобилей, которые хотели проехать в киргизское село Согмент. Нападавшие попытались втянуть в конфликт киргизских пограничников, но те предпочли не вмешиваться. На следующий день на границе Хушяра и киргизского села Согмент, где располагается интересующее узбеков пастбище, с каждой стороны собрались толпы по 300-500 человек. Жители Согмента разошлись только к вечеру после долгих уговоров представителей местной администрации, а на следующий день противостояние возобновилось.

 

29 мая жители Хушяра разрушили автодорогу, ведущую в киргизское село Чарбак, которое расположено на территории Узбекистана. Разрушенным оказался и водопровод, в результате чего население Чарбака оказалось в полной изоляции. В ответ жители Баткенской области близ села Жаш-Тилек перекрыли камнями дорогу в узбекский город Риштан. Переговоры, которые в течение нескольких дней пытались вести с населением узбекского анклава представители Баткенской областной администрации и лидеры местных киргизов оказались безрезультатными. Как следствие, 30 мая Пограничная служба Киргизии закрыла все расположенные в Баткенской области пропускные пункты на границе с Узбекистаном, и в изоляции оказался уже Сох.

 

31 мая жители Баткенской области вновь перекрыли дорогу в узбекский город Риштан. Собравшиеся потребовали гарантий безопасности для проезжающих через Сох киргизских пассажиров, поскольку за последнее время нападениям местных жителей подверглись не менее десятка автомобилей. Со своей стороны жители узбекского анклава выдвинули требование передать им на безвозмездной основе киргизские пастбища, против чего категорически выступило население киргизского Согмента. В нагнетании напряженности киргизские пограничники обвинили узбеков. Одновременно радио «Азаттык» со ссылкой на источники в администрации Баткенской области сообщило, что Узбекистан стянул к месту конфликта около 1000 спецназовцев и сотрудников милиции из пяти районов республики. По сообщениям СМИ на узбекской стороне была замечена бронетехника.

 

Жители киргизского села Чардак в течение нескольких дней находились в состоянии блокады. В селе, которое расположено внутри узбекского анклава Сох, проживают около 400 граждан Киргизии. Вскоре у них начались трудности с питьевой водой и продовольствием. Активисты киргизской социалистической партии «Ата Мекен» организовали доставку им питьевой воды, макарон и муки. Ученикам старших классов местной киргизской школы пришлось сдавать выпускные экзамены в условиях блокады. 1 июня около 200 жителей граничащего с анклавом киргизского села Жаш Тилек собрались у объездной дороги, ведущей в Кадамджай, и потребовали организовать коридор для жителей Чардака.

 

1 июня между губернаторами Баткенской области Киргизии С. Айжигитовым, Ферганской области Узбекистана Х. Мусаевым, руководителями пограничных служб и начальниками милиции приграничных районов двух государств состоялись переговоры. Узбекская сторона выразила готовность вывести войска и тяжелую бронетехнику из Соха, а киргизские власти согласились выработать механизм предоставления узбекам пастбищ. 2 июня Узбекистан приступил к выводу бронетехники, стоявшей в анклаве с баткенских событий 1999 года. На пограничном посту Чечме Баткенского погранотряда собралось 42 единицы бронированной техники, которая через территорию Баткенской области Киргизии переправляется в Ферганскую область Узбекистана.

 

Проблема анклавов - это проблема этнической чересполосицы. Помимо Соха в Киргизии расположен еще один узбекский анклав – Шахимардан, а на территории Узбекистана – киргизское село Барак. На киргизские сельхозугодия претендуют не только жители Соха, но и соседнего Исфаринского района Согдийской области Таджикистана, которым земли также не хватает. Кроме того, в Киргизии находится таджикский анклав Ворух с населением около 20 тыс. человек. В условиях аграрного перенаселения и споров из-за границ здесь постоянно возникают конфликты по вопросам распределения воды и сельскохозяйственных угодий.

 

В Киргизии конфликт вокруг узбекского анклава Сох обострил восприятие существующей здесь этнической чересполосицы как угрозы территориальной целостности государства. Делимитация границ между бывшими республиками Советского Союза, даже если её удастся завершить, сама по себе проблему аграрного перенаселения и острейшего дефицита земельно-водных ресурсов не решит. Высокий конфликтный потенциал на территории Ферганской долины сохраняется.

 

Александр ШУСТОВ

Источник: fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru