Понедельник, 01.03.2021, 15:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Узеир Джафаров: За первое полугодие 2010 года в азербайджанской армии погибли уже 50 солдат
Узеир Джафаров: За первое полугодие 2010 года в азербайджанской армии погибли уже 50 солдат
12:35

Analitika.at.ua. Ситуации в Вооруженных силах Азербайджана посвящена статья, опубликованная сайтом азербайджанской газеты «Зеркало». Отмечая, что на военные нужды в Азербайджане выделяются миллиардные суммы, автор отмечает, что финансовые дотации из госбюджета не решают проблемы в армии в локальных моментах - как были проблемы между военнослужащими, так они и остаются.

 

Так, 29 июня в одной из частей Минобороны Азербайджана один из азербайджанских солдат - Джафар Мамедрзаев, открыв огонь из автомата, убил двоих сослуживцев - Илькина Гахраманова и Эльвина Алиева. Еще один солдат - Асиф Мусаев был ранен. После этого Мамедрзаев покончил с собой.

 

Азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров прокомментировал этот инцидент и ситуацию в Вооруженных силах Азербайджана в целом. Он отметил, что за последние шесть месяцев азербайджанская армия потеряла около 50 военнослужащих, что больше чем в первом полугодии прошлого года.

 

По словам Джафарова, в первой половине 2010 года, 11 азербайджанских военнослужащих покончили собой путем суицида, трое – скончались в результате болезни. Восемь азербайджанских солдат погибли на линии соприкосновения войск.

 

Отметим, что остальные стали жертвами неуставных отношений, и погибли в ДТП.

 

Говоря о расстрелах азербайджанскими военнослужащими своих сослуживцев, эксперт отметил: «До сих пор у нас в памяти события недавнего прошлого. Я имею в виду событие в Дашкесане, а также трагическое событие в Сейфалы, когда несколько военнослужащих были убиты своим же сослуживцем».

 

По словам Уз.Джафарова, такого рода случаи в азербайджанской армии происходят из-за того, что командиры взводов, батальонов, бригад не делают соответствующих выводов из предыдущих ошибок.

 

Он отметил, что в основе всех этих проблем стоит кадровая проблема в Вооруженных силах Азербайджана. «Кадровая политика в военной сфере у нас хромает. Причем как на высшем уровне, так и на среднем», - сказал Уз.Джафаров.

 

Военный эксперт считает, что подобные негативные случаи подпитываются тем, что тот или иной случай для командиров частей азербайджанской армии считается нормой. Нормой в том смысле, что кто-то за происшедшее ответит, но только не я. В данном случае очень кстати поговорка: «Моя хата с краю».

 

Уз.Джафаров акцентировал внимание на том, что Джафар Мамедрзаев был призван на воинскую службу в 2009 году. «Представьте себе, что солдат, который должен был увольняться, решился на такой радикальный шаг. Согласитесь, что давление командиров в этом вопросе играет особую роль», - отметил он.

 

Эксперт отметил, что Министерство обороны Азербайджана любит высказывать свое отношение к событиям в армии шаблонными фразами: мол, девушка не дождалась и др. По его словам порой и азербайджанские депутаты высказывают подобные мысли.

 

Военный эксперт отметил, что необходима серьезная ротация в среднем звене военного командования азербайджанской армии.

 

«Я очень сожалею, что сегодня на должности командиров бригад, рот, батальонов назначаются случайные люди. И именно из-за их некомпетентности по большей части происходят подобного рода трагические события. Но вся проблема и в том, что за все недостатки в армии отвечают они, в то время как высшее звено пребывает в полном спокойствии», - сказал он.

 

Джафаров выразил свое недоумение в связи с тем, что в связи с расстрелом военнослужащих высший эшелон азербайджанских военных, начиная с командиров корпусов и выше, «в своем весе ничего не потеряли».

 

«Возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, сильная азербайджанская армия, с другой - представители этой же армии, которые убивают друг друга», - пишет «Зеркало».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru