Пятница, 24.09.2021, 15:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 1 » Уже 5 лет в ПА ОБСЕ происходит одно, а в азербайджанских СМИ представляется другое
Уже 5 лет в ПА ОБСЕ происходит одно, а в азербайджанских СМИ представляется другое
00:40

Analitika.at.ua. «Я расцениваю информацию азербайджанского СМИ как очередную фальсификацию»,- заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель армянской делегации в ПА ОБСЕ, секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян, комментируя заявления вице-спикера парламента Азербайджана Бахар Мурадовой.

 

Напомним, согласно информации агентства «Тренд», вице-спикер Мили Меджлиса, руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова заявила, что во время первого заседания зимней сессии ПА ОБСЕ азербайджанская делегация отметила, что «Азербайджан оценивает Ходжалинские события как преступление против человечества».

В ответ на это армянская делегация выразила свой протест и, якобы, «армянские депутаты сказали, что в период начала конфликта в Гяндже, Сумгаите и других городах Азербайджана началось выселение армян с мест, где они проживали, на что они ответили Ходжалинским геноцидом». Согласно той же информации, госпожа Мурадова заявила также, что тем самым «армяне доказали, что они умышленно совершили Ходжалинский геноцид».

 

Как все было на самом деле, представил А.Сафарян: «В ответ на азербайджанские заявления мы напомнили, что Ходжалинские события нужно рассматривать в единой цепочке трагических событий, имевших место в Сумгаите, Баку и Гяндже, когда сотни армян были убиты, а 400 тысяч армян было депортировано из Азербайджана. Мы напомнили также, что в 1992-93гг. в азербайджанском обществе шла дискуссия о том, кто же виноват в Ходжалинской трагедии и что же произошло на самом деле? И азербайджанский парламент, который создал комиссию по этому вопросу, не смог прийти ни к одному разумному заключению»,- рассказал собеседник Panorama.am.

 

Кроме этого, армянская делегация напомнила также, что попытки независимого расследования событий в Ходжалу продолжались и после, в частности в 2005 году, когда азербайджанский журналист Фатуллаев посетил Нагорный Карабах и провел независимое расследование. Фатуллаев пришел к выводу, что армянами был открыт коридор и что жители Ходжалу прошли по этому коридору, и уже близ Агдама были застигнуты азербайджанскими вооруженными силами. Однако, редактор независимого журнала, где печатался Фатуллаев, был убит при невыясненных обстоятельствах журналист, а позже и сам Фатуллаев был арестован и посажен в тюрьму.

 

«Я спросил, о какой свободе слова говорит Азербайджан, когда имеет в виду свободу слова в ходе расследований и оценки событий в Ходжалу? Мы считаем, что все эти попытки субъективны и односторонние. Без фактического обоснования говорить об одной вещи и закрывать глаза на совершенно очевидные события в том же ряду- все это не способствует достижению мира и согласия в нашем регионе»,- заявил А.Сафарян и повторил, что нужно все эти события рассматривать в одной цепочке и дать одну общую оценку. Причем такую, которая не привела бы к новой вражде и к новой межнациональной ненависти, а способствовала бы установлению нормальных человеческих отношений между представителями двух народов.

 

В ходе зимней сессии, продолжил А.Сафарян, был поднят риторический вопрос - что могут сделать парламентарии для достижения этой цели?

 

«Мы имели многочисленные встречи с парламентариями многих стран, которые имели возможность от нас узнать нашу версию событий в Ходжалу, о возможности достижения мира и взаимопонимания в результате разрешения Карабахского конфликта. И после всех этих встреч все наши собеседники, будь то чехи, ирландцы или представители других стран, нас благодарили за наши разъяснения и за нашу позицию. И я более чем уверен, что эту работу нужно продолжать», - сказал А. Сафарян. Он добавил, что ирландские коллеги спросили членов армянской делегации, что они могут сделать в год их председательствования в ОБСЕ, чтобы сблизить позиции и установить мосты доверия, на что руководитель делегации Армении напомнил о декларации президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента РФ в Сочи, где последним пунктом сказано о необходимости контактов и встреч народной дипломатии, на уровне представителей искусства, науки и т.д.

 

«Почему бы не способствовать достижению мира именно этими средствами? Все остальное я считаю лживой пропагандой, неправдой и мерами, которые искусственно воздвигаются для отрицания, для нежелания достичь мирного результата, а данная фальсификация - очередной пропагандистский трюк»,- заявил А.Сафарян и добавил, что комментарий госпожи Мурадовой его особо и не удивляет, так как на протяжении последних пяти лет в работе ПА ОБСЕ происходило одно, а в газетах, посредством азербайджанской стороны, представлялось совершенно другое.

 

«Все время по возвращении домой мы видели скатывание обратно в сторону ненависти, вражды и в сторону желания изоляции. Это нехороший урок», - подчеркнул А. Сафарян. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 360
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru