Воскресенье, 25.02.2024, 10:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 30 » Уже заметны уши Чавушоглу
Уже заметны уши Чавушоглу
00:03

Analitika.at.ua. Комитет по процедурам Парламентской ассамблеи Совета Европы на заседании 26 января подтвердил полномочия армянской делегации. Парламентская процедура предполагала обсуждение вопроса сначала комитетом, после чего, если бы не был дан положительный ответ, вопрос рассмотрели бы в ходе пленарного заседания 28 января. Таким образом, члены армянской делегации в ПАСЕ продолжат свою работу уже в обычном режиме. Ранее, 25 января, на открытии зимней сессии ПАСЕ подтвердила полномочия всех национальных делегаций в организации, кроме армянской и албанской. В ходе обсуждения полномочий парламентарии заявили, что "парламент Армении манипулировал правилами для составления делегации", не пояснив, что именно они имели в виду под этой формулировкой.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЯСНЯТЬ, СОБСТВЕННО, БЫЛО НЕЧЕГО. И без пояснений известно, что решение о прекращении полномочий армянской делегации было продиктовано исключением из ее состава представительницы партии "Наследие" Заруи Постанджян. Вернее, ее жалобами на председателя НС Армении, который исключил Постанджян из состава делегации. Руководствуясь подобными сетованиями армянской "наследницы", ПАСЕ и попыталась наказать Армению. Однако на следующий день в этой авторитетной организации осознали, что для обвинения председателя парламента Армении в "манипуляциях" одних причитаний Заруи Постанджян недостаточно. Тут необходимы более веские аргументы, которых просто не нашлось. Вот и решили в ПАСЕ не позориться и не пятнать свою репутацию, восстановив полномочия армянской делегации. В принципе тем самым инцидент мог бы считаться исчерпанным. Но все же есть в этой скандальной истории нюансы, не обратить внимание на которые просто невозможно.

 

Инцидент с армянской делегацией практически совпал с избранием на пост председателя ПАСЕ представителя Турции Мовлута Чавушоглу. Вряд ли последний воздержался бы от соблазна использовать свое новое положение и возросшее в ПАСЕ влияние для антиармянских шагов. Тем более, что ранее он не раз выступал с заявлениями, которые напрочь исключают возможность непредвзятого отношения к Армении с его стороны.

 

К примеру, будучи еще главой турецкой делегации в ПАСЕ, Чавушоглу заявил: "У нас с Азербайджаном есть определенная стратегия. Мы применим ее. Наш долг - защищать права Азербайджана". Прозвучало же это заявление в контексте нормализации армяно-турецких отношений. Собственно, вот и настало время для применения совместной с Азербайджаном стратегии и выполнения долговых обязательств. Первый шаг в этом направлении Чавушоглу совершил 25 января решением ПАСЕ о неподтверждении полномочий армянской делегации. Да получилось как-то несерьезно. Пришлось даже отступить. Но ведь это лишь первый шаг. Остальные еще впереди. Посему, очевидно, что в ближайшие 2 года армянской делегации в ПАСЕ будет очень сложно противостоять турецко-азербайджанскому тандему.

 

ОСОБЕННО ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО У ЭТОГО ТАНДЕМА ЕСТЬ ВЕРНАЯ СОРАТНИЦА В ЛИЦЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ АРМЕНИИ. Ведь вовсе не случайно, что проблема исключения именно Заруи Постанджян из состава армянской делегации стала поводом для "наезда" на Армению со стороны ПАСЕ. Причем столь жесткого. Заметьте, второе лицо государства - председатель НС - был прямо обвинен в манипуляциях. Так вот, ПАСЕ по сути заступилась за преданного друга турецкой и азербайджанской делегаций (кстати, и здесь заметны уши Чавушоглу).

 

Кто забыл, напомним, что Постанджян еще в прошлом году просила представителей именно турецкой и азербайджанской делегаций поставить свои подписи под документом, осуждающим власти Армении. Мотивировала она свои действия так: "Поскольку время поджимало и у меня не было достаточно знакомых, люди, которые меня знают, сами предложили поставить свою подпись под этим документом. В том числе и представитель азербайджанской делегации". Это заявление фактически очертило круг лиц, с которыми Заруи Постанджян знакома, если не сказать - дружит, в ПАСЕ. Разумеется, этот же круг должен был быть очень разочарован тем, что Постанджян исключена из основного состава армянской делегации. Вот и пролоббировал однодневный антиармянский выпад ПАСЕ. Тут расчет турецко-азербайджанского альянса практически беспроигрышный. Если удастся вернуть Зару в ряды армянской делегации, вернее, в свои ряды, то антиармянское оружие вновь "заряжено". Если же нет, то можно просто опозорить Армению, обвинив спикера НС РА в фальсификации. В любом случае страдает именно Армения. Как минимум в плане международного имиджа.

 

В свое время поступки Заруи Постанджян в ПАСЕ вызвали бурю негодования в Армении. Казалось, из прошлогодней, мягко говоря, неприглядной истории были извлечены определенные уроки. Если не ею самой, то по крайней мере ее однопартийцами. Но увы... Похоже, никаких выводов не сделано. Постанджян по-прежнему играет на стороне противника, а "наследники" опять ее пытаются "отмазать". Не исключено, что решение Овика Абрамяна с правовой точки зрения можно оспорить. Хотя в ПАСЕ этого решили не делать. С позиции соответствия демократическим принципам тоже особого упрека оно не заслуживает. Ведь в нашей делегации оппозиция по-прежнему представлена АРФД. Однако совершенно очевидно, что с моральной точки зрения, да и исходя из государственных и национальных интересов, спикер НС поступил совершенно верно. Если с помощью Постанджян турки и азербайджанцы "заряжают" свое антиармянское оружие, то нам следует этому препятствовать. И потом, с какой стати бюджет Армении должен финансировать участие Заруи Постанджян в откровенной антиармянской турецко-азербайджанской коалиции?

 

P.S. Между тем в беседе с корр. Panorama.ам член армянской делегации в ПАСЕ Наира ЗОГРАБЯН сообщила, что подарила новому председателю ПАСЕ Мовлуду Чавушоглу книгу архитектора Самвела Карапетяна о памятниках армянской культуры и книгу о Карабахе, основанную на исторических фактах и документах, с дарственной надписью: "Правда выше политических интересов". "Я посоветовала новому председателю ПАСЕ никогда не руководствоваться в своей деятельности политическими интересами", - сказала депутат.

 

Н.Зограбян повезла в Страсбург агитационные материалы: DVD с фильмом "Вандалы 21 века", в котором представлены кадры о том, как азербайджанские военнослужащие уничтожают хачкары Джуги в Нахиджеване, а также фильм "Баку. 1990год. Обыкновенный геноцид" на английском языке. "Я лично ходила по комнатам представителей разных стран и передала им эти материалы", - сказала Н.Зограбян.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru