Воскресенье, 25.02.2024, 10:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 30 » В 2009 году в армии Азербайджана погибло 73 человека
В 2009 году в армии Азербайджана погибло 73 человека
12:41

Analitika.at.ua. В 2009 году число погибших в армии Азербайджана составило 73 человека. Большинство из них погибли не на линии фронта. В последние два года произошло несколько случаев расстрела солдатом офицеров и прапорщиков.

 

Самым громким преступлением стал расстрел в мае 2009 года солдатом Орханом Сафаровым четырех офицеров и прапорщиков и ранение еще пятерых солдат. Преступление было совершено из-за публичного оскорбления солдата офицерами.

 

В июле 2009 года, в Физулинском районе солдат Эмин Рагимов расстрелял из автомата командира батальона и командира роты.

 

В ноябре 2008 в Бейлаганском районе солдат Хазан Мамедов расстрелял двух солдат братьев Самира и Заура Гасмовых.

 

В августе 2008 года рядовой Фаик Саркаров расстрелял прапорщика Афига Тарланова.

 

В минувшем году состоялись также два громких судебных процесса над офицерами и старослужащими солдатами, которые мучили и избивали своих подчиненных. Один такой случай произошел в военном госпитале, а другой - в одной из воинских частей в Гаджигабульском районе.

 

Избивавшие солдат, снимали происходящее на телефон, а затем размещали это в Интернете, Лишь благодаря видеосъемке дело получило огласку, и только после скандала военное руководство приняло меры.

 

На фоне всего этого глава пресс-службы Минобороны на одной из пресс-конференций заявил, что в азербайджанской армии нет дедовщины.

 

Неуставные отношения – наиболее вероятные причины убийств в армии Азербайджана.

 

Расстрел двумя солдатами нескольких офицеров и ранение еще нескольких человек в прифронтовом Дашкесанском районе стали самыми громкими и тяжелыми преступлениями подобного рода за последние 15 лет.

 

Как стало известно агентству Turan из военных источников, солдаты расстреляли все руководство артиллерийского дивизиона, в котором служили. Среди убитых командир дивизиона (майор) и начальник штаба (капитан) и другие офицеры. По имеющейся информации солдаты зашли в штаб, где собралось руководство подразделения и расстреляли всех находившихся там. Согласно тем же источникам, солдаты не застрелились, а были убиты подоспевшими на место сослуживцами.

 

Минобороны и военная прокуратура пока не дают никаких комментариев по данному поводу. Однако есть веские основания полагать, что причиной столь серьезного преступления стали именно неуставные отношения. Прежде всего, солдаты действовали вдвоем, что свидетельствует о заранее спланированном убийстве. То, что им удалось осуществить массовый расстрел командования части, говорит не только о серьезной подготовке и слаженных действиях, но и о веских причинах, побудивших солдат на такое преступление.

 

Не исключено, что солдаты намеревались перейти на армянскую сторону, и поэтому были уничтожены. Не исключено и то, что был дан приказ не брать их живыми, ибо солдаты могли много рассказать о причинах своих действий. Поэтому все подробности случившегося вряд ли когда-нибудь будут раскрыты.

 

Что касается причин подобных преступлений, то мониторинг негативных явлений в армии за последний период, показал, что ситуация во многих воинских частях не способствует укреплению духа патриотизма. Наоборот, ситуация в армии вынуждает молодое поколение уклоняться от службы в армии. Об этом на круглом столе по проблеме "дедовщины” в прошлом году заявил председатель общественного объединения "Научно-культурное развитие молодежи” Сардар Юсифоглу. По его словам, нужны безотлагательные меры по возвращению армии и воинской службе позитивного имиджа. Для этого необходимо усиление общественного контроля над Вооруженными силами, а также просвещение молодежи.

 

Представитель Общества защиты прав женщин Садагат Пашаева сказала, что правозащитники получают многочисленные жалобы о "дедовщине”, и неуставные отношения являются одной из причин самоубийств в армии. Низкая зарплата и плохие условия службы отрицательно влияют на командиров частей, на их психологическое состояние, что отражается и на солдатах.

 

Председатель Объединения "Отставных офицеров и офицеров в запасе” Яшар Джафарли считает, что "дедовщина” - социальная проблема. По его словам, в 2003 году "дедовщина” стала причиной гибели 13, в 2004 - 10-ти, в 2005 - четырех, в 2006 - пятерых, а в 2007 - семерых военнослужащих. Как сообщил Джафарли, в 2008 году погибло 60 военнослужащих, 10 процентов из них погибли на прифронтовой зоне. Причина гибели остальных - автоаварии, суицид и неуставные отношения.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru