Вторник, 21.09.2021, 03:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 4 » В 2011 году физическому и психологическому давлению в Азербайджане подверглись 72 журналиста
В 2011 году физическому и психологическому давлению в Азербайджане подверглись 72 журналиста
18:51

Analitika.at.ua. Проблемы СМИ в Азербайджане в 2011 году не были решены, а напротив, осложнились. СМИ были основным плацдармом борьбы властей республики с обществом и международными организациями. Об этом говорится в статье аналитической службы азербайджанского информационного агентства «Туран»: в публикации отмечено, что Институт Прав Медиа констатировал ухудшение в 2011 году ситуации со свободой выражений в Азербайджане.

 

Так, по обвинению в диффамации против журналистов было подано 32 судебных иска, при этом истцы требовали привлечения 8 журналистов к уголовной ответственности. Больше всего к судебным разбирательствам привлечены оппозиционные газеты «Азадлыг», «Ени Мусават», «Хурал».

 

«Правонарушения и прессинг на представителей СМИ - трагедия для государства, общества в целом и для самих властей, которые этого не осознают. В 2011 году физическому и психологическому давлению подверглись 72 журналиста», - пишет «Туран».

 

Так, 5 февраля был арестован блоггер Джаббар Савалан, 4 марта – блоггеры Бахтияр Гаджиев и Даянат Бабаев, 8 марта – блоггеры Рашадат Ахундов и Сахават Солтанлы. Кроме того, 25 марта был похищен сотрудник газеты «Азадлыг» Сеймур Гази. Во время митинга оппозиции 2 апреля были задержаны и пострадали оператор Мехман Керимли и репортер газеты «Юкселиш намине» Эльчин Гасанов. 3 апреля неизвестными похищен сотрудник газеты «Азадлыг» Рамин Деко.

 

В апреле 2011 г. правоохранительные органы Азербайджана объявили в международный розыск по линии Интерпола блоггера Эльнура Меджидли, являющегося одним из организаторов групп «11 марта - Великий народный день», «2 - апреля Великий день гнева», «8 апреля - Великая пятница» и «17 апреля - Великий день единства». 4 мая на суде в городе Сумгаит от рук полиции пострадали сотрудница радиостанции «Азадлыг» Эсмира Джаббарова, сотрудники Института свободы и безопасности репортеров Фаргана Новрузова и Абульфат Намазов, а также было оказано давление на корреспондента информагентства «Туран» Парвану Байрамову.

 

У Эсмиры Джаббаровой были отобраны камера и журналистское удостоверение, а с руки сорваны часы. Позже камеру ей вернули, однако весь отснятый материал был уничтожен. Полицейские попытались также отобрать камеру у Абульфата Намазова, пишет аналитическая служба «Туран».

 

10 мая 2011 г. Совет прессы Азербайджана обратился в управление по борьбе с коррупцией против газеты «Гюндам хебер», в результате чего 19 августа в отношении учредителя газеты Ширина Джафари было возбуждено уголовное дело по статьям 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов) и 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. 15 июля 2011 года в Нахичеванской автономной республике Азербайджана были избиты региональные корреспонденты агентства «Туран» и Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Ильгар Насибов, Эльман Аббасов и Хякимэльдосту Мехтиев.

 

Все эти события привели к тому, что 2 сентября после многолетнего перерыва возобновил свою деятельность Совет редакторов. Однако, говорится в статье, власти Азербайджана вместо того, чтобы понять позицию свободной прессы, 19 октября описали и вывезли имущество оппозиционной газеты «Хурал», а 28 октября арестовали ее главного редактора Аваза Зейналлы. Зейналлы был арестован по жалобе депутата парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой о попытке получить с нее взятку в размере 10 тыс. манатов. А до этого весь год редакция газеты подвергалась судебным преследованиям со стороны главы президентской администрации Рамиза Мехтиева, главы президентского фонда поддержки СМИ Вугара Сафарли, певицы Нушаби Алескерли и т.д. После ареста редактора газету «Хурал» и вовсе запретили издавать, угрожая всему коллективу редакции.

 

18 ноября 2011 года на азербайджанского журналиста и писателя Рафика Таги было совершено покушение со стороны неизвестных, в результате чего 23 ноября Таги скончался в реанимации. Следственные действия пока остаются без результата. «Практика показывает, что заказные убийства и покушения в отношении азербайджанских журналистов не раскрываются, что вызывает тревогу за перспективу демократического процесса в целом», - пишет «Туран».

 

Новой тенденцией стало оказание давления и на представителей иностранных СМИ. В частности, пишет информагентство, была избита американская журналистка Аманда Эриксон, сотрудничающая с «The Washington Post» и «The New York Times», моральному давлению подвергся корреспондент немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Михаил Людвиг, а также были задержаны и депортированы трое сотрудников шведского телевидения.

 

«В свойственном себе ключе парламент Азербайджана, обсудив 21 декабря 2010 года поправки в конституционный закон от 2005 года, подразумевающий создание института омбудсмена по вопросам доступа общественности к информации (рекомендации Совета Европы), большинством голосов отменил этот план. Информационные задачи были возложены на омбудсмена по правам человека Эльмиру Сулейманову, которая не отличилась успехом в деле защиты прав граждан. Таким образом, власть продемонстрировала желание «строить демократию» на своих условиях», - говорится в статье аналитической службы «Туран».

 

В публикации также отмечено, что консервативной оставалась ситуация с радио и телевизионным пространством. В Азербайджане действует 7 телеканалов, вещающих на 70 и более процентов территории страны, при этом правовой и профессионально-этический анализ деятельности телеканалов в Азербайджане показал, что политика государства в этой области привела к негативным процессам. В силу контроля государства над телерадиоэфиром, аудитория лишена своего конституционного права на получение свободной и правдивой информации. Такая политика властей привела к тому, что около 70% телеаудитории в Азербайджане смотрит зарубежные телеканалы. Что же касается Нахичеванской автономной республики Азербайджана, то там действуют 2 телеканала, 2 радио и 9 газет, и все эти структуры финансируются региональными властями.

 

Экономическое положение СМИ Азербайджана в 2011 году продолжало ухудшаться. СМИ оставались зависимыми не от покупателей и не от частного бизнеса, поставляющего рекламу, а от указания администрации главы государства. Доступ к печатным и интернет СМИ оставался ограниченным из-за разваленной дистрибьюторской сети и малодоступностью Интернет, особенно в селах.

 

Аналитическая служба информагентства «Туран» также отмечает, что в 2011 году Азербайджан оставался предметом острой критики со стороны международных структур за нарушение свобод слова. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в начале 2012 года намерена обсудить с президентом страны Ильхамом Алиевым критическую ситуацию, чтобы внести положительные импульсы в свободу слова на перспективу. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 373
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru