Четверг, 29.02.2024, 21:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 25 » В 2011 году Матенадаран представит обновленный читальный зал и хранилище
В 2011 году Матенадаран представит обновленный читальный зал и хранилище
15:57

Analitika.at.ua. Новые технологические решения принципиально меняют возможности Хранилища древних рукописей "Матенадаран” как в вопросах хранения фонда, так и обеспечения проведения исследований и доступности.

 

В 2011 году Матенадаран представит исследователям и посетителям своего фонда не только обновленный читальный зал и хранилище, но и новые технологические решения, которые частично уже представлены на сайте www.matenadaran.am. Даже после строительства новых хранилищ жизненно важной задачей остается обеспечение доступности фонда как для любительского просмотра, так и научно-художественного подробного изучения.

 

Дело в том, что выносить содержащуюся в специальных климатических условиях книги очень вредно для них, а не выносить – означает быть лишенным возможности ее изучить.

 

То есть, для обеспечения сохранности книги и не лишения возможности ее изучения в первую очередь необходимо предоставить пользователям высококачественные образы рукописей. Работы всемирно известных микроскульпторов, например, подкованная блоха Левши, работы Эдварда Казаряна и Вилларда Вигана бессмысленно представлять даже под увеличивающим в 4 раза микроскопом.

 

Для хранящихся в Матенадаране миниатюр необходимо иметь полученные под микроскопом образы. Задачи создания цифровых образов многотысячных страниц, их хранения и предоставления пользователям очень сложные и требуют больших затрат. Для обеспечения каждого из 200 (столько мест предусмотрено) читателей строящегося читального зала Матенадарана несколькими страницами материала подобного качества необходимо будет построить компьютерную сеть с очень дорогостоящими серверами, оборудованиями связи, программами и компьютерами.

 

Стоимость стандартных оборудований, которые способны решить подобные задачи для читального зала с 200 местами, может составить $6-8 млн. и сравнительна с расходами на строительство, а предоставить материал подобного качества зарубежным пользователям практические невозможно.

 

Благодаря внедрению компанией "Авиаинфотел” новейших технологических решений, Матенадарану удалось решить эту и ряд других проблем. Так, Матенадаран смог предоставить исследователям материалы высшего качества, а для любителей - разместить в Интернете. С применением высших технологий фактически не возникает необходимости выносить рукопись из хранилища для изучения или простого просмотра.

 

"В то же время мы получили эксклюзивную возможность представить миру армянскую миниатюру в таком качестве, которое недоступно для какого-либо печатного или телевизионного материала. Сотрудники Матенадарана теперь предпочитают изучать материал, пользуясь обеспечивающим качество лупы цифровым образом, чем оригинал. Только благодаря новому решению стало возможным представить непрофессиональной аудитории вклад армян в рукописном искусстве, который помимо своего духовного, философского и художественного содержания включает также непревзойденные методы получения химических и натуральных красок, специальной обработки бумаги и пергамента”, - сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am заведующий отделом хранения архивных документов, научной обработки и цифрофикации Матенадарана Ара Хзмалян.

 

«Сегодня ни у одной библиотеки нет возможности изучения и представления материалов. Для сравнения, например, можно привести сайт библиотеки «Хилл», где образы представленных миниатюр могут создать только поверхностное впечатление о представляемом материале. Конкурентные решения представлены только в работе Google, выполненной для музея Prado. Здесь решения Матенадарана также имеют преимущества, которые, однако, носят узко технический характер. Кроме того, отметим, что внедрение информационных технологий в Матенадаране не ограничивается только цифрофикацией фонда рукописей и основанием сайта. Наша организация предоставила Матенадарану поисковую систему, применение которой в вопросе анализа текстов открывает новые горизонты в текстологии и лексикологии. Скажу, что директоры Матенадарана и ЗАО "Авиаинфотел” решили в ближайшее время начать работы по этой задаче», - в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщил менеджер компании по технической линии Арам Вртанесян.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Культура | Просмотров: 560
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru