Четверг, 30.06.2022, 02:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » В Анатолии остались целые деревни, в которых живут этнические армяне
В Анатолии остались целые деревни, в которых живут этнические армяне
02:11

Analitika.at.ua. В гонке за региональное лидерство Турция готова закрыть глаза на крещение исламизированных армян, пишет Карине Тер-Саакян на PanARMENIAN.Net.

 

"Турецкая нация в поисках самоидентификации постепенно приходит к выводу, что турки-османы давно растворились в море покоренных народов и теперь очень трудно идентифицировать истинную национальность любого гражданина Турции.

 

На территории бывших армянских вилайетов Османской империи реставрируются и открываются церкви. Сам факт по себе заслуживает особого внимания, если не одно обстоятельство. После Первой мировой войны и Геноцида армян, основное население Западной Армении составили курды, руками которых также были вырезаны армяне. Однако сейчас, когда между правительством в Анкаре и курдами идет настоящая война, длящаяся уже 30 лет, похоже, становится актуальной пословица: враг моего врага – мой друг.

 

Вот курды и решили, что кроме армян, в регионе им не с кем дружить. Доля истины в этом есть, но армяне отнюдь не горят желанием дружить с курдами, на руках которых кровь невинных женщин, стариков и детей. На сегодняшний день в Турции, в основном именно на юго-востоке страны проживает большое количество потомков армян, которые были насильно исламизированы курдами. Правда и то, что очень много женщин и детей, таким образом, спаслось от смерти. Долгое время происхождение этих людей было страшной тайной, об этом никто не говорил в страхе перед турецкими властями. На самом деле, бабушки и даже дедушки многих нынешних политических деятелей Турции были армянами, но это, равно как и тема Геноцида армян, табу для общества. Турецкая нация в поисках самоидентификации постепенно приходит к выводу, что турки-османы давно растворились в море покоренных народов и теперь очень трудно идентифицировать истинную национальность любого гражданина Турции. Вероятно из-за этого, в турецких паспортах отсутствует национальность, а указывается только религиозная принадлежность.

 

Вместе с тем в Анатолии есть целые деревни, в которых живут этнические армяне. И это не только всемирно известное село Вакиф у Муса-Дага, в котором живет около 130 человек, 35 армянских семей, одна турецкая и одна курдская семьи. Еще одна деревня есть рядом с Хнусом. Все жители носят армянские имена и говорят, что они армяне, однако исповедуют ислам. В беседе одна из женщин по имени Гоар принесла молитвенник на армянском и сказала, что иногда они молятся как христиане. В этих условиях нет ничего необычного в том, что группа армян, проживающих в провинции Диарбакыр были крещены в отреставрированной церкви Св. Киракоса. Как пишет газета Asbarez, имена крещеных не афишируются исходя из обеспечения их безопасности, что вполне понятно.

 

Между тем, следует отметить, что поиски турецкой идентичности и самосознания могут привести совсем не к тем результатам, каких ждет политическая элита страны. Выше уже говорилось, что от османов, да и сельджуков почти ничего не осталось. Ничего не осталось также и от психологии кочевников, на которые так любят ссылать некоторые политологи, говоря о деструктивном поведении турецкого этноса. Через пару поколений остатки кочевого образа жизни окончательно исчезнуть и мир будет иметь дело с неким объединением, наподобие населения США, где национальную принадлежность настолько же трудно установить. Еще основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк провозгласил: Как счастлив говорящий: «я турок!». Почти то же самое, что гордиться гражданством США… Тот же плавильный котел, те же цели и почти одинаковые способы достижения намеченного. Разница может быть в более цивилизованном подходе США к внутренним проблемам: индейцы, афро-американцы, в настоящее время испаноговорящие… Правда о цивилизации в отношении индейцев и черных рабов как-то говорить неудобно, но из истории ничего не выкинешь.

 

Скорее всего, вслед за реставрацией церкви в Диарбакыре последуют и другие, сохранившиеся, в числе которых –церковь Тиграна Оненца в Ани. Но все это лишь временные явления, призванные улучшить имидж Турции и утвердить ее в роли регионального лидера. Потом уже можно говорить с христианами по-другому, также имея перед собой пример Ататюрка, о котором прекрасно сказал сэр Уинстон Черчилль: «Кемаль отпраздновал свой триумф превращением Смирны в пепел и истреблением целых христианских населений». Что-либо добавить к этому трудно", - пишет автор.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1148
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru