Пятница, 30.10.2020, 07:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 10 » В Анкаре готовы смириться с неизбежностью признанию Америкой факта Геноцида армян
В Анкаре готовы смириться с неизбежностью признанию Америкой факта Геноцида армян
00:14

Analitika.at.ua. Четвертого марта резолюция номер 252 о признании Геноцида армян будет представлена на рассмотрение комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США. Об этом заявил председатель комитета Говард Берман. Он правомочен сам формировать повестку заседаний. Следовательно, нет оснований сомневаться в том, что менее чем через месяц так называемая "Армянская резолюция” действительно будет вынесена на голосование. Комитет по внешним сношениям станет первым барьером, который предстоит преодолеть документу, подготовленному проармянским конгрессменом Адамом Шиффом.

 

10 октября 2007-го года комитет по внешним отношениям Палаты представителей 27-ю голосами "за” при 21 "против” одобрил резолюцию номер 106. Содержание этого документа идентично содержанию находящейся сейчас в обращении резолюции номер 252. Тогда, несмотря на усилия ныне покойного председателя комитета Томаса Лантоса, вопрос о признании Геноцида так и не дошел до обсуждения на пленарном заседании Конгресса. Нынешний глава комитета Говард Берсан, который, кстати говоря, как и Лантос, тоже демократ, тоже калифорниец и тоже еврей, полагает, что сейчас шансов на успех резолюции больше, чем три года назад. Причины для оптимизма есть. Во-первых, ныне правящая демократическая администрация в вопросе признания Геноцида имеет перед армянами обязательства. Во-вторых, попытки Анкары отказаться от выполнения достигнутых в Цюрихе договоренностей вынуждают Белый дом предпринять в отношении Турции меры серьезного давления. В-третьих, из-за обострившегося противостояния между Израилем и Турцией часть влиятельных еврейских лоббистов готовы поддержать усилия проармянских конгрессменов. И наконец, в-четвертых, за последние годы турецкое лобби в Конгрессе заметно ослабло.

Глава действующей в Конгрессе "Группы поддержки Турции” Роберт Векслер, возглавлявший в Палате представителей подкомитет по европейским вопросам, покинул Конгресс. Его место занял проармянский деятель Билл Делахант. Истек срок каденции двух других ярых противников признания Геноцида Джона Таннера и Мэриона Берри. Джейн Херман, которая в 2007-м приложила небывалые усилия для того, чтоб воспрепятствовать принятию 106-й резолюции, тоже готовится завершить карьеру законотворца. Надежный партнер турецкого лобби Джон Мурт погряз в серьезнейших проблемах, связанных с коррупцией. Парламентский комитет по этике провел расследование и убедился в том, что 77-летний Мурт в промежутке между 2002 и 2006 годами получил взятки в размере почти трех миллионов долларов за лоббинг интересов компаний, занятых размещением военных заказов. Конгрессмен давно уже не посещает Капитолий и сосредоточен на усилиях по спасению собственной репутации. Так что его деятельность, направленная на пресечение успеха 252-й резолюции, успешной быть уже не может.

Выбор времени для включения 252-й резолюции в повестку комитета по внешним отношениям, конечно же, не случаен. Если четвертого марта члены комитета проголосуют за одобрение документа, резолюцию до 24 апреля успеют вынести на рассмотрение пленарного заседания палаты. Назначенный Говардом Берманом срок можно считать ультиматумом, предъявленным Вашингтоном Турции. Если в течение ближайших трех недель Турция не предпримет конкретных шагов по ратификации армяно-турецких протоколов, вероятность принятия резолюции в комитете будет весьма высокой. Уже сейчас 20 членов комитета из 50 подтверждают свою готовность голосовать за признание Геноцида. Армянские организации ведут активную работу с остальными 30-ю конгрессменами. Однако вероятный успех резолюции на уровне комитета еще не может быть гарантией того, что вопрос о признании Геноцида войдет в повестку пленарного заседания. В 2007-м мы уже были свидетелями того, как под давлением Белого дома резолюция была провалена. И это при том что для положительного решения в Палате представителей к тому моменту имелось достаточно необходимых голосов. 221 конгрессмен из 436 готов был голосовать за признание Геноцида. Сейчас расклад пока еще не в нашу пользу. По состоянию на сегодня готовность поддержать "Армянскую резолюцию” высказали лишь 134 конгрессмена. Для успеха не хватает еще 84 голосов. Все в конечном итоге будет зависеть от позиции администрации. Если в Белом доме решат, что Турцию есть за что наказывать, резолюция удостоится в Палате представителей всеобщей поддержки. Сомневаться в этом не приходится.

 

А в Анкаре между тем, похоже, уже многие постепенно настраиваются на неизбежность признания Америкой факта Геноцида армян. Бывший представитель Турции в ООН Мурат Сунгар не так давно призвал соотечественников смириться с тем, что американский Конгресс до конца весны примет 252-ю резолюцию. На прошлой неделе о вероятности подобного развития событий намекнул уже и министр иностранных дел Ахмед Давутоглу. Отвечая на вопрос журналистов о том, следует ли ожидать, что Конгресс США примет резолюцию о Геноциде, глава внешнеполитического ведомства ответил: "Безусловно, мы должны быть готовыми к любой неожиданности”.

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 702
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru