Четверг, 08.12.2022, 15:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » В Анкаре пытаются усмотреть в активности курдских повстанцев "армянский след"
В Анкаре пытаются усмотреть в активности курдских повстанцев "армянский след"
19:12

Analitika.at.ua. Турецкие СМИ распространили сенсационные сведения о том, что активист курдского повстанческого движения, захвативший на прошлой неделе 24 заложника на пароме в Мраморном море, является этническим армянином. Корреспонденты новостного портала "Habervaktim” выяснили, что 27-летний аспирант Менсур Гюзель был родом из села, в котором до недавних пор жили исключительно армяне. А предки его были коренными жителями этого селения. Из этого делается вывод, что в захвате судна следует искать "армянский след”.

 

"Семья Гюзеля родом из села Бахемдан (Айхан) округа Кулп провинции Диарбекир. В начале XX века в этом селе жили армяне”, — пишет турецкое издание, отмечая при этом, что известный музыкант Арам Тиграни, именем которого в Диарбекире была названа улица, родом из того же села. Более того, информаторы сетевого ресурса сообщили о том, что двоюродная сестра Гюзеля, а также тесть его дяди носят армянские имена. Разве этого недостаточно, чтобы предъявить армянам обвинение в пособничестве терроризму?..

 

В действительности трудно исключать возможность того, что предки Менсура Гюзеля действительно были армянами. В 1915 году в Диарбекире очень многие наши соотечественники, дабы спастись от резни, соглашались принять ислам и просили записать их курдами. Это явление еще более массовым было в провинции Дерсим, где военному крылу Курдской рабочей партии тоже легко удается рекрутировать бойцов. Но может ли из этого следовать, что курдское повстанческое движение управляется из армянских центров? Именно такие абсурдные обвинения зачастую позволяют себе высокопоставленные турецкие государственные деятели. Выступлением на эту тему в прошлом году прославился вице-премьер Джемиль Чичек, заявивший, что значительная часть бойцов ПКК не имеет с курдами ничего общего. Заместитель Эрдогана взялся утверждать, что наиболее радикально настроенные ополченцы в действительности являются армянами. Аргумент в пользу этой версии был приведен весьма своеобразный. "Между армянским и курдским террором существует тесная связь. Армяне вышли из игры, передав эстафету курдам. Извините, но часть террористов ПКК не обрезаны. Думаю, это о многом говорит. Мы хорошо знаем, кто есть кто”, — заявил он. Представители армянской общины Стамбула, комментируя это бредовое утверждение, назвали слова вице-премьера попыткой сеять межнациональную ненависть. Реакция представителей курдской политической элиты была более эмоциональной. Лидер курдской партии "Мир и демократия” намекнул, что Чичека стоит доставить в Кандил, где скрываются повстанцы, и ему самому сделать там обрезание. Причем чем глубже резать, тем лучше.

Тема армянского происхождения лидеров курдского повстанческого движения весьма популярна в Турции. Пресса называла внуком армянина бывшего лидера запрещенной курдской Партии демократического общества Ахмеда Турка. Сам он это, конечно же, опровергал. Лидер радикальной группировки "Серые волки” Алпарслан Тюркеш как-то заявил, что Абдулла Оджалан в действительности армянин и его настоящее имя Акоп Артинян. Апо на это заявление реагировать не стал. Турецкие СМИ нашли армянские корни и у бизнесмена Бехчета Джантурка, отвечавшего за финансовые операции Курдской рабочей партии. Бывший председатель Ассоциации историков Турции, депутат меджлиса Юсуф Халачоглу утверждает, что наиболее радикальное крыло курдского движения возглавляют лица, имеющие армянское происхождение. На проведенной в Конье научной конференции он заявил: "Значительная часть террористов не является курдами. 80 процентов боевиков ПКК — армяне”. После того как в феврале 2008 года в провинции Бингель турецкими войсками была уничтожена многочисленная группа бойцов курдского сопротивления, глава администрации области Ирфан Балканоглу заявил, что среди убитых террористов был один армянин. А генерал Ивнил Эркан как-то заявил, что спецслужбы выявили 800 членов ПКК, имеющих армянское происхождение. Командующий танковым подразделением Битлиса генерал Тагман утверждал: "Каждый седьмой член ПКК является скрытым армянином. Это — потомки тех армян, которые ударили в спину Османской империи в ходе Первой мировой войны”.

 

В турецком генштабе всерьез полагают, что бойцы курдского ополчения, имеющие армянские корни, воюют против Турции именно потому, что идентифицируют себя как армян. Перспектива пробуждения у окурдившихся армян национального самосознания весьма беспокоит руководство турецких спецслужб. В этом смысле весьма примечательна информация о том, что у спецслужб вызвала опасение готовность жителей Вана принять у себя в домах паломников из Армении и диаспоры, которых в сентябре прошлого года ждали в гости в связи с литургией в ахтамарском монастыре Сурб Хач. Как известно, по призыву редактора местной газеты "Serivan” Азиза Айкача тысячи жителей Вана подали документы, подтверждающие желание принять у себя потомков тех, кто в 1915 году бежал из этих мест. Командованию контрразведки гостеприимство ванцев показалось подозрительным. Было начато расследование, призванное выявить, не являются ли эти люди скрытыми армянами. В дома горожан приходили люди в штатском и интересовались их этническим происхождением.

 

В Анкаре все серьезнее воспринимают угрозу, которую укрывают в себе криптоармяне. Об этой угрозе говорят не только политики-популисты, но и ученые. Бывший директор Музея истории революции профессор Хасан Кйони считает, что криптоармяне достаточно организованы и готовятся к наступлению. По его сведениям, некоторые из них в государстве достигли важных постов. Вероятно, он имел в виду бывшего премьер-министра Месута Йлмаза, родственники которого, переселившись в Германию, вернулись к армянским корням и крестились в Апостольской Церкви. А заведующий кафедрой истории Университета Иненю профессор Селим Джойдже утверждает, что "к 2015 году в Анатолии начнется армянский терроризм”. По его словам, криптоармяне объединятся с курдскими повстанцами и постараются взять под контроль города Эрзерум, Малатию, Мараш, Сивас. Вот такой вот печальный для Турции сюжет. Имеет ли он хоть что-нибудь общего с действительностью, сказать трудно. Но бесспорно одно: корни того, что наблюдаем сейчас, нужно искать в событиях 1915 года. Артем Ерканян, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 696
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru