Суббота, 25.06.2022, 18:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » В Армении благодаря господдержке возрождается животноводство
В Армении благодаря господдержке возрождается животноводство
12:42

Analitika.at.ua. Разводить коров и свиней в Армении стало выгодно благодаря новым государственным программам поддержки фермеров. Животноводы говорят, что скоро эта отрасль станет одной и самых прибыльных в сельском хозяйстве страны, передает МТРК «Мир».

 

Сейчас во многих животноводческих хозяйствах Армении пытаются наверстать упущенное за несколько последних лет, когда отрасль была в упадке. Только за прошедшие семь месяцев коров, овец и свиней в хозяйствах страны стало больше почти на 40 тыс. голов.

 

«Из-за свиной чумы в прошлом году по всей стране были вынуждены забить большую часть поголовья. В этом году поставили цель достичь прежнего уровня. Ведь свиньи плодовиты. В год свиноматка рожает два раза по семь-восемь поросят», - рассказал ветеринар Арзнийского племенного птице-ското-свиноводческого хозяйства Ваник Диланян. Увеличилось также поголовье отборных бычков и коров. Их мясо стало вкуснее, надои заметно возросли. Все это, говорят животноводы, - благодаря скрещению с иностранными породами.

 

Кроме того, закупленные фермами коровы австрийских пород «фликфи» и «холштейн» дают ежегодно по 8 тыс. литров молока - в четыре раза больше, чем может дать корова местной породы. Но приобрести таких буренок было бы не под силу даже крупнейшему в республике хозяйству, если бы не помощь государства.

 

«Благодаря правительственной программе развития скотоводства племенные породы были проданы нам в рассрочку, без процентов и залога. Расплачиваемся в течение четырех лет», - сообщил владелец Арзнийского племенного птице-ското-свиноводческого хозяйства Армен Джанвелян.

 

Разводить коров, овец и свиней сейчас стало делом прибыльным. Раньше в Армении заниматься животноводством было невыгодно - затраты на корм, лекарства и перевозку продукции на городские рынки были примерно равны ценам за разделанную тушку и надоенное молоко. Ситуация изменилась прошлой осенью, когда цены на мясо и молоко выросли.

 

«Раньше литр молока закупался за 100 драмов, сейчас за 150-170. А овцеводство начало развиваться благодаря увеличению экспорта в Иран. Что касается изменений цен на рынке, то осенью, в сезон активной реализации скота, ожидается снижение цен на мясо примерно на полдоллара», - сообщил начальник управления животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Армении Ашот Оганнесян.

 

На рынках и в магазинах молока и мяса сейчас больше в несколько раз. Увеличилось и число ферм по разведению скота. Специалисты утверждают, если так пойдет и дальше, то через несколько лет скотоводство станет одним из самых развитых секторов экономики страны.

Категория: Экономика | Просмотров: 797
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru