Вторник, 06.12.2022, 15:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » В Армении экологи отстояли уникальный водопад
В Армении экологи отстояли уникальный водопад
01:08

Analitika.at.ua. Экологи отстояли уникальный водопад «Летучий» на севере Армении. Высокогорный природный памятник оказался на грани уничтожения, когда на реке началось строительство малой гидроэлектростанции. Однако «зеленые» вынудили частную компанию отказаться от своих планов, передает МТРК «Мир».

 

Экологи не скрывают своей радости. Работы по строительству малой ГЭС вблизи уникального водопада прекращены. Сейчас техника восстанавливает прежнее русло реки. Группа активистов-экологов почти три недели, день и ночь, дежурила здесь, не давая уничтожить природный памятник.

 

«Первые дни были особенно напряженные. Работала тяжелая техника. Мы поняли, что всё оставить и уехать нельзя. Мы встали живым щитом перед бульдозерами», - говорит эколог Мариам Сухудян.

 

Тогда же Мариам в знак протеста побрила голову на лысо. Девушка объясняет, она солдат новой армии - неравнодушных, тех, кто встал на защиту природы. Говорит, сегодня в республике таких, как она, тысячи.

 

Действия чиновников, разрешивших возведение электростанции в заповедной зоне были неправомерны. Стройка полностью уничтожила бы высокогорный водопад, который включен в список памятников природы.

 

«Любой нормальный мыслящий человек мог бы просчитать, что если больше половины воды отсюда забрать, то что останется в наличии? Это будет не водопад, а капельница какая-то», - говорит председатель партии «Зеленые Армении» Арменак Довлатян.

 

Митинги «зеленых» проходили и в Ереване перед зданием правительства и министерством охраны природы. В начале ноября чиновники и активисты сели за стол переговоров. А спустя неделю на заседании кабинета министров глава правительства огласил решение.

 

«По поручению президента республики риски для водопада нейтрализованы. Кроме этого, предлагаю принять решение о том чтобы, чтобы территория водопада получила статус особо охраняемой зоны. Это станет государственной гарантией защиты водопада и в будущем», - заявил премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян

 

Победу экологов сейчас празднуют по всей Армении, но особенно за свой водопад радуются жители Лорийской области. Ведь полету «Летучего», а именно так переводится с армянского «Трчкан», больше ничего не угрожает.

Категория: Новости | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru