Воскресенье, 27.11.2022, 04:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 1 » В Армении издана книга о Голодоморе
В Армении издана книга о Голодоморе
00:08

Analitika.at.ua. За несколько дней до начала Мемориальной недели в Украине в ереванском издательстве «Наири» вышла из печати книга Станислава Кульчицкого «Почему ОН НАС уничтожал?». Она была переведена на армянский язык. Об этом газете «День» рассказал первый Посол Украины в Армении Александр Божко.

 

По его словам, с самого начала идею перевода этой книги из Библиотеки «Дня» на языки других государств высказала главный редактор издания Лариса Ившина. Это случилось за два года до ее появления на армянском языке.

 

Книга, вышедшая в ереванском издательстве, является вторым иноязычным изданием труда Станислава Кульчицкого. До этого она была переведена на румынский язык при содействии Посольства Украины в Румынии.

 

А инициатива перевести книгу на армянский язык принадлежат переводчику украинской литературы Феликсу Бахчиняну. Украинская трагедия близка армянской общественности. Этот народ тоже имеет трагическую страницу в своей истории: с 1915 по 1918 годы турками было убито около полутора миллионов армян Османской империи.

 

– Можно провести параллели между украинским Голодомором 1932 – 1933 годов и армянским геноцидом 1915 года, – утверждает Феликс Бахчинян. – И как десятки стран мира приняли факт армянского геноцида, так же эти страны должны признать Голодомор в Украине геноцидом украинского народа. Конечно, ужасы сталинизма, голод пережили и другие народы, но Голодомор в Украине был особенным явлением на территории Советской империи. В то же время украинцы также должны не забывать тех европейцев, которые в свое время вступились за них. В частности, лауреата Нобелевской премии, наибольшего гуманиста XX века норвежца Фритефа Нансена, который во время первого голода 1921 – 1923 годов пожертвовал для украинцев свою Нобелевскую премию.

 

Книга Станислава Кульчицкого в переводе Феликса Бахчиняна – это еще один шаг к пониманию украинской трагедии в мире и, в частности, на постсоветском пространстве. Как уместно замечает переводчик, «в Советском Союзе мы изучали не историю народов СССР, хотя так назывался учебник, а историю России. Поэтому население бывших советских республик очень мало знает друг о друге. Но после того, как украинцы начали «открывать» эти трагические страницы своей истории, в прошлом году, в конце ноября, в Армении тоже состоялось поминовение жертв Голодомора. Мы это пережили как свою собственную трагедию».

 

Появление книги «Почему ОН НАС уничтожал?» на армянском языке стало возможным благодаря финансовой поддержке президента компании «Микмитал» Вагана Гарутюняна. Предисловие к ереванскому изданию написал автор книги Станислав Кульчицкий. По его мнению, армяне, украинцы и евреи – это три народа, которые понесли такие колоссальные потери за такой короткий промежуток времени. Трагедии этих народов разные, но их сравнение помогает глубже понять каждую. И перевод книги «Почему ОН НАС уничтожал?» – шаг именно в этом направлении. Виктория Скуба, газета «День»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 678
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru