Четверг, 21.01.2021, 09:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 4 » В Армении откроется Музей истории казачества
В Армении откроется Музей истории казачества
01:06

Analitika.at.ua. В скором времени в Ереване (ул. Ленинградян, 6, кв.40) состоится официальное и торжественное открытие единственного в Армении Музея истории казачества.

 

Инициатором и создателем музея стал Верховный атаман Совместного объединения армянских казачьих сил, генерал-лейтенант Н.С.Торосян.

 

В ЭКСПОЗИЦИЮ МУЗЕЯ ВХОДИТ КОЛЛЕКЦИЯ РЕДКИХ И ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ медалей и нагрудных знаков, поражающих своей красотой орденов. Такие же награды были в свое время получены великими казаками армянского происхождения за их боевые подвиги.

 

Коллекцию гармонично дополняют экземпляры юбилейных монет, а также современных ведомственных и государственных наград (большинство - из личного архива Н.С.Торосяна). Особый интерес в экспозиции привлекают стенды с оружием. Здесь можно увидеть и казацкие нагайки, и булаву, мечи и кинжалы трех веков (XIX-XXI). Среди них: меч испанского генерала XIXв., боевой меч ближайшего соратника ("телохранителя") армянского национального Героя Андраника Озаняна (1903г.), короткий меч (1915г.), кортики советского офицера и немецкого офицера с рукояткой из слоновой кости (1919г.) и др. Серия оружейных экспонатов включает также и экземпляры исторического огнестрельного оружия, и сувенирную продукцию.

 

Сувенирами украшены большинство музейных стеллажей и стендов. Казаки и казачки в виде матерчатых куколок в красочных национальных костюмах и скульптур российских мастеров словно приветствуют каждого посетителя. Казацкими мотивами овеяны орнаменты посуды и изображения других предметов быта казаков.

 

Святые образы всегда были и продолжают оставаться самой большой ценностью казацкого дома. Будто отголоском из истории звучат праведные слова казаков: "Бог с нами!" В самом сердце музея собрана небольшая коллекция современных и древних икон Святой Богородицы и Спасителя, исполненных в технике рисования и вышивки.

 

Для ценителей науки в музее найдется свой уголок, вместивший в себя исторические материалы и данные о казаках: книги об истории казачества, многочисленные экземпляры казачьих грамот, указов и пр.

 

РАДОСТИ И КРАСОЧНОСТИ ЭКСПОЗИЦИИ ДОБАВЛЯЮТ хранящиеся в музее музыкальные инструменты. Рабочее состояние и исправность губной гармошки засвидетельствовал сотрудник музея Ваге Оганян с энтузиазмом исполнивший отрывок из Духовного казачьего гимна. Особенностью экспозиции можно считать и бар-стойку с запечатанными бутылками различных настоек, изготовленных по старинным рецептам и с изображениями на этикетках сценок из жизни казаков. Стены всего музея украшены картинами со сценками из казачьих будней. У каждого экспоната здесь есть своя история...

 

Мощный акцент в Музее истории казачества сделан на укреплении армяно-российских отношений, особенно духа боевого братства. Яркой иллюстрацией этому служат стенды ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) и Пограничного управления ФСБ России в Армении. Ведь пограничники - это продолжатели славного дела казаков по охране государственных границ Отечества.

 

Несмотря на военный характер всей экспозиции, в целом весьма символичным и уместным выглядит здесь русский самовар, наглядно демонстрирующий намерения мирного (за чашечкой горячего чая!) разрешения сторонами любых международных и мировых вопросов. Екатерина ЖИРЕНКО, «Голос Армении»

Категория: Культура | Просмотров: 410
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru