Воскресенье, 26.06.2022, 10:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » В Армении продолжаются поиски сланцевого газа
В Армении продолжаются поиски сланцевого газа
17:25

Analitika.at.ua. Страны, зависимые от импорта газа, именно в сланцевом газе видят свое «спасение» от политической и экономической зависимости от стран, экспортирующих энергоносители.

 

За последнее десятилетие у «классического» природного газа появился конкурент - сланцевый газ, дискуссии относительно его экономических политических перспектив актуальны и сейчас.

 

Разработка сланцевого газа началась еще в середине прошлого века американской компанией Mitchell Energy & Development, однако, из-за отсутствия современных технологий, до 80-х годов 20 века серьезных работ в этом направлении не проводилось.

 

Возможность добычи сланцевого газа рассматривают в Армении, как дополнительный энергетический источник, позволяющий повысить энергонезависимость страны.

 

В беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил, что в Армении ведутся работы по поиску месторождений сланцевого газа. «В этом направлении мы работаем с компаниями из США, Китая, России, которые имеют значительный опыт в этой сфере», - сказал он. Первым шагом на пути выявления в республике залежей сланцевого газа является именно определение его потенциала, «чтобы знать, какие ожидания связывать с этой отраслью».

 

Если страны, экспортирующие природный газ, в частности, Россия, утверждают, что его промышленная добыча и эксплуатация обходятся очень дорого, в противовес этому, страны, зависимые от импорта газа, именно в сланцевом газе видят свое «спасение» от политической и экономической зависимости от стран, экспортирующих энергоносители.

 

Заинтересованность Армении в добыче сланцевого газа обусловлена не только политическими, но и экономическими соображениями. 2 июня этого года меморандум о взаимопонимании был подписан министром энергетики Армении Арменом Мовсисяном и послом США в Армении Мари Йованович, согласно которому американская сторона профинансирует поисковые работы сланцевого газа в Армении. А уже некоторое время спустя 3 августа в присутствии премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна между Министерством энергетики Армении и оффшорной компанией International Minerals and Mines (IMM) был подписан меморандум, согласно которому, последняя должна провести работы по разведке и оценке ресурсов сланцевого газа в Армении. Эти работы будет проводить в Армении недавно созданная компания IMM Energy Armenia, получившая исключительное право на проведение подобных работ. Пока рано говорить о возможном открытии месторождений сланцевого газа в Армении. Очевидно одно - это существенно повлияет на систему энергетической безопасности страны, ослабит ее зависимость от импорта. Кроме экономического воздействия, это может серьезно изменить и энергетический политический баланс на Южном Кавказе. Тем более, что Армен Мовсисян заверил, что работы в этом направлении будут продолжены до тех пор, пока не будут получены конкретные результаты. Виктория Араратян, PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 918
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru