Analitika.at.ua. Инспекция по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии
заинтересовалась качеством мясной продукции выложенных на прилавках страны. Об
этом корреспонденту АрмИнфо сообщил глава отдела по безопасности пищевых
продуктов при Минсельхозе РА Артур Варжапетян. По его словам, проверки прежде
всего коснутся производителей мясного фарша и замороженной курицы «Нас
заинтересовал тот факт, что мясной фарш стоит дешевле чем первичный продукт в
том же весе, что говорит либо о производстве фарша из некачественного сырья,
либо о наличии в фарше примесей, незаявленных на товаре» - отметил эксперт, при
этом добавив, что для фарша местные производители в основном используют мясные
брикеты привезенные в Армению из разных стран.
Он сообщил, что по основным показателям пищевой безопасности
мясные брикеты безопасны, но переработанный продукт - фарш, относится к особо
опасным пищевым продуктам. «По санитарно-гигиеническим нормам срок хранения
свежего фарша - 6-15 часов при соблюдении правильного температурного режима.
Реализация за такой короткий промежуток не возможна, что дает основание
предполагать, что на прилавках присутствуют также несвежие и опасные для
потребления разновидности мясного фарша» - считает глава отдела по безопасности
пищевых продуктов.
По его словам замороженный мясной фарш представляет не
меньше опасности. «Замороженный фарш более долгосрочный, но при несоблюдении
нормативов заморозки и дальнейшего содержания, продукт начинает портиться, при
этом по виду потребитель определить этого не может».
Что касается местных и импортных замороженных кур, то
проблема касается преднамеренного изменения процесса заморозки для увеличения
массы продукта за счет замороженной воды. То есть, покупая замороженную курицу,
потребитель переплачивает за воду. Жалобы по этому поводу периодически
поступают в общественные организации по защите прав потребителей и в Инспекцию
по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии.
Как отметил Варжапетян, соответствующие проверки начнутся в
середине второго квартала, причем проверки пройдут как на производственном
уровне, так и в местах сбыта. «В подобных нарушениях виноваты, как правило,
производители, но не редки случаи, когда проблема возникает в местах сбыта
из-за хранения в неправильном температурном режиме» отметил эксперт, при этом
призвав население не запасаться замороженными мясными изделиями, так как
домашние холодильники не обеспечивают соответствующий температурный режим.
По словам Артура Варжапетяна результаты проверок
прогнозируемы. По итогам мониторинга прошлого года из 1156 субъектов по
производству и сбыту пищевых продуктов у 98% (1115) были выявлены нарушения, в
частности, в сфере производства и сбыта мясных продуктов зафиксировано 37
нарушений.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.