Вторник, 16.08.2022, 00:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 1 » В Армении развивается суррогатное материнство
В Армении развивается суррогатное материнство
00:06

Analitika.at.ua. В Армении пытаются решить демографическую проблему. Если в 1990-е каждый год в стране рождались 80 тысяч младенцев, то теперь - в 2 раза меньше. Правительство страны решило помочь семьям, которые не могут иметь детей. В республике развивается суррогатное материнство.

 

Арсен ищет женщину, которая родит ребенка для него и его супруги. После 6 лет походов по врачам суррогатная мать - их последняя надежда. «Мы с женой думаем так: пусть ребенок будет хоть наполовину родным, но во всяком случае в нем будет частичка меня, мои гены и кровь», - говорит он.

 

Именно поэтому семья Погосян пошла не в детдом, а в центр репродукции человека. Здесь будущим родителям предлагают два варианта: ЭКО или суррогатную маму. ЭКО - это когда женщина платит клинике определенную сумму и врачи подсаживают ей эмбрионы до тех пор, пока попытка не окажется удачной.

 

«25-30% рождаемости после ЭКО - это стандартный показатель для всех развитых стран. Такой же показатель имеется и в нашей стране, то есть результат экстракорпорального оплодотворения у нас соответствует мировым стандартам», - отмечает директор Центра здоровья женщины Карине Саркисян.

 

Другой, более гарантированный, способ завести ребенка - суррогатное материнство. Оно появилось в Армении благодаря профессору Абрамяну. Три года назад он был одним из инициаторов принятия закона.

 

Главный акушер-гинеколог Армении, директор Института перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян рассказывает: «Еще древние говорили: все новое сначала подвергается критике и, как правило, не принимается. Так было и в нашем случае - противников принятия законопроекта было немало. Но со временем проблемы решились, многие пересмотрели консервативное отношение к этому вопросу. И поняли, что суррогатное материнство - очень безопасный и эффективный механизм решения проблемы бесплодия».

 

Этим безопасным и эффективным способом воспользовались 30 армянских семей. В их случае все сложилось: и сурмаму нашли, и денег на дорогостоящую процедуру хватило.

 

«Около 3 тыс. долларов - это затраты на дорогостоящие препараты и на процедуру искусственного оплодотворения или инсеминацию. А еще семья-заказчик платит за содержание «мамы-инкубатора» в период беременности и ей самой - денежное вознаграждение. В среднем выходит около 5-6 тыс. долларов», - отмечает Размик Абрамян.

 

Сумма доступная не для каждой семьи. Эта женщина согласилась стать сурмамой тоже не от хорошей жизни. У нее двое маленьких детей, муж уехал на заработки, и от него давно нет вестей. Сколько ей заплатят за вынашивание ребенка, не говорит, как и своего имени и фамилии. Слишком уж щепетильный вопрос. «Это не мой ребенок, я буду просто «сосудом». Есть женщины, которые показывают на подиуме свое тело, а я буду свое тело использовать во благо - подарю этим людям счастье иметь детей», - поясняет она.

 

Правда, помимо медицинских тонкостей придется решить и юридические формальности. Семья и сурмама заключают договор и заверяют его у нотариуса. Это что-то вроде страховки на непредвиденный случай. Например, родители разводятся во время ожидания ребенка и бросают суррогатную мать, ребенок рождается с патологией и от него отказываются, или же «мама-инкубатор» решает оставить ребенка себе. Эти вопросы регулирует «Закон о репродуктивном здоровье».

 

«У нас таких случаев не было. Суррогатная мать не имеет на ребенка никаких прав и обязанностей - они подлежат исполнению генетическими родителями. Бывает, что умирает отец, но поскольку договор заключали жена с мужем, то супруга по договору обязана взять ребенка», - объясняет юридический советник министра здравоохранения Армении Сурен Крмоян.

 

К суррогатному материнству армяне сегодня относятся по-разному. Кто-то считает это постыдным, кто-то видит коммерцию. Те, кто мечтает, но не может стать родителями (а это 30% семей), готовы пойти на все. И даже пренебречь традиционными устоями ради заветной мечты - заиметь своего ребенка.

 

Источник: МирТВ

Категория: Новости | Просмотров: 1875
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru