Четверг, 26.05.2022, 12:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 10 » В Армении упразднили медицинские справки
В Армении упразднили медицинские справки
19:42

Analitika.at.ua. Справка о состоянии здоровья в Армении упразднена. Теперь при поступлении на работу в организации сферы обслуживания предъявлять документ из поликлиники не придется. Однако совсем отказываться от медобследования поваров, учителей и врачей не собираются, передает МТРК «Мир».

 

Салат из экзотических фруктов у посетителей ресторана в большом почете. Но мало кто задумывается о том, кто и как его готовил. А ведь малейшее нарушение - и полезная еда может превратиться в переносчик болезней. И проблема не всегда в продуктах. «На работу часто принимают кого попало, и никто не проверяет, чем они больны. Например, у нас каждые полгода все сотрудники проходят медицинскую проверку. И я смотрю за этим очень строго. Ведь если не проследить, справку могут запросто купить», - говорит шеф-повар Арсен Саргсян.

 

Теперь купить медицинскую справку станет невозможно. Правительство запретило поликлиникам предоставлять их; а социальным, здравоохранительным и учебным учреждениям - запрашивать подобные документы. «Такой практики в мире давно нет, это старая, оставшаяся с советских времен традиция, которая сегодня просто оборачивается взяточничеством и вымогательством. Как показывает наш мониторинг, справка часто предоставляется за определенную плату, без медицинского обследования», - пояснил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

 

В самих медучреждениях запрет на справки вызвал серьезные споры. Таким решением врачи недовольны. Они утверждают: процесс никогда не был формальным, напротив, в 8 случаях из десяти выявляются серьезные заболевания. Но в Минздраве разъясняют: воюют не против обследований, а против фиктивных бумаг.

 

«Решением правительства упраздняется именно выдача справок, а не проверки. Ведь проблема в том, что справку об отсутствии болезней мог за деньги приобрести даже тяжело больной человек. То есть справки не выполняли своего прямого назначения», - отмечает глава аппарата Министерства здравоохранения Республики Армения Сурен Крмоян.

 

Чиновники утверждают: ответственность за состояние сотрудников впредь будет нести работодатель. И если раньше он закрывал глаза на болезни при наличии липовой справки, то теперь за подобное может лишиться бизнеса. Как работодатель должен обеспечивать медконтроль, специалисты сейчас решают. Единый документ по этому вопросу будет разработан до конца месяца.

Категория: Новости | Просмотров: 863
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru