Суббота, 03.12.2022, 17:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 29 » В Армении во власть идут женщины
В Армении во власть идут женщины
00:18

Analitika.at.ua. В Армении самый пик политической активности среди женщин, сообщает МТРК «Мир». Как только приняли новый избирательный кодекс, прекрасный пол буквально ворвался во власть.

 

Результаты выборов станут известны через месяц: парламентские выборы в Армении пройдут 6 мая.

Но уже сейчас ясно, что женщин-депутатов в новом парламенте впервые будет так много. По новому избирательному кодексу - минимум 20%. Раньше это цифра не превышала и 10%. Каждый пятый кандидат на этих выборах - женщина. Это и спортсменки и учителя и бизнес-леди. В кулуарах шутят - партии словно соревнуются, у кого женщины краше.

 

Арамику всего два месяца, но даже хлопоты с малышом не переубедили его маму, главного редактора оппозиционной газеты «168 часов» Сатик Сейранян баллотироваться в парламент. Она 20 лет в политике, говорит, что о проблемах народа знает не понаслышке.

 

«Именно являясь беспартийной, я смогу быть более непредвзятой. Предвыборная кампания будет нелегкой, и я буду не только бороться, как кандидат, но и выполнять журналистский долг - выявлять нарушения», - говорит она.

 

Во власть идут и тяжеловесы. Правда, в политике чемпионка мира и Европы по тяжелой атлетике Назик Авдалян только набирает силу. Спортсменка стала одной из «визитных карточек» партии «Процветающая Армения». А вот заслуженная артистка Армении Шушан Петросян баллотируется от Республиканской Партии. Ее коллега по партии Карина Аджемян, в прошлом музыкант и директор театра, сегодня руководитель комиссии по культуре и активистка Совета женщин правящей политсилы. Она говорит, ее задача - искоренять чужеродное в армянской культуре.

 

«Мы приняли в первом чтении законопроект о гендерном равенстве. Мы строим демократическое государство и в этом отношении женщина тоже должна играть большую роль в общественной и политической жизни», - уверена она.

 

Смогут ли женщины «выжить» в «парламентских джунглях» и что нового привнесут в большую политику - эти вопросы волнуют избирателей. Однако, для большинства сейчас важнее другое - настанут ли перемены?

 

«Я не против того, чтобы в парламенте было больше женщин, важно, чтобы они были грамотными законотворцами и честными людьми», - заявил «Миру» один из избирателей

 

«Женщины в каких-то вопросах даже более выносливые, деликатные. Так что они могут со своих позиций многое изменить в положительную сторону», - это мнение уже избирательницы.

 

Эксперты уверены: армянский бум на «женщин в политике» - это не только новые веяния предвыборной «гонки», но и свидетельство развития демократии. И, пожалуй, один из редких случаев, когда убеждения властей и оппозиции совпадают: чем больше женщин будет вовлечено в общественно-политическую жизнь страны, тем динамичнее и более взвешенной она будет.

Категория: Новости | Просмотров: 484
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru