Четверг, 19.05.2022, 11:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 1 » В Армении возрождают ткацкое искусство и создают 3D-гобелены
В Армении возрождают ткацкое искусство и создают 3D-гобелены
00:21

Analitika.at.ua. В Армении возрождают древнее ремесло. Еще в XIII веке на территории страны было распространено ткацкое искусство, напоминающее по технике гобелен. Шерстяные картины тогда не просто украшали стены каменных домов, они сохраняли тепло. Сегодня гобелен в Армении - предмет гордости каждой хозяйки. Корреспондент МТРК «Мир» Луиза Симонян рассказывает о том, как создаются «мягкие скульптуры».

 

Армянские хачкары, библейские персонажи, абстрактные композиции - всего сто гобеленов разной тематики, выполненные в сложнейших техниках. Это лишь небольшая часть работ легендарного художника Карапета Егиазаряна. После учебы в Ленинграде в 60-ых годах прошлого века Егиазарян привёз новый вид декоративно-прикладного искусства в родной Ереван.

 

«Выставку организовать было очень трудно, ведь его работы разбросаны по всему миру. Их невозможно было доставить в зал союза художников и я приобретала их в разных музеях», - рассказывает дочь художника Ануш Егиазарян, заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства Ереванского педагогического университета им. Х. Абовяна.

 

Ануш секреты отца знает досконально. Теперь ими делится с молодежью. К примеру, Наира Тангамян на основе традиционных методик создает «мягкие скульптуры», или как их еще называют 3D-гобелены.

 

«Это более сложная работа, чтобы сделать мамонта, у меня ушло 3 месяца. Сначала я соткала все части, соединила их по выкройке, а затем собрала это все на железном каркасе, добавила деревянные бивни и глаза», - рассказывает Тангамян.

 

На одну картину у художницы уходит до полугода. Но кропотливые труды окупаются. Ведь гобелены стоят в несколько раз дороже картин. Цена работы может превышать 3 тыс. долларов.

 

«На моих картинах и народные орнаменты армянских ковров. Есть у меня работы в стиле модерн, с абстрактными мотивами. Все свои картины я делаю только руками и использую исключительно натуральные нити», - продолжает Тангамян.

 

Чтобы приобрести гобелены армянских мастеров, нужно их сначала отыскать. Увидеть работы можно в каталогах или в специальных салонах. Директор по производству и коммерции одного из заводов Леонид Андриосян говорит, что мастера их предприятия используют для окраски нитей лишь натуральное сырье. Из цветков бессмертника получают якро-желтый цвет, из гранатовой кожуры – черный, а из ореха – коричневый. «Посетить наш выставочный зал может любой желающий. В основном мы производим гобелены по индивидуальному заказу. Мы сами создаем эскиз, или же заказчик может сам его предоставить. Бывало такое, что приносили даже саму пряжу», - рассказывает Андриосян.

 

Но какую бы картину ни выбрал ценитель, - с традиционными армянскими мотивами или абстрактной композицией – он может быть уверен, что второго такого гобелена он не увидит. Копии здесь не делают.

Категория: Культура | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru