Суббота, 10.12.2022, 03:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » В Армении введут "паспорт" для обуви
В Армении введут "паспорт" для обуви
17:03

Analitika.at.ua. В Армении хотят ввести паспорт для обуви. Ассоциация потребителей разрабатывает законопроект, по которому обувных производителей обяжут предоставлять всю информацию о своей продукции. Сейчас прилавки столичных магазинов обуви заполнены товаром низкого качества от неизвестного изготовителя, сообщает МТРК «Мир».

 

Сусанна Шахбазян обожает стильную хорошую обувь. Но найти такую в Армении - большая проблема. По мнению Сусанны, сейчас разучились делать качественные модели. Что, впрочем, неудивительно: государственные стандарты хоть и существуют, но только в качестве рекомендации, и для производителей обуви они давно не указ.

 

«Я всю жизнь хожу на высоких каблуках. Раньше, советская обувь хоть дизайном и не радовала, но такая удобная была. А теперь это что-то страшное, каблуки - как гвозди в пятках, через час ноги буквально отваливаются», - жалуется Сусанна.

 

Проконтролировать, откуда попадает такая обувь на прилавки, практически нереально. По неофициальным данным более 70% обуви - местного производства. Но кто, как и из чего шьет обувь, неизвестно. Директор обувного производства Армен Галстян - один из немногих, кто согласился на съемку в цеху. В качестве своей продукции он полностью уверен.

 

«За 10 лет работы я понял, что надо всегда производить только самое лучшее. Даже если большой спрос на дешевую, а значит - некачественную продукцию, я на это не ведусь. Мое имя на каждой модели, там же напечатаны контакты фирмы», - говорит Галстян.

 

Но борцы за права покупателей считают, что этого не достаточно. В ассоциации потребителей сейчас разрабатывают законопроект, по которому ни один вид продукции не сможет попасть на прилавки без специального паспорта.

 

«Производитель обуви будет обязан раскрыть информацию об используемых материалах. Мы должны знать, какая кожа была использована, из какой страны, какими химикатами была обработана, какие стандарты применялись», - отмечает председатель Национальной ассоциации потребителей Армении Мелита Акопян.

 

Такой контроль просто необходим, ведь под угрозой здоровье целых поколения, считает врач Асмик Агузумцян. У 90 из 100 обследованных человек из-за неправильной обуви, выявлены хронические заболевания. Это и грибковые инфекции, и повреждения суставов, и нарушение осанки.

 

«У одной из пациенток - деформация стопы. Это из-за неправильной колодки обуви. А многие даже не подозревают, что возникшие грибковые заболевания и аллергические реакции - это следствие некачественных стелек и кожи», - говорит Асмик Агузумцян.

 

На лечение, как правило, уходит не один год и немалые средства. За это сегодня платит потребитель, но очень скоро за испорченную походку и здоровье должен будет раскошелиться производитель. Правозащитники обещают: в новом законе будет прописана ответственность перед потребителем за причиненный моральный и физический ущерб.

Категория: Экономика | Просмотров: 964
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru