Суббота, 24.02.2024, 04:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » В Армении взялись за развитие возобновляемой энергетики
В Армении взялись за развитие возобновляемой энергетики
00:14

Analitika.at.ua. В Армении власти страны решили развивать возобновляемую энергетику. Самая высокая точка Лорийской области - почти 2100 метров над уровнем моря. Ветер здесь свирепствует фактически круглый год, сообщает МТРК «Мир».

 

Прежде чем построить ветроэлектростанцию, специалисты ставят на территории мониторинговую мачту, которая в течение года измеряет силу ветра. Сейчас она достигает 16 метров в секунду, при 30 ветер буквально сносит с ног.

 

Директор «Высоковольтных сетей» этого региона Гарик Геворкян уверяет, что датчики нередко фиксируют и 40 метров в секунду. Но тогда система автоматически входит в стопор, иначе лопасти ветряка разнесет. Одна такая ветроэлектростанция вырабатывает столько же электроэнергии, сколько в год потребляет соседний город Степанаван. Так что польза колоссальная.

 

По словам директора ЗАО «Высоковольтные электрические сети» Гугаркской области Гарика Геворкяна, ветряная станция была построена на грант, предоставленный Ираном в размере 3,5 млн долларов. Они сами построили, сами все наладили: от фундамента до пуска.

 

Итальянцы собираются направить в мирное русло ветер в Ширакской области. Они готовы инвестировать в строительство ветроэлектростанции 300 млн евро. Строить у себя нерентабельно. Рынок в Европе перенасыщен, вот и начали осваивать просторы СНГ.

 

«Мы уже получили лицензию на 200 МВт. Там, предположительно, будут поставлены генераторы мощностью в 3 МВт и построено 70 ветроустановок», - говорит сотрудник совместной армяно-итальянской компании «Арэнерджи» Артур Лалаян.

 

Горы Армении – это не только мощные ветра, но и неуемная энергия полноводных рек. Идея построить малую ГЭС возникла 10 лет назад. Владельцы насосной станции очень быстро рассчитали, что вода для оросительных нужд используется не в полном объеме, так что энергию воды вполне можно использовать для постройки малой ГЭС.

 

«Установочная у нас - 1 МВт, но мы сейчас получаем 800-900 КВт/ч. Подумали, что это выгодный бизнес, и решили вторую ГЭС построить уже на реке Памбак», - признался начальник малой ГЭС «Арчут» Азат Даниелян.

 

Сейчас в Армении около 150 малых ГЭС. Они дают почти 6% от общей выработки электроэнергии. Такого показателя в регионе нет ни у кого из соседей, даже у Турции и Ирана. Число альтернативных источников растет с каждым годом. Благо, потенциал немалый. По оценке экспертов, их число может увеличиться вдвое.

 

Завод по получению метана из биомассы (птичьего помета) в Армении пока единственный. Он находится рядом с одной из крупнейших птицефабрик. Еще два года назад птичий помет сбрасывался на близлежащую территорию и сильно загрязнял атмосферу. Теперь из него получают газ, который идет на выработку электроэнергии, а из отходов - органическое удобрение.

 

«Завод может обрабатывать 220 тонн птичьего помета ежедневно. Это значит, что в год мы уменьшаем выбросы метана в атмосферу на 28 тыс. тонн. Это немалый показатель, если учесть, что метан – это парниковый газ, который наносит непоправимый вред нашей планете», - говорит директор завода «Лусакерт-Биогаз» Анжела Манукян.

 

По количеству солнечных дней Армения – одна из богатейших стран мира - около 2,5 тыс. часов в год. Однако солнечная энергетика – самая дорогостоящая из всех видов возобновляемых электростанций. Все же группа ученых во главе с инженером Американского университета в Армении Артаком Амбаряном разработала и установила на крыше альма-матер эту систему. Без финансовой поддержки международных организаций они бы не смогли применить свою разработку.

 

«Это огромные деньги. Почти полмиллиона долларов было израсходовано, хотя это не показатель для таких систем, потому что здесь очень много исследований было сделано», - утверждает директор исследовательского инженерного центра Армянского американского университета Артак Амбарян.

 

Отопление здесь тоже от солнечных батарей, а еще из горячей воды здесь получают холодный воздух, который летом охлаждает малый зал учебного заведения.

 

Геотермальные источники энергии – еще одно богатство страны. По сравнению с нефтяными вышками, из которых можно качать «черное золото» максимум 40 лет. Этот вид энергоресурса – почти «Перпетуум мобиле». Раскаленная магма находится на глубине 4,5 км.

 

«Здесь бурится скважина, закачивается вода, а дальше пар используется, чтобы привести турбину во вращение», - рассказывает координатор проекта Всемирного банка по возобновляемой энергетике в Армении Ара Марджанян.

 

Для Армении развитие возобновляемой энергетики - это не только вопрос экологии, но и стратегическая безопасность, которая обеспечивается еще и атомной станцией. Уран - самый дешевый вид топлива. За счет этого Армения получает половину потребляемой электроэнергии, излишки идут на экспорт, так что отказываться от базовой энергетики Армения не собирается. Но уран – сырье привозное, а природные ресурсы постоянные.

Категория: Экономика | Просмотров: 860
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru