Вторник, 17.05.2022, 03:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 12 » В арсенале Баку нет дополнительных доводов
В арсенале Баку нет дополнительных доводов
00:20

Analitika.at.ua. Несмотря на отсутствие договоренностей в Казани, посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предпринимают отчаянные усилия с целью спасти переговорный процесс от провала и добиться от Еревана и Баку хоть какого-то соглашения. Понять их можно: ведь в противном случае вся проделанная до сих пор кропотливая работа будет фактически сведена к нулю.

 

КАК ИЗВЕСТНО, ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПОСЕТИЛ ЕРЕВАН И БАКУ, где передал лидерам двух стран личное послание президента России. Затем Лавров направился в Вашингтон, где также провел переговоры по вопросу карабахского урегулирования. Судя по всему, посредники рассчитывают, что при определенной дополнительной стимуляции стороны конфликта все-таки можно вывести если не на подписание соглашения по Основным принципам, то по крайней мере на заключение своеобразного пакта о ненападении. Это позволит выиграть время и в более спокойной обстановке вести переговоры об устранении существующих разногласий.

 

Другое дело, в чем именно будет заключаться эта "дополнительная стимуляция" - в политике "кнута", или в политике "пряника"? И у кого в итоге будет больше "пряников", а кому достанутся в основном "кнуты"?

 

В Баку есть серьезные опасения, что "розги" грозят преимущественно Азербайджану. Упорное нежелание принять очевидное – готовность международного сообщества признать самоопределение Нагорного Карабаха – ставит азербайджанскую дипломатию в сложное положение. Положение о референдуме в Нагорном Карабахе, который определит его окончательный статус, давно фигурирует в Основных принципах. Тем не менее Баку не теряет надежды как-то увильнуть от обязательства признать самоопределение Нагорного Карабаха. И спустя 16 лет после прекращения огня и мирного строительства Нагорным Карабахом своей государственности все эти увертки, начиная от изысков на тему о "референдуме на всей территории Азербайджана", никем серьезно не воспринимаются. Ни азербайджанская нефть, ни азербайджанский газ не могут изменить ни элементарной человеческой логики, ни сути международно-правовых актов, признающих основополагающую ценность права наций на самоопределение, ни четкой позиции Еревана и Степанакерта, подкрепленной постоянным развитием вооруженных сил двух армянских государств.

 

ТАК ЧТО АЛИЕВСКИЕ УВЕРТКИ УЖЕ НЕ МОГУТ НЕ РАЗДРАЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ, но и посредников - при всем их стремлении поддерживать паритет во взаимоотношениях со сторонами. Не случайно после встречи в Казани в российской прессе прошли конкретные сообщения, что именно Баку сорвал подписание договоренностей. Учитывая скоординированную деятельность посредников, можно не сомневаться, что о деструктивной позиции Азербайджана осведомлены и в столицах двух других сопредседателей МГ ОБСЕ – в Париже и Вашингтоне. И что самое грустное для алиевского режима - в арсенале Баку нет дополнительных доводов, которые позволяли бы надеяться, что логику переговорного процесса можно развернуть вспять. Остается предполагать, что Ильхам Алиев просто боится принимать ответственные решения и предпочитает поддерживать свой боевой дух перестрелками и мелкими провокациями на границе.

 

Но, за исключением Алиева-младшего, у которого всегда есть теплое место в надежном бункере, эти игры в казаки-разбойники с перспективой новой "августовской войны" никому не нужны. Именно поэтому бакинские аналитики не скрывают опасений, что посредники придут к выводу о необходимости оказать давление на ответственных за срыв казанской встречи бакинских лидеров и обязать Ильхама Алиева подписать либо принципы урегулирования, либо обязательство о неприменении силы с сохранением нынешнего статус-кво. Ведь исключение возобновления военных действий в регионе - не только главная тактическая цель посредников, но и один из трех сформулированных принципов, на базе которых и должно состояться окончательное урегулирование конфликта.

 

Конечно, обязательство о ненападении - это далеко не урегулирование конфликта и не тот прорыв, который ожидался перед Казанью. Но, как известно, на безрыбье и рак – рыба. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 714
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru