Понедельник, 28.11.2022, 20:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » В аварских районах Азербайджана юноши предпочитают миграцию учебе
В аварских районах Азербайджана юноши предпочитают миграцию учебе
21:31

Analitika.at.ua. Число выпускников в Азербайджане сокращается с каждым годом, что, соответственно, отражается и на количестве абитуриентов, сообщила глава Государственной комиссии Азербайджана по приему студентов Малейка Аббасзаде.

 

Как передает азербайджанское информационное агентство «1ньюз.аз» Малейка Аббасзаде отметила, что это очень важный сигнал для местных исполнительных властей и Министерства молодежи и спорта в части проведения работы с молодежью.

 

Глава Государственной комиссии Азербайджана по приему студентов отметила, что в общем количестве абитуриентов общий гендерный баланс сохранен, однако, если провести исследования по регионам Азербайджана, то можно заметить, что число девушек, подавших документы на обучение в высших учебных заведениях, там ниже.

 

Так, в южных районах Азербайджана все еще сохраняется проблема поступления девушек в ВУЗы, сказала глава Государственной комиссии Азербайджана по приему студентов. Аббасзаде отметила, что 70% абитуриентов из Лерикского, Ярдымлинского и Джалилабадского районов – юноши, а в таких районах, как Кахский, Белоканский и Закатальский большинство приходится на девушек.

 

Глава ГКПС указала также на проблему трудоустройства юношей: «Интересно, куда уезжают юноши по окончанию школы? Это может привести к демографическим проблемам».

 

Напомним, что южные районы Азербайджана входит в ареал исторического расселения одного из коренных народов региона – талышей. Талыши говорят на языке иранской языковой семьи и исповедуют ислам шиитского толка. Численность талышей в Азербайджане, согласно официальным данным, составляет 80 тысяч, однако сами талыши считают, что их численность занижена в 10 раз. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям на этнической почве, что не раз служило поводом для обращений талышских лидеров к мировой общественности и Ирану.

 

Отметим, что в Кахском, Закатальском, Белоканском районах живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцев и лезгин. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. Карательные акции против них власти Азербайджана, как правило, называют «борьбой с ваххабизмом». Преследования активистов, регулярные рейды Внутренних войск Азербайджана и др., приводят к миграции молодежи из этих регионов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 413
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru