Пятница, 21.06.2024, 02:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » В Азербайджане арестовали молодежного активиста взамен выпущенных на свободу блогеров
В Азербайджане арестовали молодежного активиста взамен выпущенных на свободу блогеров
14:52

Analitika.at.ua. Молодежный активист, кандидат в депутаты по 17-му Ясамальскому третьему округу на прошедших парламентских выборах в Азербайджане Бахтияр Гаджиев задержан азербайджанскими пограничниками на «Красном мосту» на границе с Грузией. Это произошло в четверг около 18.00, когда Гаджиев вышел из автобуса, чтобы пройти пограничный контроль, намереваясь проехать в Грузию.

 

«Пограничники мне заявили, что моя фамилия занесена в компьютерную базу и поэтому я должен быть задержан и передан соответствующим органам. При этом они не объяснили причин задержания и не уточнили, каким органам меня передадут», - сообщил Гаджиев вчера в 21.00 корреспонденту информагентства «Туран» по телефону.

 

Гаджиев является выпускником Гарвардского университета и известен своей активной гражданской позицией. Он провел активную избирательную кампанию и публично выступал против фальсификации выборов. Согласно законодательству Азербайджана, кандидаты в депутаты имеют неприкосновенность еще в течение 20 дней после выборов.

 

Вместе с тем, сегодня был выпущен на свободу Эмин Милли - второй азербайджанский блогер, отбывавший срок за критику властей и объявленный международными организациями «узником совести». Напомним, что вчера условно-досрочное освобождение получил его друг - Аднан Гаджизаде, отбывавший вместе с Э. Милли срок по сфальсифицированному обвинению в хулиганстве. Они были осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы.

 

Представитель ОБСЕ по СМИ Дунья Миятович уже поприветствовала освобождение азербайджанского блоггера Аднана Гаджизаде, сообщает АПА. «Я рада, что Гаджизаде освобожден. Наш офис, также как и многие международные организации и НПО по всему миру, давно обращался к азербайджанской стороне с призывом освободить их. И этот вопрос неоднократно поднимался мною», - заявила Миятович.

 

Руководитель общественного объединения журналистов Азербайджана «Ени нясил» Ариф Алиев в беседе с газетой «Зеркало» заявил, что освобождение блогеров могло произойти по двум причинам: «Освободив блогера, правительство может попытаться сбить волну недовольства результатами выборов. Или же правительство действительно намерено раз и навсегда закрыть тему арестованных журналистов и блогеров», - заявил журналист.

 

Как заметил А.Алиев, ему в это не верится по следующим причинам: «Во-первых, это отсутствие нового подхода к вопросу самовыражения и свободы слова со стороны азербайджанского правительства. Во-вторых, мы стали свидетелями не оправдания блогера, а лишь его досрочного освобождения»,- сказал Алиев, подчеркнув, что до сих пор в заключении находится главный редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев.

 

Директор агентства «Туран» Мехман Алиев был более категоричен, заявив, что освобождение блогера вовсе не означает, что азербайджанские власти решили сменить свою политику в отношении средств массовой информации. Он так же, как и Ариф Алиев, подчеркнул, что Аднан Гаджизаде, который был арестован за свои мысли, а не за совершенные им правонарушения, был не оправдан, а досрочно освобожден. «Это показывает, что власти не собираются менять свою политику по отношению к СМИ», - считает М.Алиев.

 

Он напомнил о том, что освобождение блогеров было обговорено во время встречи президента Азербайджана с президентом США. На вопрос журналиста газеты «Зеркало» о том, что стоит ли тогда ожидать освобождения в скором времени Эйнуллы Фатуллаева, М.Алиев заметил, что, возможно, журналист подпадает под амнистию. «Ведь он был признан виновным в использовании наркотиков. Возможно, он будет амнистирован после направления им жалобы в Европейский суд по правам человека на приговор азербайджанского суда», - допускает М. Алиев. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru