Четверг, 26.05.2022, 13:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 9 » В Азербайджане арестован защитник прав пострадавших от наводнения
В Азербайджане арестован защитник прав пострадавших от наводнения
20:14

Analitika.at.ua. Сегодня решением суда Сабирабадского района Азербайджана был арестован координатор Штаба гражданского общества «Кура» Октая Гюлалыева. Как сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран», Гюлалыев был задержан в воскресенье. Вначале он был задержан в селе Минбаши, во время встречи с местными жителями, которые на этой неделе провели массовую акцию протеста. Сельчане требовали справедливого распределения выделенных средств для устранения последствий наводнения 2010 года.

 

Гюлалыев принимал от граждан жалобы и уточнял у людей их требования, когда был задержан местной полицией и доставлен в отделение «Гарагюней», а затем в отдел полиции Сабирабадского района. Как успел сообщить информагентству Гюлалыев, ему предъявляют обвинения якобы в подстрекательстве людей к протестам и выступлениям против власти. Гюлалыев отверг эти обвинения, заявив, что встреч происходила в присутствии офицеров полиции и свидетелей.

 

Сегодня же следователь отдела полиции Сабирабадского района Сейран Мехбалиев провел дознание и составил протокол об административных нарушениях, дело передается в местный суд, который состоится в ближайшее время. Протокол составлен на основе жалобы представителя исполнительной власти в селе Гарагач, который утверждает, что Гюлалыев оскорбил его. Однако свидетели утверждают обратное: Гюлалыева оскорбили представитель местной исполнительной власти и глава муниципалитета села Минбаши Руфулла Годжаев. Дежурный полиции Сабирабадского района Азербайджана подтвердил информагентству, что Гюлалыев задержан за «нецензурную ругань в общественном месте». Он привлечен к ответственности по статье 296 Кодекса об административных нарушениях. Пока что он арестован на 12 суток.

 

Как отмечает «Туран», Октай Гюлалыев с лета 2010 года является координатором штаба гражданского общества «Кура», который активно занимался вопросами устранения последствий наводнения 2010 года в Азербайджане. Штабом были вскрыты многочисленные факты мошенничества, коррупции, обмана граждан со стороны исполнительных органов власти Азербайджана. Благодаря посреднической деятельности Гюлалыева тысячи людей смогли получить недополученные компенсации, жилье и другую помощь со стороны государства. Последним решением был указ президента Азербайджана о выделении дополнительно 63 млн. долл. на устранение последствий наводнения, которое охватывает 8 районов Азербайджане в центральной части республики.

 

Штаб гражданского общества «Кура» считает задержание Октая Гюлалыева политически мотивированным и осуждает эти действия властей Азербайджана, которые пытаются тем самым не допустить участие гражданского общества, и тем самым прозрачности в процессе распределения помощи пострадавшим от наводнения гражданам. Штаб призывает власти освободить Октая Гюлалыева и обеспечить необходимые условия для деятельности штаба в соответствии с законодательством Азербайджана.

 

Как отмечает агентство, во время наводнения в мае 2010 года было затоплено более 100 тыс. га земли и 20 тыс. домов в 8 районах Азербайджана. В целом до марта 2012 года на устранение последствий наводнения было выделено около 440 млн. долл., но большая часть средств была разворована. После последнего распоряжения президента о выделении 29 марта этого года дополнительно 63 млн. долл., штаб «Кура» обратился к главе Азербайджана с призывом обеспечить участие гражданского общества в процессе распределения помощи, но пока не получил ответа, если не учитывать арест Октая Гюлалыеыва. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 359
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru