Суббота, 24.07.2021, 22:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » В Азербайджане беспризорные дети выживают за счет проституции
В Азербайджане беспризорные дети выживают за счет проституции
00:10

Analitika.at.ua. По разным данным в Азербайджане беспризорную жизнь ведут от двух до пяти тысяч детей. В основном это дети-выходцы из социально незащищенных семей, которым, помимо бедности, присуща также проблема алкоголя и наркотиков. Об этом пишет «Вести.аз».

 

Председатель Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров рассказал в интервью о положении дел с защитой прав детей в азербайджанском обществе. «Отец заставляет ребенка зарабатывать деньги, которые он может пропить. Требуя денег, он избивает домашних. Жена не в состоянии устроиться на работу, соответственно начинает работать ребенок. Деньги, зарабатываемые им, идут не только на попойку родителя, но и на содержание всей семьи. Через некоторое время он отказывается отдавать, зарабатываемый упорным трудом, деньги. И тогда возникает конфликт между ним и алкоголиком отцом, в результате чего ребенок часто уходит из дому жить на улице».

 

Бекиров также пояснил, что наличие официальной статистики заставило бы официально признать существование такой проблемы, как беспризорные дети в Азербайджане, именно поэтому ее нет.

 

«Статистики нет – значит эту проблему можно отрицать, а соответственно нет необходимости ее решать. Проблема «уличных детей» в Азербайджане сравнима с айсбергом, большая часть которого скрыта под водой. А между тем эти дети – самый запущенный сектор жизни нашего общества», – подчеркнул Бекиров.

 

Относительно проблем пребывания детей на улице Бекиров рассказал: «Ребенок, который уже привык жить на улице, в редких случаях возвращается домой. Если на улице у него есть «крыша над головой», он даже не задумывается о возвращении в семью. Чаще всего их насильно возвращают в семьи. Однако этот метод не эффективен, так как по прошествии некоторого времени то же самое насилие в семье заставляет ребенка вновь податься на улицу».

 

Председатель Лиги защиты прав детей признал бессилие закона в борьбе против предоставления сексуальных услуг детьми в Азербайджане, проживающими на улице.

 

«Реальный случай – жизнь Эльнары Ахмедовой, у которой обнаружили смертельное венерическое заболевание. СМИ писали о том, что несовершеннолетняя Ахмедова предоставляла интимные услуги около 200 человек. И ни один из тех мужчин, кто имел с ней половую близость, не привлечен к ответственности», – возмущается Бекиров.

 

Эксперт обратился к проблеме детской проституции в Азербайджане, объяснив причины ее распространения: «Для некоторых из них интим за деньги – способ заработать средства на проживание. Дети, не видя выхода из сложившейся ситуации, не зная, куда обратиться за помощью, не защищенные ни семьей, ни обществом, ни государством, продолжают продавать свое тело за деньги. Очень скоро это входит в привычку, становится просто работой».

 

Совращение или насилие, согласно эксперту, происходит в промежутке между 11 и 16-тью годами. Совращенный или изнасилованный ребенок так же поступает с другими «беспризорниками», как в свое время поступили с ним. «Всему причиной социальная незащищенность семьи. В таких семьях девочки часто подвергаются сексуальным домогательствам со стороны отчимов, двоюродных братьев, соседей. Мальчик, в отличие от девочки, в такой семье может дать отпор. Девочки беззащитны. На такого ребенка из социально незащищенной семьи смотрят как на объект использования, чаще всего сексуальный», рассказывает эксперт.

 

Бекиров также пожаловался на безрезультатность борьбы за права детей в Азербайджане: «Результаты года не могу назвать удовлетворительными, так как для защиты прав детей сделано очень мало. Год ребенка должен был быть посвящен созданию условия для развития детей, предоставления им качественного образования. К сожалению, мы не в силах похвастаться ни сделанным в этом направлении шагами, ни его результатами».

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru