Среда, 30.11.2022, 20:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 17 » В Азербайджане более половины семей живут в долговой яме, взяв кредиты под грабительские проценты
В Азербайджане более половины семей живут в долговой яме, взяв кредиты под грабительские проценты
14:15

Analitika.at.ua. В Азербайджане банки выдают кредиты под грабительские проценты – до 42%, более половины семей в республике не живут, а выплачивают долги по кредитам. Как считают эксперты, низкая политическая активность населения связана именно с тем, что большинство находится в долговой яме. Об этом говорится в статье азербайджанского портала «Хаккин.аз».

 

В статье сказано, что миллионы граждан Азербайджана считают, что качество власти не имеет к ним отношения, и при любой власти они будут продолжать жить также. Они не представляют себе, каким образом коррупционное правительство может создать проблему им и их семье, однако автор обещает информировать простых людей о проблемах, создаваемых для них властью.

 

«На сегодня более 1 355 000 человек в стране имеют кредитные долги, т.е. более половины семей не живут, а выплачивают долги по кредитам. Решив проблемы текущего месяца, тут же задумываются о следующем. Кстати, многие эксперты считают, что низкая политическая активность населения связана именно с тем, что большинство находится в долговой яме», - говорится в публикации.

 

Автор отмечает, что во всех странах с рыночной экономикой кредитование нашло широкое распространение, и само по себе – это неплохо. «Однако кредитная система Азербайджана – настоящая беда, поскольку кредиты выдаются с очень высокими процентами, плюс ко всему – для получения кредита надо дать и взятку. За исключением продажи автомобилей, проценты за кредиты в различных банках варьируют в пределах 22-36%, потребительские кредиты же составляют 30-42%. Это уже не кредиты, а болото. Те, кто попадает в это болото, как правило, оплачивая долг посредством другого долга, уже никогда не смогут выбраться из него», - сказано в статье.

 

В материале подчеркивается, что для таких высоких процентных ставок по кредитам в Азербайджане нет никаких объективных и экономических причин.

 

«Причина лишь в алчности власти и в страстном желании еще большего обогащения. Представим себе, что если бы 48 миллиардов долларов, украденных и вывезенных олигархами за рубеж, остались в стране, насколько другими стали бы экономическая ситуация, зарплаты, материальное положение населения. А теперь представим, что хотя бы часть тех 33 миллиардов долларов, которые хранятся в иностранных банках и фондах под 1-2 % годовых, выдана в виде кредита населению под 4-8%. Представляете, как изменится ваша жизнь?», - пишет автор.

 

Однако, как сказано в статье, алчность не заканчивается на этом. Даже не имея названных ресурсов, тоже можно было бы сформировать дешевый кредитный рынок, но при условии отсутствия в этой области монополии. В конце 1990-х годов в Азербайджане функционировало достаточное количество зарубежных банков. Однако в дальнейшем, ввиду перехода банковской системы под монополию олигархов, иностранные банки были вытеснены с рынка кредитования, а кредитные ставки были искусственно раздуты. Если бы в банковской системе Азербайджана не было монополии, то сегодня иностранные банки давали бы кредиты гражданам по процентам, близким к европейским, и без «шапок».

 

Автор отмечает, что зарегистрированный в Великобритании банк HSBC выдает кредит под 5.7%. Банк ранее функционировал и в Азербайджане, но не выдержав монополизации рынка покинул эту республику.

 

«Теперь представьте, что правительство, которое вы создадите в результате борьбы, не украдет у вас и не вывезет из страны 48 миллиардов долларов, подобно действующей сегодня власти, а Нефтяной Фонд часть своих средств будет выдавать вам в качестве кредита по низким ставкам, будет ликвидирована монополия в банковской системе, и самые крупные банки мира будут добиваться, чтобы вы брали кредиты под низкий процент именно у них. Разве не стоит бороться за создание такого правительства? Может, на миг отставим в сторону личные вопросы оплаты кредита в текущем месяце и подумаем о коренном решении своих проблем?», - резюмирует автор публикации. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 513
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru