Понедельник, 20.09.2021, 17:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 7 » В Азербайджане будет база спецназа США?
В Азербайджане будет база спецназа США?
09:44

Analitika.at.ua. На прошлой неделе в американской, а затем и английской прессе появились сообщения о  согласии президента США Барака Обамы  с планом размещения американских войск  специального назначения в 75 государствах мира, «для борьбы с «Аль-Каэдой» и другими экстремистскими группировками». В связи с этим, министр обороны США Роберт Гейтс уже распорядился высвободить из бюджета Пентагона в ближайшие пять лет около 100 миллионов долларов «в целях расширения географии деятельности спецназа». Сообщается также, что ранее тайные операции американского спецназа проводились примерно в 60 государствах.

 

Напомним, что  в начале октября 2009 года информированная и влиятельная американская газета The New York Times сообщала о подписании генералом, командующим Центральным командованием США Дэвидом Петрэусом указа о начале соответствующих операций. Другой документ, подписанный генералом, включает план создания секретных американских баз для ведение соответствующих мероприятий разведывательного характера в Грузии, Турции, Азербайджане и Узбекистане.

 

Интересно, что американские спецназовцы будут направляться в том числе и в недружественные государства, в числе которых называется Иран. И если в дружественных государствах спецназ США по большей части будет заниматься сбором информации, то в государствах, не причисляемых к друзьям США, спецназовцы, судя по всему, предпочтут подрывную деятельность. Так, Марк Мазетти, автор статьи в The New York Times пишет: «По словам должностных лиц, приказ также позволяет проводить разведку, которая может открыть дорогу для возможных военных ударов в Иране, на случай если страсти по поводу его ядерных амбиций будут накаляться». Он же обозначает основные приоритеты спецназа США за рубежом: «Цель состоит в создании сетей, которые могли бы «проникать, разрушать, поражать и уничтожать» «Аль-Каэду» и другие военные группировки, а также «готовить почву» для будущих атак американских или местных военных сил».

 

Последнее утверждение  интересно и логично, так как  для «сбора разведывательных данных»  существует ЦРУ США, мощная и разветвленная  организация. И трудно верится, что  расширение деятельности спецназа США является результатом скрытой конкуренции между разведывательным и военным ведомствами Америки. Скорее, нынешняя активизация деятельности спецназа США, начатая, кстати, еще при президенте Буше, является последствием военных кампаний в Ираке и Афганистане, а также подготовкой к будущим возможным войнам в регионе Ближнего Востока. Только этим может объясняться внедрение спецназа в недружественные США государства, а также план создания американских баз в дружественных государствах. В числе которых, согласно The New York Times, Грузия, Турция, Азербайджан и Узбекистан.

 

Надо сказать, что  отношения США с некоторыми из этих государств далеко не безоблачны. Например, с Грузией, обиженный президент которой в последнее время демонстрирует открытое стремление наладить стратегические отношения с Ираном, уже три десятка включенным США в число недружественных государств. Однако, в Грузии уже наличествуют военные США, и внедрить туда спецназовцев особого таланта не требуется. Что касается Узбекистана, являющегося членом ОДКБ, то США явно надеются на непостоянство Ислама Каримова, мечущегося между ГУАМ-ом и ОДКБ. Не исключено, что Вашингтон имеет рычаги давления на Ташкент, имея в виду отношения Узбекистана с Таджикистаном, или проблемы с демократией и правами человека. Не случайно миру не дают предать забвению кровавый май 2005 года в Андижанской области Узбекистана.

 

Существуют проблемы и с Турцией, в последнее время  все явственнее выказывающей претензии  на роль лидера исламского мира. В этом, для США, не было бы ничего страшного, если бы Турция, как на то надеялся С. Хантингтон, заняла бы нишу умеренных исламистов. Но турецкий ислам является отражением турецкого национализма – кровавого и беспощадного – и вползание этого государства в радикальный ислам суннитского толка никаких перспектив Америке не сулит. Тем не менее, Вашингтону, при всех сложностях, пока удается сохранять в Турции свои и натовские базы, что, как и в случае с Грузией, обеспечивает возможность внедрения туда групп спецназа.

 

Таким образом, из упомянутых The New York Times четырех государств, как минимум в двух американские спецназовцы уже функционируют, или могут быть спокойно внедрены. Особняком в этой группе находится Азербайджан, президент которого не раз заявлял о том, что в этой республике иностранных военных баз не будет (о наличии в Азербайджане двух мобильных радиолокационных станций США, расположенных вблизи границ с Ираном и Россией, в Баку предпочитают не говорить). Однако мы сегодня можем утверждать, что базы спецназа США в Азербайджане будут очень скоро, скорее всего, уже этим летом. Можно быть также уверенным в том, что основным направлением их деятельности станут Иран и Россия, в частности, российский Кавказ. Для подобных выводов есть несколько оснований.

 

6 июня в Баку  прибыл с визитом министр Обороны  США Роберт Гейтс. Какие могут  быть интересы у главы Пентагона  в Азербайджане, представляющему  собой в военном отношении совершенно пустое место? Да еще для двухдневного визита. Очевидно, что Азербайджан может интересовать шефа сильнейшей армии мира исключительно как территория, на которой можно развернуть базы. Официальная версия гласит, что Р. Гейтс на встречах с министром обороны и президентом Азербайджана намерен обсудить возможности использования азербайджанских аэропортов в качестве перевалочного пункта для доставки американских военных грузов в Афганистан.

 

Задача эта, конечно, имеет место быть, особенно после недавней смены власти в Киргизии, однако, думается, что эта проблема далеко не самая важная в намечающихся переговорах. Гораздо большее значение имеет для США наличие военных баз в Азербайджане. Напомним, приказ генерала Д. Петрэуса «позволяет проводить разведку, которая может открыть дорогу для возможных военных ударов в Иране…» Не меньшее значение для США имеет и возможность контролировать активность террористических групп на территории России. А для этих целей географическое расположение Азербайджана, давнего транзитера в Россию боевиков и оружия для них, выглядит для США весьма заманчиво. Так что проблема американских военных баз в Азербайджане (и не только отрядов специального назначения) непременно окажется в повестке переговоров Гейтса с руководством этой республики.

 

Еще одна проблема, переговоры по которой Р. Гейтс намерен вести с И. Алиевым – это Габалинская (Куткашен) радиолокационная станция быстрого оповещения. Срок договора аренды этой станции Россией истекает в 2012 году, и сегодня существуют серьезные основания для того, чтобы предположить: с 2012 года Габалинская РЛС поменяет хозяина. Об этом свидетельствует расширение американской ПРО в Европе и отказ Вашингтона на предложение Москвы о совместной эксплуатации станции. США явно не желают делиться с кем бы то ни было тем, что могут приобрести сами.

 

А как же законы Азербайджана, в том числе и Стратегия национальной безопасности, запрещающие наличие иностранных военных баз в республике? Выясняется, что накануне прибытия Гейтса в Баку, в законодательный орган – Милли меджлис – Азербайджана внесен проект военной доктрины, в которой оговаривается возможность  размещения иностранных военных баз на территории республики «в случае коренного изменения военно-политической обстановки». Трудно сказать, что изменилось в военно-политической обстановке Азербайджана, но можно не сомневаться, 8 июня, при рассмотрении военной доктрины Милли меджлисом, подавляющее число депутатов проголосуют «за». В Баку давно уже прочно усвоили: требованию хозяина перечить нельзя.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 674
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru