Среда, 04.08.2021, 13:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » В Азербайджане царит атмосфера страха
В Азербайджане царит атмосфера страха
00:13

Analitika.at.ua. Интервью руководителя Центрального офиса Ай Дата по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Манояна информагентству АрмИнфо.

 

Г-н Маноян, Вы недавно вернулись из Баку, где принимали участие в собрании Социнтерна. Какая атмосфера царит в сегодняшнем азербайджанском обществе, на Ваш взгляд?

 

Политическая атмосфера в Азербайджане вполне соответствовала предвыборной, поскольку 7 ноября в этой стране пройдут парламентские выборы, однако поскольку официальная предвыборная кампания к тому времени, когда мы посетили Баку, еще не стартовала, агитация еще не велась. Однако ощущалась определенная угнетающая атмосфера, причем речь идет вовсе не о собрании Социнтерна. Эта угнетающая атмосфера проявилась в выступлениях азербайджанских делегатов, в частности сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, поскольку складывалось впечатление, что он говорит, в частности, о Нагорном Карабахе лишь то, что его обязали говорить. При этом, тот же Ализаде в то время, когда мы обсуждали внутреннюю ситуацию в своих странах, охарактеризовал Азербайджан как «стабильно развивающуюся страну», единственной проблемой которой является «оккупация ее территорий». Мне пришлось выразить ему свое изумление и напомнить, что сопредседатель их же партии СДПА Аяз Муталибов выслан из Азербайджана и не может приехать в Азербайджан более 15 лет. Поэтому, особенно на фоне того, как мы с критикой отозвались о внутренней политике властей Армении, азербайджанцам «у которых все хорошо» пришлось, скажем так, нелегко. Кроме того, достойно упоминание Ализаде о том, что если в советские годы Компартия Азербайджана насчитывала 300 тысяч членов, то сегодня правящая партия Алиева «Ени Азербайджан» насчитывает более полумиллиона. Он заявил, что сегодня любой бюджетный служащий в Азербайджане просто обязан вступить в партию президента, а один из сопредседателей СДПА, работающий директором школы, был вынужден отказаться от членства в партии, чтобы не потерять работу. Еще одним инцидентом, вполне укладывающимся в царящую в Азербайджане атмосферу страха, стало мое интервью одному азербайджанскому журналисту, имя которого я не буду называть, чтобы причинить ему как можно меньше вреда. Журналист стремился обязательно записать информацию о моей личности на диктофон и когда я поинтересовался, а зачем это нужно обязательно записывать, он пояснил, что это ему нужно для того, чтобы объяснить соответствующим органам, почему и о чем он со мной беседовал. Я не собираюсь утверждать, что у нас в этом плане все идеально и вполне естественное недовольство у журналистской братии в отношении властей, конечно, существует, однако, до ситуации царящей в этом плане в Азербайджане, нам, к счастью очень далеко.

 

Были какие-то попытки оказания давления на Вас лично и нашу делегацию в Баку?

 

Абсолютно не было, кроме нашей непредвиденной задержки в аэропорту. Ализаде попытался взять на себя в связи с этим долю вины, заявив, что он не предупредил власти о том, что член нашей делегации Марио Налбандян гражданин Аргентины. При этом, в любом случае пятичасовая задержка в аэропорту осталась для нас необъяснимой. Что же касается инцидента, инициаторами которого стали две женщины, члены возглавляемой Акифом Наги ООК, ворвавшиеся в зал заседаний и дергающие стулья, то он произошел, когда нас даже не было в зале из-за задержки в Бакинском аэропорту.

 

Каковы общие итоги собрания Социнтерна в Баку, в частности, были ли приняты комиссиями какие-то заявления относительно Карабаха?

 

И в ходе собрания, которое прошло в прошлом году в Ереване, и в ходе собрания в Баку, естественно, обсуждался и вопрос Карабаха, поскольку Социнтерн обсуждает конфликты между своими странами-членами. Помимо карабахского конфликта много говорилось также о югоосетинском конфликте, о проблемах между Абхазией и Грузией, прозвучал доклад участника от Кыргызстана. Кроме того, о карабахской проблеме высказались также представители Беларуси, Швеции и Казахстана. Общим же заключением собрания в Баку, стало заявление генсека Социнтерна Луиса Айалы, согласно которому в ходе следующего заседания Совета Социнтерна в Париже, которое пройдет в середине ноября этого года, обеим партиям было рекомендовано представить свои принципы и варианты решения карабахской проблемы. Мы попытаемся представить свою принципиальную позицию, не знаю, насколько это удастся азербайджанской стороне, учитывая, что они находятся в предвыборной гонке. Нами же была проделана определенная работа, в частности, мы роздали всем участникам собрания экземпляры книги Шагена Авакяна «Правовые аспекты Нагорного Карабаха», а также подробно представили нашу точку зрения на происходящее вокруг Нагорного Карабаха, причем не только участникам собрания, но и азербайджанским СМИ, которые проявили живейший интерес к нам. При этом, с азербайджанской стороны выступал один лишь Ализаде, представивший довольно искаженную версию, касающуюся не только прошлого, но и сегодняшнего Нагорного Карабаха. К примеру, он заявил, что в Нагорном Карабахе проживает лишь 40 тысяч армян, причем, по его словам, об этом его проинформировали российские депутаты, побывавшие в Арцахе в ходе выборов. В этой связи я несколько раз предложил отвести его в Карабах, чтобы удостовериться в необоснованности имеющейся у него информации. При этом, насколько я успел отследить азербайджанские публикации, то в них, конечно, была искажена часть наших слов, однако определенная часть все же была представлена правильно.

 

Полевая миссия ОБСЕ уже закончила свою работу в Нагорном Карабахе. Насколько она противоречила интересам армянской стороны?

 

Самым плохим для нас в этом посещении стало очередное проявление той линии, согласно которой и сопредседатели МГ ОБСЕ, и все иные международные организации, говоря о Нагорном Карабахе, по-прежнему подразумевают его в границах НКАО. Поэтому, даже наши заявления о том, почему миссия ОБСЕ посещая территории подконтрольные НКР, не посещает оккупированные Азербайджаном армянские территории, неэффективны. Поскольку тем самым мы ставим знак равенства между территориями закрепленными Конституцией Карабаха и оккупированными Азербайджаном армянскими территориями. Кроме того, для нас крайне негативно, то, что посредники, посещая Карабах, обсуждают возможность возвращения азербайджанских беженцев, ни словом не упоминая беженцев армян. Все эти идеи, закрепленные в сознании представителей международной общественности, в определенной степени результат позиции и действий властей самой Армении и Нагорного Карабаха с самого начала карабахского движения. В то время как «возврат» любых территорий, являющихся залогом стабильности и мира в регионе, сделает позиции НКР и Армении крайне уязвимыми. Мы считаем, что все эти территории исторически являются армянскими. В политическом плане же они являются результатом азербайджанской же агрессии. С точки же зрения сохранения стабильности, территории для нас просто неоценимы, и даже говорить об их «возврате», руководствуясь границами бывшего СССР, является большой ошибкой, хотя бы просто потому, что шаткое перемирие соблюдается благодаря именно наличию территорий.

 

В последнее время в СМИ усиленно муссируются слухи о якобы имеющих место тайных переговорах между Арменией и Турцией, опять же при посредничестве швейцарского МИД. Назовете возможный источник?

 

На основе прочитанного, а также имеющейся у меня информации, я убежден, что вся эта информация, растиражированная Турцией, является абсолютной ложью. В частности, МИД Швейцарии вовсе не распространял подобную информацию, дело же сводится к заявлению спикера парламента Швейцарии, в ходе встречи с его армянским коллегой. В заявлении, в котором говорится о приверженности Швейцарии к продолжению процесса, не ни слова о наличии переговоров между Арменией и Турцией на данный момент. Целью же этой информационной турецкой кампании на самом высоком уровне президента и главы МИД является в дни годовщины подписания Протоколов, заверить международную общественность в наличии какого-то процесса между Арменией и Турцией. Тем самым Турция пытается создать предпосылки для оказания на Армению давления со стороны международного сообщества с тем, чтобы Ереван ждал дальнейших переговоров. АРФД продолжает требовать отставки главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, однако, у нас нет ни единой предпосылки для того, чтобы сомневаться в его словах, согласно которым какой-либо тайный процесс между нашими странами начисто отсутствует. Давид Степанян, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru