Воскресенье, 05.12.2021, 18:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 2 » В Азербайджане даже данные о загрязнении рек не соответствуют действительности
В Азербайджане даже данные о загрязнении рек не соответствуют действительности
16:31

Analitika.at.ua. Министерство охраны природы Армении сообщает, что данные азербайджанской стороны о загрязнении рек Кура и Аракс не соответствуют действительности.

 

Дело в том, что в последнее время в азербайджанских СМИ участились сообщения о том, что в реках Кура и Аракс соединения меди и фенола значительно превышают норму, и что виновником этого является Армения.

 

Согласно мониторингу министерства экологии Армении, показатели концентрации меди в реке Аракс в зоне армяно-турецкой границы, в зоне входа на армяно-иранскую границу, близ Нахичевана, и в зоне выхода из нее имеют близкие значения. Это свидетельствует об отсутствии влияния человеческого фактора на естественный уровень содержания меди в водах реки Аракс на территории Армении.

 

Восемь мониторинговых исследований реки Аракс в приграничной зоне Армении показали, что уровень концентрации меди в воде в 2009 году и в январе 2010 года соответствует допустимым нормам для воды, используемой в коммунально-бытовых условиях.

 

Министерство охраны природы Армении также сообщает, что содержание меди в реках Дебед и Агстев возрастает от истока к устью, что обусловлено геолого-химическими особенностями территории пролегания. Одновременно, степень концентрации меди в водах рек Аракс, Дебед и Агстев, в их верховьях и в приграничных зонах РА в десятки раз меньше, чем принятые в европейских странах нормы.

 

Наличие фенолов в поверхностных водах обусловлено выбросами крупных химических производств, нефтеперерабатывающих производств, крупных деревообрабатывающих производств и масштабного промышленного скотоводства. На территории Армении на данный момент все вышеназванные факторы отсутствуют.

 

О высоких концентрациях фенолов в реке Аракс азербайджанская сторона ставила вопрос еще в советские годы. Поэтому решение о проведении мониторинга содержания фенолов в поверхностных водах Армении принято еще в 1990-ые годы. В результате пятилетнего мониторинга под контролем центральных властей было выяснено, что концентрация фенолов в водах рек Армении очень низкая, и было принято решение прекратить дальнейший мониторинг.

 

Вообще концентрация фенолов в большей части стран, в частности, в странах ЕС не нормируется. В реках Европы для фенолов установлены вкусовые, обонятельные и осязательные нормы, то есть, концентрация фенолов считается высокой в том случае, когда воды реки явно пахнут фенолом, или когда он ощущается на вкус. Воды рек Армении не пахнут и не отдают привкусом фенола.

 

Азербайджанская сторона сама для себя в случае с фенолом также установила некие бессмысленные заниженные национальные нормы и заявляет, что в верховьях рек воды загрязняются. Тем не менее, мониторинг концентрации фенолов в поверхностных водах Армении сейчас находится на стадии возобновления, и в ближайшие месяцы будут получены первые данные.

 

В то же время, по предложению азербайджанской стороны, на которое дали согласие также армянская и грузинская рабочие группы и эксперты, для того, чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос, в рамках программы ТАСИС Евросоюза осуществляется мониторинг содержания фенолов в поверхностных водах. В рамках той же программы в 2009 году осуществлен совместный водно-химический мониторинг некоторых межграничных зон бассейна Кура-Аракс.

 

Только результаты исследований покажут реальное состояние бассейна, будут выявлены реальные факторы воздействия, что даст возможность разработать программы управления или улучшения качества вод. Зная все это, азербайджанская сторона, преследуя политические цели, постоянно выступает с голословными заявлениями, лишенными серьезных научных обоснований. А подобное поведение еще ни разу не приводило к очистке вод или к улучшению экологической ситуации.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 486
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru