Пятница, 30.10.2020, 07:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » В Азербайджане должны понять, что силой от Армении и Карабаха ничего не добьются
В Азербайджане должны понять, что силой от Армении и Карабаха ничего не добьются
12:51

Analitika.at.ua. Сохранение нынешнего статус-кво в армяно-турецких отношениях, как того желает Баку, в перспективе чревато возобновлением войны

 

Последний визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, состоявшийся 4-6 ноября, освещался в нашей и азербайджанской печати достаточно скупо. Бакинские СМИ считают, что "информационная пассивность” сопредседателей связана с некими "негативными тенденциями” вокруг миротворческого процесса. Однако подобный вывод представляется не слишком обоснованным.

 

Заведомо было известно, что Юрий Мерзляков, Роберт Брадтке и Бернар Фасье должны организовать очередную встречу — уже шестую по счету — президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Эта задача ими выполнена: руководители противоборствующих сторон дали согласие на проведение саммита, который, как определено, должен состояться до конца нынешнего месяца. Конкретное место и время встречи будет обговорено позднее, но важно, что получено принципиальное "добро”. В сообщении сопредседателей, размещенном на сайте ОБСЕ, сказано, что президенты "подтвердили решимость продолжать обсуждения для достижения прогресса в согласовании основных принципов мирного урегулирования карабахского конфликта”. И в свете этого тревожные нотки в азербайджанских газетах не совсем понятны. Зато тревога азербайджанской стороны становится вполне объяснимой, если принять во внимание, что прогнозируемое бакинскими аналитиками возможное "обострение ситуации, развитие событий в негативном направлении”, которые-де "пытаются предотвратить посредники”, вытекает из "подписания протоколов между Арменией и Турцией”. В этой связи газета "Зеркало” пишет с какой-то даже удивительной прямотой: "с точки зрения среднесрочной и более далекой перспектив установления на Южном Кавказе мира, стабильности и регионального сотрудничества процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией должен был иметь определенное ситуативное негативное влияние на урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Все очень просто”.

Никакого откровения в этих словах нет, все действительно "очень просто”. Азербайджан уже не скрывает, что такие шаги, как нормализация отношений Еревана с Анкарой, деблокада границы, в конце концов, реализация на практике нового концептуального подхода к турецкой внешней политике, который гласит: "ноль проблем с соседями” — все это "может иметь негативное влияние”. То есть те факторы, которые весь мир воспринимает позитивно именно из-за того, что их положительное влияние на ситуацию в регионе бесспорно, в Баку расценивают с точностью до наоборот. Это означает, что в азербайджанской внешней политике возобладал подход, который можно выразить формулой "чем хуже, тем лучше”.

Будем логичны. Предположим, что турецкой оппозиции совместно с азербайджанской стороной удастся в конечном итоге провалить ратификацию протоколов. Граница останется закрытой, дипотношений между Ереваном и Анкарой не будет. Сохранится статус-кво. Само по себе это означает, что и вокруг Карабаха ситуация также не изменится. Многолетние посреднические усилия пойдут прахом, о мадридских принципах можно будет забыть. В Азербайджане должны понимать, что такая ситуация никоим образом не вынудит армянскую сторону пойти на какие-то уступки, напротив, сделает позицию Еревана и Степанакерта уже совершенно непримиримой. Потому что это будет означать отказ азербайджанцев от самой идеи компромисса, станет очевидным стремление Баку (да и Анкары — в подобном раскладе) действовать методами принуждения. Но надо понимать, что за 20 лет они принуждением не добились ничего, не добьются и впредь. Странно будет в таких условиях требовать компромисса от армян. А там, где нет компромисса, неизбежно возрастает опасность попыток силового решения вопроса. То есть нынешняя позиция Баку несет в себе сильнейший милитаристский импульс. Что происходит, когда надежды возлагают на силу, а не на разум, показали прошлогодние августовские события вокруг Южной Осетии и Абхазии. Грузия допустила именно такую ошибку — и уже навсегда не только де-факто, но и де-юре лишилась своих бывших мятежных регионов. И так же навсегда испорчены ее отношения с Россией, причем это обстоятельство уже совершенно не зависит от политических персоналий. Можно только сожалеть, что в Баку не понимают (или делают вид, что не понимают) таких простых вещей. Короче говоря, ситуация обстоит следующим образом. Силой и принуждением Азербайджану не только не удастся вернуть Карабах, но можно будет забыть и о районах пояса безопасности вокруг НКР. Напротив, компромиссная позиция оставляет определенное место для надежды, что эти районы в своем большинстве так или иначе будут Азербайджану возвращены, туда вернутся беженцы. Так что выбор на самом деле невелик. И в этой связи заметим: турецкому руководству, вместо того чтобы делать совершенно неуместные популистские заявления, свидетельствующие о якобы "нерушимом братстве” с Азербайджаном, было бы лучше объяснить своим бакинским партнерам истинное положение дел. Потому что в Турции, без сомнения, прекрасно видят реальную картину и могут просчитать все последствия того или иного развития событий.

 

Армен ХАНБАБЯН

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 760
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru