Понедельник, 10.05.2021, 19:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 9 » В Азербайджане эвакуируют жителей из зоны наводнения
В Азербайджане эвакуируют жителей из зоны наводнения
12:57

Analitika.at.ua. В связи с затоплением водами реки Кура в Азербайджане началась эвакуация девяти сел Сабирабадского района республики.

 

Как ранее сообщалось, в результате идущих в последние дни интенсивных дождей река Кура вышла из берегов, прорвав в ряде районов укрепительные дамбы. По словам президент Азербайджана Ильхама Алиева, что на территории 40 районов страны наблюдаются случаи наводнения, в результате чего под водой оказались около 20 тысяч домов, обрушились более 300 домов, две тысячи домов находятся в аварийном состоянии, вода затопила 50 тысяч гектаров посевов и пастбищ.

 

По словам местных властей, Азербайджан впервые сталкивается со стихийным бедствием такого масштаба, но ситуация находится под контролем.

 

Вчера жителей девяти сел Сабирабадского района начали эвакуировать, люди еще из двух сел района были эвакуированы в пятницу, 7 мая, передает агентство АПА. Вчера ночью пропал без вести 18-летний житель района, который, как предполагается, стал жертвой наводнения.

 

Вода затопила пункты заправок бензином и сжиженным газом района, чаны с горючим остались под водой, возникла также угроза обрушения моста над железнодорожной линией Баку-Горадиз.

 

В настоящее время поток воды движется в направлении селений Залгарагат, Алембейли и Арханбейли Сабирабадского района. Есть вероятность затопления и этих сел, пишет "Газета.Ru".

 

В районе силами спасения на водах МЧС проводятся спасательные работы, для покинувших свои дома жителей завезено более одной тысячи палаток.

 

Напомним, что угроза затопления населенных пунктов в районах, расположенных вдоль русла реки Кура, появилась в Азербайджане с начала мая в связи с повышением уровня реки в результате продолжительных ливневых дождей.

 

Ранее непрекращающиеся на протяжении нескольких дней сильные дожди уже привели к серьезным проблемам в ряде районов Азербайджана. Затоплены более 30 населенных пунктов. Есть жертвы.

 

В частности, в понедельник, 3 мая, из-за проливных дождей в селе Дюзянли Сальянского района рухнула одна из стен частного дома. В результате под завалом погибли двое - муж и жена. На место происшествия прибыли специалисты Муганского регионального отделения МЧС, полиции, прокуратуры. Для выяснения обстоятельств трагедии создана следственная группа. В городе Зардаб Зардабского района около 600 домов оказались затопленными, 6 домов разрушены, затопило водой также подвалы жилых и административных зданий. Оказались затопленными до 25 сел района на прилежащей к рекам Гарасу и Кура территории. Под водой оказались 2 тыс. га посевов зерновых.

 

На территории Нефтчалинского района Азербайджана уровень Куры повысился до одного метра, затоплены территории 7 населенных пунктов.

 

"Уровень месячных осадков превысил норму. Население принимает активное участие в предотвращении проблемы. Сотрудники МЧС, предприятий и организаций прилагают все усилия для борьбы с наводнением", - заявил ранее представитель исполнительной власти Нефтчалинского района Анар Джафаров.

 

Ранее сильные дожди наносили значительный ущерб ряду населенных пунктов Азербайджана. В сентябре 2009 года разгул стихии затронул Дашкесанский район на западе страны. Ливень продолжался 45 минут, после чего начался град, который, по словам очевидцев, достиг размера куриного яйца. Весной прошлого года от природных катаклизмов пострадала южная часть Азербайджана. Там ураганным ветром были повреждены линии электропередач и жители сразу нескольких районов юга страны остались без света. В январе из-за сильного ветра на севере Азербайджана было обесточено 60% Хачмазского района.

 

Источник: Кавказский узел

Категория: Новости | Просмотров: 494
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru