Четверг, 18.04.2024, 18:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » В Азербайджане и Турции тратят госсредства на создание антиармянских фильмов
В Азербайджане и Турции тратят госсредства на создание антиармянских фильмов
00:04

Analitika.at.ua. В соседних Азербайджане и Турции из государственных средств выделяются средства для создания фильмов, в которых армяне представляются кочевниками, коварными и кровожадными террористами, культурными ворами, нацистами. Некоторые из этих фильмов, сеющих армянофобию, в обязательном порядке были показаны также в школах этих стран.

 

Общественная организация «Потомок» организовала сегодня показ нескольких таких фильмов в культурном центре «Текеян». Член-учредитель организации Карен Вртанесян в беседе с журналистами сообщил, что цель мероприятия – показать армянской молодежи и интересующимся людям, как представляют армян в азербайджанском и турецком кино, как формируется и укореняется образ армянина у рядового турка или молодого азербайджанца.

 

«Косметическим вмешательством образ врага не будет удален, наоборот, приведет к новым задачам», - сказал К. Вртанесян, указывая на другую инициативу – проведение фестиваля азербайджанских фильмов в Ереване. Исследования общественной организации показали, что количество созданных в этих двух странах фильмов, которыми ведется антиармянская пропаганда, достигает нескольких сот, включая полнометражные и короткометражные фильмы.

 

Образ армян попытались исказить: «В этих фильмах армянин представляется как кровожадное, лохматое животное с гнилыми зубами, единственная цель которого навредить туркам и азербайджанцам. Очень важно знать, что национальная идентичность в Азербайджане сегодня строится на армянофобии. Иногда это делают настолько грубо, что просто вызывает смех, но в Азербайджане и Турции на этом воспитывают», - сказал Вртанесян, отметив, что армяне в этом смысле должны быть осведомлены и подготовлены.

 

В переполненном зале центра «Текеян» продемонстрировали некоторые из этих фильмов. Первым был снятый в 2002 году в Азербайджане мультфильм «Джаваншир», по сценарию которого кровожадный армянин убил отца и мать Джаваншира. Главный герой мультфильма вырастает, становится солдатом, и однажды выйдя одним против армянского танка, взрывает его. Мультфильм завершается словами Джаваншира: «На самом деле, почему надо бояться армян?». В мультфильме также рассказывают Джаванширу о героях, якобы расширивших границы их Азербайджана – Джаваншире, Надир Шахе, Шах Аббасе и других. Ясно, что в качестве азербайджанской представляется история Ирана.

 

В прошлом году были потрачены серьезные финансовые средства для создания фильма «Карабах – это Азербайджан». «Армянин ты или сатана, знай, что Карабах – это Азербайджан. Армяне были кочевниками, на нашей земле создали родину», - это цитаты из фильма.

 

«Название фильма говорит о том, что без Карабаха нет Азербайджана», - сказал К. Вртанесян. На это последовала реплика одного из студентов: «Фактически, сейчас больше нет Азербайджана?».

 

Снятый в этом году фильм «Армянский плагиат», авторы которого неизвестны, рассказывает о том, как армянская певица приходит на исповедь к священнику и признается, что украла азербайджанскую песню. Примечательно, что актеры в этом фильме говорят почти на безупречном армянском.

 

По заказу министерства туризма и культуры Турции в 2008 году был снят фильм «120», рассказывающий о войне в 1915 году и представляющий полностью искаженные факты. Здесь армянские соседи представлены в качестве кровожадных террористов и кочевников. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 517
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru