Воскресенье, 19.09.2021, 21:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 10 » В Азербайджане издана книга, восхваляющая нацистов и "Азербайджанский легион" гитлеровской армии
В Азербайджане издана книга, восхваляющая нацистов и "Азербайджанский легион" гитлеровской армии
19:43

Analitika.at.ua. В Азербайджане вышла книга «Под своим знаменем. Записки адъютанта его превосходительства» Рустама К.Алескерова (Рудольф Гиль), восхваляющая азербайджанский легион в составе нацистской армии в ходе Великой Отечественной войны. Как сообщает «Зеркало», автор книги родился в 1943 году – в разгар войны – в Дрездене, в семье кадрового офицера-азербайджанца, одного из командиров азербайджанского легиона, и немки, а повествование в книге опирается на рассказ его отца.

 

В материале отмечается, что в советской историографии их считали предателями, однако после 90-х годов отношение азербайджанского общества и исторической науки к ним претерпело кардинальное изменение. Правда, в среде нынешнего поколения азербайджанцев некоторые считают их предателями, нарушившими воинскую присягу. Но есть и такие, кто их оправдывает.

 

«И почему служить берлинскому режиму, который ни ему, ни его Родине ничего плохого не сделал - это предательство, а московскому, который, наоборот, украл у них Родину, уничтожил весь свет нации, хищнически эксплуатирует и насилует его землю, - это героизм. Ведь по сути оба режима для азербайджанского солдата были иностранными»,- заявил доктор философии Мамед Джафарли в предисловии книги и отмечает, что азербайджанские легионеры боролись «за освобождение своей поруганной Родины от ненавистных большевиков».

 

Примечательно, что азербайджанский историк Халеддин Ибрагимли отмечает, что издание этого труда на русском языке имеет большое значение, «так как в последнее время армянские исследователи тоже обращаются к вопросу эмиграции и национальных легионов, где они, согласно их привычкам, прибегают к фальцификациям относительно азербайджанских легионов. Стараются утверждать, что в годы Второй мировой войны азербайджанские легионы просто занимались грабежами на оккупированных территориях».

 

Это как минимум странно. Поскольку в той же газете «Зеркало» в материале «Предатели и герои поменялись местами» от 15 мая 2010 года сам автор признает: «Если раньше те, кто во время второй мировой перешли на сторону нацистской Германии и воевали против Советской армии, считались предателями, то теперь они превратились в героев, целью которых являлось восстановление независимости Азербайджана. Так кто же является героем, те, кто подавлял восстание поляков и участвовал в карательных операциях против крымских и итальянских партизан, или же те, кто воевал против нацистской Германии в составе советских войск, в составе партизанских отрядов». То есть, в азербайджанские СМИ открыто признают тот факт, что их соотечественники успешно служили в карательных отрядах против мирного населения и армяне тут совершенно не причем.

При этом бывший министр обороны Азербайджана, военный эксперт Дадаш Рзаев отметил, что в период Великой Отечественной войны на стороне Советского Союза воевало 600 тысяч азербайджанцев. «Около 300 тысяч из них погибли и не исключено, что кто-то из этих 300 тысяч был убит азербайджанцами, которые воевали на стороне немцев. Считаю, что те, кто воевал на стороне Гитлера, являются предателями», - заявил Д. Рзаев.

 

Напомним, что летом 1943 г. была сформирована 162-я тюркская пехотная дивизия, которая включала в себя азербайджанский полк. На базе тюркской дивизии было сформировано еще 4 азербайджанских батальона, которые использовались в карательных операциях в Украине и Белоруссии. Одним из лидеров азербайджанского легиона был бывший майор Советской армии Або Фаталибей (псевдоним - Дудангинский), который в июле 1944г выступил с манифестом о великом будущем азербайджанских тюрок, полном уничтожении армян и нетюркских народов Кавказа и официально запретил азербайджанцам жениться на женщинах нетюркских племен с целью сохранения «чистоты тюркской расы». Руководство СС формировало азербайджанские карательные полки СС, которые проявили особую жестокость при расправе с партизанами Крыма и Украины. Гитлер, который скептически относился к негерманским вооруженным частям, доверял лишь тюркским формированиям.

 

Численность азербайджанцев, воевавших на стороне Германии, была самой высокой из всех народов, проживающих на Кавказе- около 38 тысяч. Азербайджанский батальон «Бергманн-2» участвовал в подавлении Варшавского восстания 1 августа 1944 года. По словам генерал-майора СС Эрнста Роде, азербайджанские части имели полную свободу убивать кого хотят и хладнокровно расстреливали женщин и детей, выполняя приказы своих командиров на русском и тюркском языках. К 5 августа азербайджанскими солдатами было убито свыше 10 тыс. мирных жителей. Тем временем по инициативе полковников Исрафил-бея и Фаталибея был создан азербайджанский полк СС, который использовался в карательных акциях против евреев и словаков. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 806
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru