Среда, 28.07.2021, 05:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » В Азербайджане к исправительным работам приговорен главный редактор газеты
В Азербайджане к исправительным работам приговорен главный редактор газеты
16:35

Analitika.at.ua. Ясамальский районный суд Баку 3 февраля удовлетворил иск главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова к главному редактору газеты «Фемида 007» Эйюбу Керимову. Об этом сообщает «Кавказский узел».

 

Судья признал Керимова виновным по статье 147.2 Уголовного кодекса (клевета в совершении тяжкого преступления) и приговорил его к 18 месяцам исправительных работ, что выразится в ежемесячном удержании 15% его должностного оклада в пользу государства, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министра внутренних дел Азербайджана в суде Алирза Абилов.

 

Сам Эйюб Керимов заявил, что категорически не согласен с решением суда. «Это решение направлено на то, чтобы сорвать мою профессиональную деятельность», - отметил Керимов и сообщил, что подаст жалобу в Бакинский апелляционный суд.

 

«Кавказский узел» напоминает, что судебный процесс по данному делу начался 27 ноября 2009 года. Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подал в порядке частного обвинения иск против Керимова с требованием привлечь журналиста к уголовной ответственности за клевету в совершении тяжкого или особого тяжкого преступления. Данная статья предусматривает различные виды наказания вплоть до лишения свободы сроком на 2 года.

 

Поводом для искового заявления стал ряд статей и интервью ответчика, опубликованных в газете "Фемида 007", в которых глава МВД усмотрел клевету на него и нанесение ущерба деловой репутации полиции.

 

Журналист счел иск необоснованным и выразил готовность к достижению мирового соглашения. «В моих интервью и статьях могут быть неточности, недопонимания. Но я никогда не помышлял оклеветать ни МВД, ни самого министра. Этого не было никогда, нет сейчас, не будет в будущем», - сказал Керимов.

 

8 декабря 2009 года ставшие предметом судебного разбирательства публикации были направлены на лингвистическую экспертизу, а в судебном процессе был объявлен перерыв. 26 января 2010 года процесс был вновь отложен по причине неявки представителей Рамиля Усубова.

 

3 февраля слушания возобновились. На недолгом заседании судья объявил о подтверждении экспертизой фактов клеветы и объявил приговор журналисту.

 

Ранее глава МВД Азербайджана уже подавал несколько исков против журналистов и правозащитников. Часть обвиняемых также были осуждены и даже лишены свободы, в ряде случаев состоялось примирение сторон.

В частности, глава МВД в начале 2009 года подал иск против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус из-за интервью, размещенного 3 декабря 2008 года на сайте «Дей.аз». Усубов усмотрел оскорбление и урон деловой репутации МВД в высказываниях известной правозащитницы Лейлы Юнус. Министр требовал от Юнус извинений и выплаты 100 тысяч манат за моральный ущерб (120 тыс. долларов). Это дело вызвало протесты азербайджанской и международной демократической общественности. Позже Усубов отозвал иск.

 

Преследования журналистов из-за их публикаций – не новость в Азербайджане. Одним из самых известных таких дел, стал суд над журналистом Эйнуллой Фатуллаевым, который изучив все подробности убийства жителей поселка Ходжалу у азербайджанских позиций в Агдамском районе в 1992 году, пришел к выводу, что их не могли убить армяне. Этот вывод противоречит официальной азербайджанской пропаганде, которая пытается возложить это преступление на армянские подразделения. В итоге за эти слова Эйнулла Фатуллаев был осужден на 2.5 года лишения свободы. Позже уже находящемуся в заключении журналисту были предъявлены новые обвинения в угрозе терроризмом и др. В результате чего его срок был увеличен до 8.5 лет. Ныне против Фатуллаева возбуждено еще одно дело – он обвиняется в незаконном хранении наркотиков.

 

Другим известным журналистом, который был осужден азербайджанским судом и позже скончался в тюрьме, был Новрузали Мамедов. Мамедов был главным редактором единственной талышской газеты в Азербайджане «Толыши садо». Он был заключен в азербайджанскую тюрьму за пропаганду талышского языка, а позже его осудили на 10 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. Находясь в заключении, 69-летний Новрузали Мамедов скончался 17 августа прошлого года.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 470
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru