Суббота, 24.07.2021, 17:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 20 » В Азербайджане министерства имеют свои бандгруппы, избивающих недовольных граждан и журналистов
В Азербайджане министерства имеют свои бандгруппы, избивающих недовольных граждан и журналистов
18:43

Analitika.at.ua. В Азербайджане через каждые 3 дня избивают журналистов, - заявил председатель азербайджанского Общественного объединения журналистов «Ени Несил» Ариф Алиев на заседании Совета редакторов. Как сообщает азербайджанская газета «Зеркало», причиной, побудившей глав СМИ собраться, стало избиение журналистов в поселке Сулутепе. Тогда был жестоко избит корреспондент газеты «Зеркало» Идрак Аббасов и пострадала сотрудница газеты «Ени Мусават» Гюнай Мусаева.

 

Как отметил Ариф Алиев, в Азербайджане многие министерства имеют собственные отряды «кочи» («кочи» - бандит – «Зеркало»). «Члены подобных отрядов, которые находятся в подчинении Министерства транспорта, избивают и журналистов, и таксистов», - сказал он, напомнив, что недавно бандиты Министерства по чрезвычайным ситуациям тоже избили одного журналиста.

 

Однако, как сказал Алиев, больше всех безумствуют те, кто находится в подчинении главы Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева. «Они избивают, кого хотят и когда хотят. И полиция никогда не вмешивается в эти беззакония. Думаю, что было бы прекрасно, если бы печатные и электронные СМИ выступили с требованием положить конец деятельности этих отрядов», - сообщил А.Алиев.

 

Главный редактор газеты «Шарг» Акиф Аширлы подтвердил, что в госструктурах Азербайджана, в том числе и в Госнефтекомпании, имеются отряды «кочи». В свою очередь, главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу заявил, что в Азербайджане начинают привыкать к избиению журналистов. «Во всем мире физическое давление на журналиста считается большим преступлением, поэтому иностранные СМИ так резко прореагировали на это событие», - заявил он.

 

Арифоглу рассказал о деятельности службы безопасности Госнефтекомпании Азербайджана. «В этой службе имеются 8 тысяч сотрудников. Они получают высокую заработную плату. Сотрудники службы безопасности избивают журналистов и простых людей в присутствии полицейских, иногда и при их поддержке. Хочу отметить, что Гюнай Мусаевой удалось сфотографировать одного из тех, кто избивал Идрака Аббасова. Его фотографию мы поместили в нашей газете», - сообщил он.

 

Как напомнил главный редактор, одновременно с Идраком Аббасовым была избита и журналистка «Ени Мусават» Гюнай Мусаева. «Она позвонила нам и сообщила об избиении Идрака. Гюнай сообщила, что снимает на камеру избиение журналиста. Но в это время ее схватили за волосы. Затем ее волокли за волосы по земле. Сотрудники ГНКАР отобрали у нее фотоаппарат и журналистское удостоверение», - сказал Р.Арифоглу.

 

По словам главного редактора, Идрак Аббасов и Гюнай Мусаева во время этих событий были одеты в специальные жилеты сотрудников СМИ с надписью «Press», но это не остановило сотрудников службы охраны ГНКАР. «Если нам не удастся добиться наказания тех, кто избил Идрака, то случаи нападений на журналистов увеличатся. Думаю, что мы должны проводить свои заседания до тех пор, пока преступники не будут найдены», - заявил Р.Арифоглу.

 

«Избиение журналиста происходило в присутствии полицейских, которые не остановили это беззаконие. Поэтому мы должны поднять вопрос об ответственности полицейских», - считает руководитель Центра защиты политических и гражданских прав Парвиз Гашимли.

 

Председатель Союза журналистов Азербайджана Эльчин Шихлинский с сожалением заметил, что в Азербайджане избиение журналиста, вне зависимости от того, кто находится у власти, стало традицией. «Но во времена правления президента Абульфаза Эльчибея избиение журналиста стало причиной проведения специального заседания в Милли Меджлисе», - сказал Э.Шихлинский, отметив, что если ничего не предпринять избиения журналистов будут продолжаться.

 

Напомним, что избиение журналистов сотрудниками Госнефтекомпании Азербайджана уже осуди Спецпредставитель ОБСЕ по свободе слова, миссия ЕС в Азербайджане, Комитет защиты журналистов, «Репортеры без границ», «Amnesty International» и другие правозащитные организации. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 389
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru