Воскресенье, 16.06.2024, 04:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 2 » В Азербайджане не нашлось 22 тысяч манат на благоустройство еврейского кладбища
В Азербайджане не нашлось 22 тысяч манат на благоустройство еврейского кладбища
21:57

Analitika.at.ua. Публикация сразу в нескольких СМИ информации о том, что в Шамахинском районе Азербайджана разрушается древнее еврейское кладбище, вызвала широкий общественный резонанс, в том числе, в Израиле. Как отмечает азербайджанское информационное агентство «Вести.аз», хотя администрация Шамахинского района опровергла данную информацию, однако, у общественности как Азербайджана, так и Израиля, остались некоторые сомнения на сей счет.

 

На встрече с председателем общины горских евреев Азербайджана Семеном Ихииловым глава исполнительной власти Шамахинского района Асифа Мамедова попытался развеять сомнения. Представитель еврейской общины, сообщивший Агентству еврейских новостей о разрушении кладбища Леонид Нисанов, также присутствовал на встрече.

 

Асиф Мамедов был вынужден признать факт наличия незаконных построек на территории еврейского кладбища.

 

«Следует признать, что некий предприимчивый житель района огородил свой участок вблизи кладбища каменной оградой, и вторгся на его территорию примерно на 40-50 см. Поскольку это незаконно, то я распорядился снести ограду», - заявил Мамедов.

 

При этом, как отмечает «Вести.аз», Леонид Нисанов утверждает, что каменная ограда вторгается на территорию кладбища на 2 метра. Однако, Мамедов был вынужден признать и другие факты: «Да, кладбище не огорожено, и на его территорию может забрести домашняя скотина. Именно поэтому я распорядился подвезти туда 150 столбиков и 30 мотков проволоки. Вчера начались работы по возведению ограды по периметру кладбища. В ближайшие пару дней они будут завершены».

 

По словам главы исполнительной власти Шемахинского района, местным архитектором разработан проект по возведению забора вокруг кладбища и его благоустройства. «Однако на это требуется 22 000 манатов. К сожалению, в бюджете района нет средств на эти цели. Если представители еврейской общины Азербайджана или состоятельные евреи, проживающие за рубежом, захотят выделить на эти цели деньги, то, со своей стороны, мы готовы оказать всю необходимую помощь», - рассказал А. Мамедов.

 

Как отмечает «Вести.аз», территория еврейского кладбища в Шамахе составляет 1666 квадратных метров. Кладбище насчитывает 300-летнюю историю. Всего, по словам Л. Нисанова, на еврейском кладбище в Шамахе свыше 20 000 могил. «В заключение хотелось бы отметить, что среди евреев - выходцев из Шамахинского района - очень много состоятельных людей. 22 000 манатов – не очень большая сумма, и было бы неплохо, если бы они проявили заботу о старинном кладбище. Да и Азербайджан мог бы проявить заботу о кладбище, ведь Израиль наш союзник. Почему бы не сделать богоугодное дело?», - задается вопросом автор публикации.

 

Тем временем, сегодня ветераны т.н. «Сабаильского» танкового батальона азербайджанской армии, отмечали 20-летие создания данного подразделения, которое безуспешно пыталось помешать освобождению Шуши. Как рассказал информационному агентству «Вести.аз», бывший командир батальона Гаджи Азимов, ветеранам батальона большую помощь нам оказывает община горских евреев Азербайджана и лично ее председатель Семен Ихиилов. «Ребята часто обращаются к нему за помощью, и он никогда не отказывает», - рассказал он.

 

Стоит отметить, что возникла интересная ситуация, когда 22 000 манат на благоустройство 300-летнего еврейского кладбища, нет ни у «развивающегося самыми быстрыми темпами» Азербайджана, ни у председателя общины горских евреев. Впрочем, у последнего находятся деньги для участников войны против армянского населения Карабаха. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru