Понедельник, 18.10.2021, 18:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » В Азербайджане объявлено чрезвычайное положение: начались столкновения верующих с полицией
В Азербайджане объявлено чрезвычайное положение: начались столкновения верующих с полицией
14:30

Analitika.at.ua. Столкновение верующих с полицией произошло вчера вечером в Лянкяранском районе Азербайджана, преимущественно населенном талышами. Согласно сведениям «Азадлыга», причиной послужило назначение нового ахунда в мечеть «Джума».

 

Верующие разделились на два лагеря в этом вопросе, и вчера противостояние дошло до предела. Вмешательство полиции только разъярило верующих, и они напали на районное отделение полиции, перед которым начались ожесточенные бои. Многие получили телесные повреждения. Местная полиция, не сумев справиться с разъяренными верующими, вызвала в качестве подкрепления отряд специального назначения, который применил слезоточивый газ для разгона толпы. Арестовано более 30 человек.

 

Сообщается, что назначение нового ахунда мечети совпало со спецоперацией МНБ Азербайджана против наркомафии в Лянкяране, в результате которой были арестованы несколько верующих. Вчерашний инцидент произошел между гражданами, собравшимися протестовать против этого решения перед зданием полиции и полицейскими, призванными охранять общественный порядок.

 

Газета «Ени Мусават» пишет, что вчера произошло еще одно столкновение верующих с полицией в селе Гумбашы Лянкяранского района Азербайджана. В этом селе несколько дней назад неизвестные расстреляли из «винчестеров» верующих, собравшихся возле мечети. В результате расстрела один человек погиб, еще один получил тяжелые ранения.

 

Согласно сведениям газеты, примерно 200 человек собрались посетить могилу погибшего Эльшана Гусейнова, однако полиция запретила им шествовать к кладбищу большой группой, результатом чего стали столкновение сельчан с полицейскими. Примерно 10 сельчан получили телесные повреждения различной степени тяжести, что еще больше разъярило толпу. Полиция и на сей раз прибегла к помощи спецотряда, распыляющего слезоточивый газ. В результате столкновений было арестовано около 40 человек. Во избежание дальнейшего накала ситуации, власти Лянкяранского района объявили «неофициальное» чрезвычайное положение. В данный момент район находится под контролем полиции и спецотрядов.

 

Также сегодня стало известно, что военнослужащий Фаиг Нусрет оглу Нифтелиев (1990 г.р), призванный на воинскую службу Гусарским военкоматом в июле 2009 года, вчера днем якобы застрелился из автоматического оружия. Солдат, служивший в Лянкяранской части пограничных войск, через четыре месяца должен был демобилизован, сообщает «Вести.аз».

 

Отметим, что Лянкаранский район является частью исторического ареала проживания одного из коренных народов Азербайджана – талышей. Представители этого народа говорят на языке иранской группы и исповедуют шиитское направление ислама, при этом больше ориентируясь на религиозных деятелей Ирана, чем на созданное в Азербайджане Духовное управление мусульман Кавказа. Талыши в Азербайджане подвергаются притеснениям на этнической почве, в связи с чем, не раз обращались к мировой общественности и к Ирану. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru