Понедельник, 02.08.2021, 13:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 18 » В Азербайджане полицейские инсценируют самоубийства задержанных
В Азербайджане полицейские инсценируют самоубийства задержанных
15:19

Analitika.at.ua. В полицейских структурах Азербайджана задержанные нередко кончают жизнь самоубийством. По мнению многих правозащитников, факты смерти являются результатом применения пыток сотрудниками полиции. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Представители Генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана отвергают эти обвинения. Так, недавно пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Азербайджана Э. Султанов заявил, что подготовленные правозащитником Лейлой Юнус, а также другими «глашатаями демократии» отчеты о том, что в Азербайджане применяются пытки, являются фальшивками. Глава пресс-службы МВД Азербайджан Садиг Гезалов также заявил о том, что информация о применении пыток в местах временного заключения является ложной.

 

Как отмечает автор статьи, хотя по каждому факту самоубийства в органах полиции проводятся расследования, как правило, в результате оказывается, что виновниками суицидов являются сами самоубийцы, а азербайджанские полицейские вовсе не злоупотребляют своими полномочиями.

 

К примеру, как следует из доклада Азербайджана Комитету против пыток за 2009 год, 27 марта 2004 года у станции метро «Сахил» города Баку Этибар Наджафов совершил кражу денег в сумме 200.000 манатов. Прибывшие на место сотрудники полиции доставили Э. Наджафова в управление полиции. На следующий день Э. Наджафов в присутствии сотрудника полиции вышел в коридор и выбросился из окна на улицу. От полученных травм он скончался в больнице.

 

Как следует из того же доклада, 17 декабря 2005 года другой гражданин Азербайджана Нариман Велиев был задержан сотрудниками полиции Бинагадинского района по подозрению в совершении кражи личного имущества. Находясь в кабинете начальника отдела уголовного розыска майора полиции Р. Шахвердиева, подозреваемый попросил разрешения выйти на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. Получив разрешение, Н. Велиев якобы вышел на балкон второго этажа и выбросился на улицу. От полученных при падении травм он позже скончался в больнице.

 

Далее в докладе говорится о том, что 15 июня 2006 года житель города Алибайрамлы (ныне Ширван) Балагардаш Амиралиев был вызван на допрос по уголовному делу, возбужденному по факту разбойного нападения. Находясь на втором этаже административного здания отдела полиции в кабинете оперуполномоченного З. Аббасова, Б. Амиралиев, воспользовавшись уходом из кабинета сотрудника отдела полиции, вышел на балкон якобы с целью совершения побега и прыгнул с балкона вниз. От падения на землю он получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.

 

В докладе также отмечается, что 30 июня 2006 года постановлением суда в отношении Бахтияра Джаббарова было возбуждено административное дело по факту мелкого хулиганства. В ходе разбирательства его вина была доказана, и он был подвергнут административному аресту сроком на 7 дней. В этот же день он был водворен в изолятор временного содержания отдела полиции Лянкяранского района. Якобы, находясь в камере, Б. Джаббаров, сняв с себя майку, привязал ее к решетке окна комнаты содержания и повесился.

 

Отметим, что это не единичный случай суицида в Лянкяранском городском отделении полиции. 21 октября 2008 года там повесился задержанный по подозрению в употреблении наркотиков житель села Веравул Захир Мамедов. Согласно официальной версии, причиной суицида был страх перед арестом.

 

Во всех вышеописанных случаях были возбуждены уголовные дела по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного Кодекса Азербайджана, однако азербайджанские суды оправдывали полицейских.

 

Председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов заявил, что не доверяет официальной версии. По словам правозащитника, у него есть свидетели, которые когда-то побывали в стенах различных отделений полиции и которые утверждают, что сотрудники азербайджанских правоохранительных органов пытали и избивали их, а потом запугивали тем, что если они не сознаются, то их повесят и скажут, что это сделали они сами.

 

Как отмечается в статье, последний случай суицида в органах полиции произошел относительно недавно: 26 марта 2010 года в здании управления полиции Насиминского района повесился Джейхун Зарбалиев. «Зеркало» обратилось в пресс-службу Генеральной прокуратуры, чтоб узнать, было ли проведено следствие и каковы его результаты, однако, дозвониться до пресс-службы этого ведомства не удалось, пишет издание.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru