Четверг, 22.02.2024, 14:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 25 » В Азербайджане полным ходом идет милитаризация
В Азербайджане полным ходом идет милитаризация
16:02

Analitika.at.ua. В Азербайджане идет милитаризация, страна продолжает производить и приобретать военную технику в больших количествах. Об этом на совместной пресс-конференции с депутатом от Республиканской партии Армении (РПА) Кареном Авагяном в Ереване заявил член правления Социал-демократической партии Гнчак Вардан Хачатрян. По его словам, Баку имеет такое количество вооружения и танков, которое противоречит международным договорам. «Армения должна периодически поднимать этот вопрос и требовать объяснений от азербайджанской стороны”, - сказал Хачатрян, добавив, что те объяснения, которые дает Азербайджан по этому поводу, являются подростковыми.

 

В свою очередь, Карен Авагян, касаясь военного развития Баку, отметил, что Ереван должен иметь определенные беспокойство по этому поводу, но поводов для страха нет, поскольку Армения тоже модернизирует свою армию.

 

«Баку имеет такое количество вооружения и танков, которое противоречит международным договорам», - сказал член правления СДП Гнчак.

 

Социал-демократическая партия Гнчакян, Гнчак (Гнчак — арм. «колокол», в честь герценской газеты) — одна из старейших армянских политических партий. Основана в 1887 г. студентами женевского университета А. и М. Назарбеками, Р. Ханазатом, Г. Кафяном и др., издающими армянскую революционную газету «Гнчак». Партия стала первой социалистической партией, действующей на территориях Османской Турции и Персии.

В опубликованной в 1888 г. программе ближайшей целью партии признавалось освобождение Западной Армении путем общенационального восстания, чему должно было последовать установление социалистического строя. Гнчакисты являлись ярыми пропагандистами марксизма, впервые в армянской действительности с позволения Ф. Энгельса опубликовали перевод основной части «Коммунистического манифеста». Из знаменитых совместных акций Гнчакянов и РСДРП (б) — забастовка в Баку в 1904 г.

 

Партия активно участвовала в освободительной борьбе армянского народа против Османской империи, организовала митинги в Гум-Габу (1890) и Бабы-Али (1895), восстания Сасуна, Зейтуна и т. д. Членами партии были видные гайдуки Мецн Мурад, Жирайр, Грайр, Христофор Оганян, Мурад Себастаци (впоследствии примкнул к дашнакам) и др.

 

20 лидеров партии были повешены в Стамбуле в начальном этапе Геноцида армян (1915).

 

Партия сыграла важную роль в защите Первой Республики Армения, ее члены участвовали в Сардарапатской битве.

После победы Советской власти в Армении Гнчакисты объявили о самоликвидации в пределах СССР. Однако в ряде стран партия продолжала свою деятельность, в частности, участвовала в самообороне армянской общины Ливана в 1970— 80-х гг..

С начала 1990-х Гнчакисты участвовали в обороне Карабаха, был создан отряд «Мецн Мурад».

 

Сегодня партия имеет отделения в США, Ливане, Сирии, Кувейте, Армении, Египте, Аргентине, Уругвае, Канаде, Австралии, Британии, во Франции, на Кипре и т. д. Издаются газеты: «Арарат» (Ливан), «Нор Серунд» (Армения), «Джаакир» (Египет), «Масис» (США), «Занг» (Австралия) и др., выпускается армянский телечас (Канада) и радиопрограмма (Австралия). Партия выступает за справедливое решение армянского вопроса и возвращение всех армян на историческую родину.

 

В Армении партия входит в оппозицию, член партии Егия Джереджян— депутат ливанского парламента.

В состав партии входят организация AEBU, поддерживающая армянские школы; оздоровительные и социальные учреждения; молодежные союзы «Тхруни» и «Гайдз»; спортивный клуб Homenmen.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 872
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru