Суббота, 10.12.2022, 10:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 24 » В Азербайджане притесняют христиан
В Азербайджане притесняют христиан
15:51

Analitika.at.ua. Глава религиозной общины «Евангелистские христиане баптисты» Азербайджана Илья Зинченко, комментируя недавнюю публикацию в азербайджанской прессе, где утверждалось, что баптисты совершают деятельность против ислама и национальных интересов Азербайджана, заявил, что ничего необычного и незаконного нет в деятельности церкви баптистов. Информацию передает «Кавказский узел».

 

«Если авторы статьи, посетив нашу церковь, присутствовали на богослужении, то, естественно, оно проводилась в соответствии с порядками христианской религии, и там журналисты не могли видеть обряда, относящегося к исламской религии», – сказал Зинченко. По его словам, после появления указанной статьи в общину явились сотрудники полиции и интересовались ее деятельностью.

 

Как пишет «Кавказский Узел», Зинченко также отметил, что баптистская церковь в Азербайджане действует с начала XX века. «Здание нашей церкви, в котором располагается ныне кинотеатр «Шафаг», было построено еще в 1911 году. Баптистская церковь продолжала действовать даже в советские годы. Наш молельный дом был построен в 1956 году», – рассказал Зинченко. При этом он подчеркнул, что баптистская церковь имеет свои филиалы в 18 регионах Азербайджана, в том числе в Гяндже, Сумгаите, Ширване, Загаталы и др.

 

На вопрос, испытывает ли община в целом давление со стороны властей, Зинченко сказал, что «некоторые чиновники неадекватно относятся к церкви. В прошлом членов нашей общины даже подвергали арестам, к примеру, в селе Алиабад Загатальского района. К примеру, у одного из них, Гамида Шабанова, недавно была еще одна проблема. Его новорожденной внучке родные дали имя библейской героини Эсфирь. Но местные чиновники отказывались писать это имя и предлагали назвать девочку азербайджанским именем. Однако после нашего обращения к Омбудсмену Азербайджана проблема была благополучно разрешена», – отметил Зинченко.

 

В связи с публикацией Зинченко обратил внимание также на размещение фото прихожан без их разрешения, что, согласно поправкам к Конституции Азербайджана, принятым в марте 2009 года, недопустимо. Также, называя баптистов шпионами иностранных государств, авторы статьи обращаются с вопросом к Национальной службе безопасности и МВД о том, почему они не предпринимают никаких действий против баптистской церкви. Баптисты встревожены тем, что эта статья может побудить власти закрыть церковь.

 

Однако обращаться в издание с жалобами баптисты не намерены: «Мы боимся, что, если мы им напишем, то они обернут наши слова против нас, и опубликуют еще что-нибудь похуже». По словам баптистов, прежде протестантские общины пытались обращаться в СМИ, которые нападали на них, но «это не помогло».

 

Отметим, что в недавнем докладе Госдепа США о свободе вероисповедания в Азербайджане подробно описывается сложность процедуры регистрации религиозных организаций в Азербайджане, сопровождающаяся всяческими бюрократическими проволочками, из чего докладчики делают вывод, что это рычаг давления властей Азербайджана на нежелательные религиозные организации. Те представители христианских церквей, которые обращались в суд из-за искусственно создаваемых препятствий в регистрации, указывают на давление на судебные органы со стороны чиновников. Таким образом, некоторые незарегистрированные религиозные группы (мусульманские, Свидетели Иеговы, некоторые евангелистские христиане) продолжают функционировать, а некоторые подвергаются выборочному преследованию правоохранительных органов, с применением методов запугивания.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru