Четверг, 11.08.2022, 10:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 4 » В Азербайджане продолжаются массовые увольнения из-за финансового кризиса
В Азербайджане продолжаются массовые увольнения из-за финансового кризиса
15:55

Analitika.at.ua. В течение первых двух месяцев 2010-го года из двух предприятий Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) – компании «Азеригаз» и Института нефти и газа Каспия было уволено 2500 сотрудников. Об этом газете «Бизим йол» сообщила председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

 

По ее словам, в ходе увольнений полностью были проигнорированы требования закона. «Сотрудник после 5 лет работы по контракту должен быть оформлен в постоянный штат. Это требование закона всегда нарушалось в SOCAR. Уволили даже тех женщин, у которых была еще пара лет до пенсии, это также является игнорированием закона»,- заявила М. Гахраманлы.

 

Защитник прав нефтяников выразила уверенность в том, что в 2010-ом году уровень безработицы резко возрастет. Основной кризис еще впереди. Мы будем работать для того, чтобы люди обратились в суд. Однако и суды не хотят руководствоваться законом. Мы вынуждены обращаться в Апелляционный суд или Судебно-правовой совет»,- заявила М. Гахраманлы.

 

Напомним, что власти Азербайджана всячески пытаются скрыть воздействие всемирного финансового кризиса на эту страну, и прибегают к всевозможным хитростям и глупостям. По сведениям газеты «Азадлыг», идеологи нынешних властей придумали увольнять сотрудников госпредприятий под различными предлогами. К примеру, превращая какое-нибудь предприятие в Открытое акционерное общество (ОАО), можно уволить половину сотрудников. В таком случае никто не сможет сказать, что уволили сотрудников из-за финансового кризиса.

 

Этот метод применяется в Управлении железными дорогами Азербайджана, которое уже превратилось в ОАО, и министр транспорта Зия Мамедов на заседании коллегии поручил начать сокращения сотрудников. Доводом министра транспорта было то, что «Азербайджанские железные дороги» превратились в ОАО, и теперь он решает каким будет число работников. То же самое творится в образовательной системе. Там работников увольняют якобы из-за возрастных и лицензионных ограничений, а не из-за проблем с финансовым кризисом и недостаточности средств.

 

По сведениям газеты, сейчас начались сокращения даже в сфере здравоохранения, под предлогом аттестации. Уже сотни медработников попали под сокращение. Большая часть из них - медсестры и фельдшеры. К тому же закрываются медучреждения в районах Азербайджана, и данный процесс затронет тысячи медработников, пишет «Азадлыг».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 470
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru