Понедельник, 27.06.2022, 19:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » В Азербайджане продолжаются репрессии против жителей села Храх-уба
В Азербайджане продолжаются репрессии против жителей села Храх-уба
15:35

Analitika.at.ua. Несмотря на договоренности между Москвой и Баку, злоключения жителей лезгинского села Храх-уба в Азербайджане продолжаются. Ультиматум, предъявленный россиянам-жителям Храх-Убы, согласно которому они должны были до 24 августа 2011 года определиться со своим статусом и «законностью» пребывания на территории Азербайджана, был отменен до решения вопроса переселения сельчан в Россию. Однако азербайджанские власти продолжают блокировать въезд в родное село для всех храхубинцев, оказавшихся за пределами Азербайджана. Такая же судьба ожидает всех жителей Храх-убы, которые по какой-либо причине решат выехать из «дружеской» Азербайджанской республики, сообщает сайт Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА) России.

 

«То есть репрессии против несчастных жителей продолжаются. Только почему Россия соглашается с тем, чтобы над ее гражданами продолжали издеваться азербайджанские власти? Мало тех бедствий, которые обрушились на них ранее? Раз вопрос жителей села решается на самом высоком уровне, то почему до сих пор храхубинцы не живут полноценной жизнью? Они, поняв, что незаконный отъем их земельной собственности и жилья неизбежен, ожидают своего вынужденного переселения в Дагестан. Но почему они при этом должны продолжать терпеть лишения? И каким образом должен решаться сложный вопрос переселения жителей, когда их самая активная часть не может вернуться в родное село?», - говорится в публикации.

 

Как отмечает автор, недавно добавилась еще одна напасть. Азербайджанские чиновники запретили храхубинской школе открыть новый учебный год. Как заявили жителям села, договоренность с российской стороной затрагивала лишь отсрочку вопроса переселения храхубинцев, но она не касалась функционирования школы, разрешение на которое нужно получить отдельно. «Такие изощренные методы травли населения наверно должны были заставить местное население или смириться со своей жалкой участью, опустив руки, или же, наоборот, взорваться, чем, опять же, не преминула бы воспользоваться азербайджанская сторона, обвинив храхубинцев в нарушении законов страны пребывания, и, в свою очередь, постаравшись ускоренно решить затянувшийся для нее вопрос, употребляя уже и силовые методы», - говорится в материале.

 

Как говорится в статье, сразу после возникновения школьной проблемы жители села позвонили в ФЛНКА. Президент ФЛНКА Ариф Керимов, пытаясь разрешить новый конфликт, связался с МИДом России, однако его руководство вышло в отпуск. Тем не менее, Керимову удалось переговорить с начальником отдела 4-го Департамента стран СНГ Евгением Борисовым, который с его слов должен был связаться с послом России в Азербайджане, а тот, в свою очередь – уладить проблему непосредственно с азербайджанской стороной. В Дагестане законные права храхубинцев на получение школьного образования отстаивал депутат Народного Собрания Эдуард Хидиров. В настоящий момент предпринимаются попытки запустить, наконец, учебный процесс и азербайджанская сторона пока не чинит препятствий.

 

Однако вопрос с жителями, покинувшими село, среди которых, кстати, находится директор школы, еще не решен. Как сообщается, к нему ФЛНКА обязательно вернется к 20-м числам сентября, после возвращения с отпусков ответственных работников МИД РФ.

 

«Учитывая постоянные интриги и происки азербайджанской стороны и не исключая рецидивов предыдущих репрессивных мер, которые они незаконно применяют к гражданам чужого государства», на сайте ФНЛКА размещен видеофайл, снятый на сотовый телефон местными жителями. На видео показано, как азербайджанские чиновники блокировали работу школы, не допуская детей к учебному процессу.

 

Представитель государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев заявил, что жителей никто не выгоняет, но они не легализовались и поэтому не могут работать, включая и учителей. «Как будто им зарплата выдается из бюджета Азербайджана или же они работают не в своем селе! Но помимо «законных» требований азербайджанских чиновников учителя от них получали угрозы применения штрафных санкций и депортации, которые, к сожалению, не были зафиксированы на видеокамеру.

 

Воистину, у азербайджанцев слова расходятся с делами», - резюмирует автор статьи на сайте Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА) России.

 

Напомним, что в селе Храх-уба, которое входит в Магарамкентский район Дагестана, но находится на территории Хачмазского района Азербайджана, живут граждане России, по большей части лезгины. Власти Азербайджана оказывают давление на жителей села, вынуждая их либо покинуть его, либо принять гражданство Азербайджана. Многих жителей, которые выезжают в Россию по своим делам, азербайджанские пограничники не пускают обратно. После нескольких акций протеста была достигнута договоренность о постепенном переселении храхубинцев на территорию России. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru