Понедельник, 23.05.2022, 09:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » В Азербайджане растет число женщин-наркоманок и ВИЧ-инфицированных
В Азербайджане растет число женщин-наркоманок и ВИЧ-инфицированных
17:39

Analitika.at.ua. В Азербайджане растет число женщин, потребляющих тяжелые наркотики. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте информационного агентства «Вести.аз».

 

«Отсутствие в стране реабилитационного центра с комплексным подходом к избавлению от наркотической зависимости – это главное упущение в вопросах профилактики и лечения наркомании. Ведь, речь идет не только о физической зависимости, но и психологических моментах (интеграция в общество, возврат в семью, дискриминация). Сегодня мы не можем создать необходимые условия для людей, которые хотят излечиться от наркомании. Как нам сегодня помочь этим азербайджанским женщинам, мы не знаем», - говорит руководитель НПО «Правовое развитие и демократия и член Сети снижения вреда Азербайджана Зульфия Мустафаева.

 

Как отметила Мустафаева, то, что на «черном рынке» поднялись цены на наркотики, создает новую проблему. Азербайджанские наркоманы обратились к кустарным синтетическим средствам, амфетаминам, лекарственным препаратам.

 

«Мы долгие годы работаем только лишь с так называемыми, инъекционными наркоманами, поскольку среди них высок риск заражения ВИЧ-СПИДом и можем сказать, что среди наркоманов в Азербайджане 85% - это потребители героина», - сообщила Мустафаева.

 

Эксперты «Сети снижения вреда», проведя исследование среди потребителей наркотиков, пришли к выводу, что в Азербайджане только 4% потребителей наркотиков состоят на учете. Кроме того, был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что лишь 1% женщин-наркоманок в Азербайджане состоит на учете.

 

Исследование показало, что каждый 4-ый наркоман в Азербайджане умирает от передозировки, а более 62% потребителей инъекционных наркотиков в Азербайджане заражены ВИЧ-СПИДом.

 

Ситуация вокруг заражения СПИДом в Азербайджане та же, что и в предыдущие годы. Группами риска по-прежнему, остаются наркоманы, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и гомосексуалисты, которые составляют малую часть среди зараженных. Особую угрозу представляет первая группа, в которой СПИДом охвачено 62 % .

 

Если же говорить о среднем возрасте потребителей наркотиков, зараженных СПИДом, то следует отметить, что это дееспособная часть населения. В этой группе наблюдается тенденция роста числа заразившихся вирусом иммунодефицита.

 

«Вот почему сегодня для нашего общества важно просвещение населения о вреде наркотиков», - отметила Мустафаева.

 

Последние данные по количеству зараженных СПИДом в Азербайджане были обнародованы два месяца назад. Но эксперты считают, что эти цифры не соответствуют действительности. Реальные цифры выше, как минимум в 10 раз, пишет «Вести.аз».

 

Отметим, что в докладе «Стратегия международного контроля за распространением наркотиков за 2010 год» Госдепартамента США говорится, что Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В докладе сообщается, что в основном в Азербайджане популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения.

 

В ежегодном отчете Управления по борьбе с наркотиками ООН (UNODC) также говорится, что один из основных маршрутов транспортировки наркотиков в Европу проходит через Азербайджан. Международные эксперты сходятся во мнении, что в такой коррумпированной стране как Азербайджан, борьба с наркотиками не продуктивна, поскольку как сообщается, в том числе и в докладе UNODC, коррупция является одной из причин оборота наркотиков. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru